На западе горного амфитеатра, окружающего Гурзуф, выделяется остроконечная вершина горы Авунда (1472 м) — самая высокая горная вершина Никитской яйлы. Гора Авунда, расположенная в 5 километрах к северо-западу от Гурзуфа, находится на границе Никитской и Гурзуфской яйл. Именно от неё начинается так называемый Никитский склон, заканчивающийся у моря мысом Мартьян, возле которого раскинулся Никитский ботанический сад.
Топоним «Авунда» до сих пор не расшифрован. Дело в том, что подавляющее большинство топонимов Южного берега Крыма имеют либо греческие, либо тюркоязычные корни. Топоним Авунда (или Авинда — второй вариант названия горы) никак не переводится ни с греческого, ни с крымскотатарского. Скорее всего название горы сохранилось с античных времён, когда Южный берег Крыма и горный Крым были заселены таврами, проживавшими здесь в I тысячелетии до н.э. вплоть до первых веков н.э. Таврский язык не имел письменности, во всяком случае до сих пор письменные источники не найдены. С определенной степенью вероятности можно предположить, что слово Авунда (или Авинда) таврского происхождения, и этот топоним является одним из наиболее древних на Южном берегу Крыма, поскольку большинство греческих и тюркских названий появилось позже, в период средневековья. Восточный отрог горы Авунда в виде ступенчатого скального обрыва носит название Лунда, что очень созвучно с названием самой горы. Этот вопрос, еще ждет своих исследователей. Возможно, и топоним Лунда имеет таврские корни.
На востоке от горы Авунда расположено живописное ущелье, носящее название «Сказочное». В этом ущелье берет свое начало река Авунда, которая впадает в Чёрное море в начале гурзуфской набережной. Это одна из самых протяженных рек Южного берега Крыма, ее длина 9 километров. В XIX в. река Авунда называлась Сюнарпутан, а также Салгир. А. С. Пушкин, упоминая «брега весёлые Салгира», возможно, имел в виду реку Авунда.
Из других рек, протекающих по Гурзуфской долине, хотелось бы отметить Путамиц (от греч. потамос — река), берущую начало недалеко от перевала Гурзуфское седло и впадающую в море в районе артековского порта.
Примерно в километре к востоку от горы Авунда на самом краю обрыва южного склона Главной гряды Крымских гор, присмотревшись, можно увидеть небольшое белое строение. Это знаменитая «Беседка Ветров». Вершина, на которой она расположена, называется Шаган-Кая (в переводе с крымскотатарского — соколиная скала).
«Беседка ветров» построена в 1956 году. Она представляет собой каменную колоннаду под куполом. Диаметр колоннады примерно 4 метра, высота беседки 6 метров. На полу выложена мозаика, изображающая розу ветров, отсюда и пошло название беседки. Надо сказать, что в этом месте яйлы часто дуют сильные ветры, скорость которых доходит до 40 м в секунду. Так что название беседки вполне оправданно.
Из «Беседки Ветров» открывается изумительный по красоте вид на Аю-Даг, Гурзуф, Партенит, южный склон гор. И, конечно же, на Чёрное море. В ясную погоду море отсюда просматривается примерно на 150 километров (почти что до середины).
Немного восточнее беседки расположена покрытая лесом гора Кобоплу (993 м). Далее на восток — по линии Роман-Кош — гора Аю-Даг возвышается также покрытая лесом гора Караул-Кая (1268 м, в переводе с крымскотатарского — «сторожевая гора»), спускающаяся отрогом к Аю-Дагу.
До «Беседки Ветров» можно добраться от перевала Гурзуфское седло, расположенного в полутора километрах к востоку от неё. Из Гурзуфа к беседке можно попасть и более коротким путём через поселок Партизанский. Однако тут нужна помощь знающих проводников. Вместе с тем, в беседке стоит побывать, чтобы насладиться видом, открывающимся оттуда. Действительно, глядя вниз на панораму Южнобережья, забываешь об усталости после подъёма в горы, о потраченном времени, и в памяти надолго остается вид, открывающийся с высоты более 1400 м. Особый интерес вызывает и склон Никитской яйлы, который разделяет Гурзуфскую и Ялтинскую долины. На Никитском склоне выделяется вершина горы Ай-Илиа-Сырым (1219 м, в переводе с крымскотатарского — «утёс Святого Ильи»). Немного ниже её расположена скала Шаан-Кая (558 м, «Соколиная скала») в форме треугольника.
Никитский склон уникален тем, что это, пожалуй, единственный горный хребет на ЮБК, который имеет направленность, перпендикулярную к берегу моря. Все остальные горные хребты имеют, как правило, параллельное направление.
На западной стороне склона Никитской яйлы у окраины поселка Никита расположен интересный памятник природы — Никитская расселина. Это узкое (шириной около 30 м) ущелье длиной 200 м. Глубина его достигает 30 м. Ущелье очень красиво и живописно. Обязательно побывайте там, благо Никитская расселина находится недалеко от трассы Ялта — Симферополь. _______________________________ Гурзуф. Географические сведения
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: