Всеобщая грамотность [MV/17678]

Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, главное здание в Детинце
Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, главное здание в Детинце
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Исторический
Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Новгородская обл.
Ближайший нас.пункт
Великий Новгород
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
4.87Рекомендаций: 13Нашли: 61
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
грамота-указ с "вислыми" печатями
грамота-указ с "вислыми" печатями
"Копоуши" - догадайтесь, с какими целями они применялись?
"Копоуши" - догадайтесь, с какими целями они применялись?
Доктор Лектор? - нет, маска скомороха
Доктор Лектор? - нет, маска скомороха
деревянные замки
деревянные замки
Автор: ParTa
Создан: 24.07.2015
Опубликован: 24.07.2015
(отредактирован: 16.03.2020)
Компаньоны: Serg&El, Ищейкин

Описание окружающей местности

Существование берестяной письменности на Руси было известно и до обнаружения грамот археологами. В обители св. Сергия Радонежского «самые книги не на хартиях писаху, но на берестех» (Иосиф Волоцкий). В музеях и архивах сохранилось немало поздних, в основном старообрядческих документов, даже целых книг, написанных на специально обработанной (расслоенной) бересте (XVII—XIX века).

Кора деревьев, вероятнее всего, использовалась многие тысячелетия у разных народов в качестве писчего материала, на котором первоначально оставлялись какие-то важные для людей знаки ещё в мезолите и неолите. Употребление древесной коры как удобного и дешёвого писчего материала было распространено в античности. А. В. Арциховский указывал: «Подобные материалы [берёста] издревле применялись в Европе для письма <…> Даже у императоров Домициана и Коммода были записные книжки из этого материала, по словам Геродиана и Диона Кассия, Плиний Старший и Ульпиан сообщают нам, что для письма применялась и кора других деревьев». В латинском языке понятия «книга» и «древесный луб» выражаются одним словом: liber. Известен римско-британский аналог берестяных грамот — письма на тонких деревянных табличках (не коре или лубе) I—II вв., найденные при раскопках римского форта Виндоланда на севере Англии, так называемые таблички из Виндоланды. В Индии ещё до нашей эры хорошо знали, что на тонком древесном лыке можно писать, как на бумаге. Известны санскритская рукопись на берёсте из Байрам-Али, ряд буддистских текстов на берёсте и др. Известны тибетские средневековые берестяные письмена на территории Тувы. Известна также и Золотоордынская рукопись на берёсте. Традиции американских индейцев также знали письменность на берёсте, упоминания о ней имеются в «Песне о Гайавате» Г. Лонгфелло.

Местом, где впервые были обнаружены берестяные грамоты средневековой Руси, стал Великий Новгород. Новгородская археологическая экспедиция, работавшая с 1930-х годов под руководством А. В. Арциховского, неоднократно находила обрезанные листы берёзовой коры, а также писа́ла — заострённые металлические или костяные стержни, известные как инструмент для писания на воске (впрочем, до открытия берестяных грамот версия о том, что это именно писала, не была преобладающей, и их часто описывали как гвозди, шпильки для волос или «неизвестные предметы»). Древнейшие стили-писала в Новгороде происходят из слоёв 953—989 годов. Уже тогда у Арциховского возникла гипотеза о возможности находки грамот, процарапанных на бересте. Однако Великая Отечественная война (во время которой Новгород был оккупирован немцами) прервала работы археологов, и они возобновились только в конце 1940-х годов.

26 июля 1951 на Неревском раскопе была обнаружена берестяная грамота № 1: она содержала перечень феодальных повинностей («позёма» и «дара») в пользу трёх землевладельцев: Фомы, Иева и третьего, которого, возможно, звали Тимофей. Грамоту эту нашла новгородка Нина Акулова, которая пришла на раскоп подработать во время отпуска по беременности (на её могиле установлен памятник в честь данной находки). Заметив на грязном свитке бересты буквы, она позвала начальника участка Гайду Авдусину; поняв, в чём дело, та потеряла дар речи. Подбежавший Арциховский также в течение нескольких минут ничего не мог произнести, а потом воскликнул: «Премия — сто рублей! Я этой находки ждал двадцать лет!». В честь этой находки 26 июля в Новгороде отмечается ежегодный праздник — «День берестяной грамоты».

Этот же археологический сезон принёс ещё 9 берестяных документов, опубликованных только в 1953 году (поначалу открытие берестяных грамот не получило должного освещения в прессе, что было связано с идеологическим контролем в советской науке). Открытие показало, что, вопреки опасениям, при написании грамот почти никогда не использовались хрупкие чернила (при раскопках найдено всего три таких грамоты из тысячи с лишним, в том числе большая московская грамота в2007 г.); текст был просто процарапан на коре и без труда читался.

Берестяные грамоты были обнаружены и в других городах и местах поселения средневековых восточных славян. В Смоленске первая берестяная грамота была открыта в1952 г. экспедицией Московского университета под руководством Д. А. Авдусина, в Пскове - экспедицией Г. П. Гроздилова в1958 г., в Витебске - во время строительных работ в 1959 году. В Старой Русе первую находку берестяной грамоты сделала в1966 г. экспедиция Института археологии под руководством А. Ф. Медведева. В Мстиславле (Белоруссия) первую берестяную грамоту обнаружил археолог Л. В. Алексеев в1980 г., в Твери первую грамоту обнаружили в1983 г. География находок расширилась в1988 г., когда впервые берестяную грамоту нашли при раскопках С. Р. Чернова на Красной площади в Москве, а в Звенигороде Галицком (Украина) при раскопках И. К. Свешникова обнаружили две грамоты (в следующем году еще одну). В августе 2007 года найдены первая берестяная грамота в Нижнем Новгороде, а также вторая и третья — в Москве. Причём найденная в Тайницком саду московского Кремля чернильная грамота № 3 с описью имущества стала фактически первым полноценным московским берестяным документом (ранее известная грамота № 1 и найденная в том же сезоне грамота № 2 представляют собой небольшие фрагменты) и самой большой из ранее известных берестяных грамот. В Мстиславле (Белоруссия) в2014 г. найдена вторая грамота, содержащая две буквы и княжеский знак (трезубец). В Смоленске в2009 г. нашли 16-ю грамоту (последние грамоты до этого были найдены в 1980-х гг.). Она представляет собой нижнюю строчку письма, в которой сохранилась фраза "ладья ушла". 21 июля 2015 года экспедицией И. П. Кукушкина была найдена первая берестяная грамота в Вологде.

И все же нигде, кроме Великого Новгорода, не обнаружено столько берестяных грамот! Из 1169 грамот, найденных на период до июля 2015 года, 1064 грамоты обнаружены в этом старинном городе. Новгородская археологическая экспедиция работает ежегодно, но количество найденных грамот в разные сезоны сильно варьирует (от сотни с лишним до нуля) в зависимости от того, какие слои раскапываются. Немало грамот обнаружено при археологическом контроле за земляными работами (строительство, прокладка коммуникаций), а также найдено просто случайно. Среди случайных находок, в частности, грамота № 463, найденная студентом Новгородского пединститута в посёлке Панковка в куче вывезенного с раскопок отработанного грунта, который предполагалось использовать для благоустройства местного сквера, и маленький фрагмент № 612, найденный жителем Новгорода Челноковым у себя дома в цветочном горшке при пересадке цветов.

Берёста рассматривалась как эфемерный, непрестижный материал для письма, непригодный для долгого хранения; её использовали в основном как материал для частной переписки и личных записей, а более ответственные письма и официальные документы писались, как правило, на пергаменте (берёсте доверялись лишь их черновики). В грамоте № 831, представляющей собой черновик жалобы должностному лицу, есть прямое указание переписать её на пергамент и лишь потом послать адресату. В силу указанных обстоятельств обнаруженные археологами берестяные грамоты представляют собой, как правило, выброшенные документы, попавшие в землю в том месте и в тот момент, когда в них исчезала практическая надобность. Таким образом, находки археологов не связаны с каким бы то ни было древним архивом (даже в том случае, когда высокая концентрация грамот обусловлена нахождением на данном месте некоторого учреждения или канцелярии — как, например, на одной из усадеб Троицкого раскопа, так называемой усадьбе Е, где в XII веке находился «сместный» [совместный] суд князя и посадника).

Целые берестяные грамоты в момент обнаружения обычно представляют собой свёрнутый свиток берёсты с выцарапанным текстом на внутренней стороне коры (реже на обеих её сторонах). Меньшая часть целых документов находится в земле в развёрнутом виде. Текст помещается на берёсте в строку, в подавляющем большинстве грамот (как и средневековых славянских рукописях вообще) без разделения на слова.

Значительную долю находок составляют фрагменты берестяных грамот, нередко повредившихся уже после попадания в землю, но ещё чаще уничтоженных (разорванных или разрезанных) перед тем, как их выбросили. Эта практика упоминается в «Вопрошании» Кирика Новгородца XII в., где спрашивается, нет ли греха в том, чтобы по разрезанным грамотам «ходили ногами». Цель уничтожения грамот понятна: адресаты писем заботились о том, чтобы ставшее ненужным письмо не прочёл посторонний. В роли такого «постороннего» и оказываются современные исследователи. Хотя в интерпретации фрагментов грамот накоплен значительный опыт, и общий характер документа удаётся уловить в большинстве случаев (лишь совсем крохотные фрагменты интерпретации не поддаются), наличие оборванных букв и лакун часто затрудняет истолкование отдельных мест. Берестяные грамоты, как правило, предельно кратки, прагматичны, содержат только самую важную информацию; то, что автору и адресату и так известно, в них, естественно, не упоминается. Те трудности интерпретации, с которыми из-за отсутствия контекста постоянно сталкиваются современные исследователи — расплата за чтение «чужих писем».

Большинство берестяных грамот — частные письма, носящие деловой характер (взыскание долгов, торговля, бытовые указания). К этой категории тесно примыкают долговые списки (которые могли служить не только записями для себя, но также и поручениями «взять с такого-то столько-то») и коллективные челобитные крестьян феодалу (XIV—XV века). Кроме того, имеются черновики официальных актов на берёсте: завещания, расписки, купчие, судебные протоколы и т. п. Сравнительно редки, но представляют особый интерес следующие типы берестяных грамот: церковные тексты (молитвы, списки поминаний, заказы на иконы, поучения), литературные и фольклорные произведения (заговоры, школьные шутки, загадки, наставления по домашнему хозяйству), записи учебного характера (азбуки, склады, школьные упражнения, детские рисунки и каракули).

Берестяные грамоты являются одновременно вещественными (археологическими) и письменными источниками; место их нахождения — столь же важный для истории параметр, как и их содержание. Грамоты «дают имена» безмолвным находкам археологов: вместо безликой «усадьбы знатного новгородца» или «следов деревянного навеса» мы можем говорить об «усадьбе священника-художника Олисея Петровича по прозвищу Гречин» и о «следах навеса над помещением сместного суда князя и посадника». Одно и то же имя в грамотах, обнаруженных на соседних усадьбах, упоминания князей и других государственных деятелей, упоминания значительных денежных сумм, географических названий — всё это много говорит об истории строений, их владельцев, об их социальном статусе, об их связях с другими городами и областями.

Берестяные грамоты — важный источник по истории русского языка; по ним точнее, чем по другим средневековым рукописям, зачастую сохранившимся только в списках, можно установить хронологию и степень распространённости того или иного языкового явления (например, падения редуцированных, отвердения шипящих, эволюции категории одушевлённости), а также этимологию и время появления того или иного слова. Грамоты практически непосредственно отражают живую разговорную речь Древней Руси и не несут на себе, как правило, следов литературной «шлифовки» стиля и книжного влияния в морфологии и синтаксисе. Сопоставимого с ними в этом отношении материала среди традиционных книжных памятников древнерусского языка нет.

Десятки слов, встречающихся в берестяных грамотах, по другим древнерусским источникам неизвестны. Преимущественно это бытовая лексика, у которой практически не было шансов попасть в литературные сочинения с их установкой на высокую тематику и соответствующий отбор слов. Среди этой лексики — обозначения товаров, термины финансовой сферы, сельского хозяйства, повседневного этикета, людских взаимоотношений (например, обозначения заботы и беспокойства — понаболѣти, зобатисѧ); берестяные грамоты также содержат одни из первых фиксаций славянской обсценной лексики. Таким образом, открытие берестяных грамот постоянно заполняет лакуны в существующих словарях древнерусского языка.

Благодаря берестяным грамотам изучена генеалогия боярских родов древнего Новгорода, выявлена политическая роль некоторых деятелей. Немало говорят документы на берёсте о землевладении в Новгородской земле, об экономических связях новгородцев с Псковом, Ростовом, Ярославлем, Угличем, Суздалем, Кучковом (будущей Москвой), Полоцком, Киевом, Переяславлем, Черниговом, даже Сибирью (Обдорской землёй). Челобитные крестьян, купчие и завещания XIV—XV веков свидетельствуют о закреплении крепостного права, о развитии судебной бюрократии и делопроизводства (эта область в домонгольский период ещё практически не отграничена от частной переписки). Мы узнаём о военных конфликтах и внешней политике Новгорода, о сборе дани с покорённых земель — узнаём в массе бытовых подробностей, которые нам никогда бы не сообщили официальные документы. Ряд первостепенных данных имеется по истории церкви — засвидетельствована древность некоторых черт литургии, есть сведения о взаимоотношениях членов клира с жителями окормляемых ими усадеб, а упоминание Бориса и Глеба в списке святых в грамоте 3-й четверти XI века почти совпадает со временем их канонизации (1071).

Но еще более бесценны и уникальны новгородсткие берестяные грамоты для изучения повседневной жизни Древней Руси — тематики, столь популярной в медиевистике XX века. Они свидетельствуют о широком распространении грамотности в Древней Руси, о том, что горожане обучались азбуке с детства и сами писали свои письма, что грамотны были и женщины; вместе с тем в ряде ситуаций (особенно в переписке высокопоставленных чиновников) уместна была и фигура писца, записывавшего под диктовку и служившего затем в роли посыльного.

Семейная переписка новгородцев свидетельствует о высоком положении женщины, посылавшей мужу наказы («приказы»), вступавшей самостоятельно в денежные отношения и т. п. Совершенно исключительный интерес представляет любовное письмо девушки XI века (грамота № 752): «Я посылала к тебе трижды. Что за зло ты против меня имеешь, что ко мне не приходил? А я к тебе относилась как к брату! А тебе, я вижу, это не любо. Если бы тебе было любо, то ты бы вырвался из-под людских глаз и пришёл. Может быть, я тебя по своему неразумию задела, но если ты начнёшь надо мною насмехаться, то суди тебя Бог и я недостойная».

Есть в берестяных грамотах сведения о рационе древних новгородцев, их одежде, их ремёслах, а также о сфере человеческих взаимоотношений, родственной и дружеской заботе, гостеприимстве, конфликтах. Так, в грамоте № 842 говорится: «Вот мы послали 16 лукошек мёда, а масла три горшка. А в среду две свиньи и колбасу» (первое упоминание о колбасе во всём славянском мире).

Бытовой и личный характер многих берестяных грамот Великого Новгорода (например, любовные послания незнатных молодых людей или хозяйственные записки-наказы от жены к мужу) свидетельствуют о высоком распространении грамотности среди населения.

А. А. Зализняк, автор наиболее подробных исследований языка берестяных грамот, в начале 1980-х годов показал, что в документах на бересте соблюдается достаточно стройная грамматическая и орфографическая система, в рамках которой свыше 90 % грамот написаны вообще без единой ошибки. Текстов, записанных действительно малограмотными людьми (или небрежно с заметным числом ошибок), очень мало. Значительная часть прежних прочтений и переводов была пересмотрена, и теперь при исследовании вновь открытых грамот непременно учитывается большое количество сведений о древненовгородском диалекте и бытовой орфографии.

По материалам сайта Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Берестяные_грамоты

P.S. По сообщениям последних посетителей тайника, вследствие того, что оцифрованные варианты новгородских грамот выложены в И-нете, тайник неожиданно превратился в "диванный". Дабы не вводить во искушение подобного варианта "взятия" тайника, в нумерации берестяных грамот, содержащих ответы на вопросы , центральная цифра заменена на "*". 
Кроме того, последние залы экспозиции уже несколько лет находятся на реконструкции. В этой связи относящиеся к ним вопросы 7 и 8 являются необязательными, а вопрос 6 по предложению игрока Serg&El заменен. Удачи в музейных розысках!

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

maxidrug (05.07.2024 18:20:09)
Погуляли по музею, посмотрели экспонаты. Интересно. Ответы нашли
Ёжик и Белочка (25.02.2024 19:00:57)
При взятии тайника «запрыгнули в уходящий вагон». Посетили музей 24.02.2024 за полчаса до закрытия. Ответы на вопросы искали вместе с сотрудниками музея. Смотрительницы уже очень хотели домой, а нам были нужны ответы на вопросы тайника :) По 7 и 8 вопросу помощи от сотрудниц музей не получили, они предложили обратиться за поддержкой на сайт музей, но мы нашли другое решение. Автору спасибо, было увлекательно.
Alkor (26.06.2023 13:06:15)
Dymon (11.05.2023 20:16:06)
Алоль (11.01.2023 10:46:17)
pavel-khr (29.07.2022 18:12:32)
andreas (01.05.2022 20:59:27)
fatum (19.04.2022 20:32:32)
LinaMi (01.08.2021 15:27:23)
ТЯПА (27.07.2021 14:49:18)
pupanoid (31.05.2021 15:41:14)
IVasi (13.04.2021 06:18:19)
Sergafan (12.04.2021 17:59:44)
Feodor (12.04.2021 13:51:15)
Mikkonen&MiLedi (30.03.2021 18:41:14)
uae1984 (18.11.2020 19:31:54)
gremling (25.07.2020 20:59:34)
Missing (04.05.2020 13:59:04)
Serg&El (10.03.2020 20:22:44)
Seriy Volk (23.02.2020 22:06:06)
Мэри Мэкси (05.11.2019 21:20:32)
mamalena (15.06.2019 21:33:36)
Lucy.Geo (11.03.2019 16:55:25)
Nick371 (11.01.2019 15:40:20)
avi86 (15.11.2018 23:47:09)
Surikot (09.11.2018 00:35:59)
romeos_88 (02.10.2018 16:43:20)
Синяя Птица (16.03.2018 12:21:52)
putnik67 (14.03.2018 18:09:35)
Kesha&Ko (12.03.2018 22:06:51)
VeStAlKa (11.03.2018 16:01:12)
BarabanovaP (04.03.2018 18:53:37)
jamget (31.12.2017 14:28:37)
Natic (27.10.2017 22:14:43)
Fishus (05.01.2017 09:02:49)
Nalmaty (27.11.2016 11:44:39)
НЕСЕЗОН (25.11.2016 18:03:37)
Беспокойная семейка (11.11.2016 22:25:55)
annii (31.10.2016 14:21:50)
banderaz (12.10.2016 10:54:24)
Rogneda (02.10.2016 21:47:52)
Sergio79 (22.07.2016 16:50:07)
lmi (17.06.2016 12:09:52)
uralochka (29.05.2016 03:48:17)
Romeo (26.05.2016 13:45:41)
КоТтабыч (18.04.2016 17:10:13)
Vampirella (16.04.2016 21:41:02)
FastAndy (17.03.2016 13:06:56)
ЖЖ и Chuma (24.02.2016 11:06:04)
Звезда (21.02.2016 00:01:06)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.