Описание окружающей местности

    Нерехта-маленький, провинциальный, уютный городок Костромской области. Здесь вас встретят полукаменные-полудеревянные дома с резными наличниками, старинные церкви и храмы, гостиные ряды и памятник Ленину напротив. Все до боли знакомо, но города они как люди, чем-то похожи, но внутри совершенно разные. Нерехта, город со своей историей, со своими историческими персонажами, познакомившись с которыми, начинаешь по-новому относиться к окружающему.

    Долгое время с Нерехтой связывалось имя первого русского воздухоплавателя Крякутного, полет которого долгие годы считался историческим фактом. Как пишет газета «Совершенно секретно», в 1901 году была впервые опубликована рукопись «О воздушном летании на Руси с 906 лета по Р. Х.». В ней содержалась такая запись «1731 год. В Рязани при воеводе подъячий нерехтец Крякутной фурвин сделал как мяч большой, надул дымом поганым и вонючим, от него сделал петлю, сел в нее, и нечистая сила подняла его выше березы, и после ударила его о колокольню, но он уцепился за веревку, чем звонят, и остался тако жив, его выгнали из города, он ушел в Москву, и хотели закопать живого в землю, или сжечь». Таким образом, согласно рукописи, подьячий, мелкий чиновник, совершив полет на тепловом аэростате, опередил официальных изобретателей воздушного шара французов братьев Монгольфье на пятьдесят лет. Но не все в этой истории так просто, как может показаться на первый взгляд и  личность Крякутного весьма спорный элемент в истории города…

     В 1956 году в ходе работы над книгой «Воздухоплавание и авиация в России до 1917 года» документ о полете Крякутного стал объектом пристального внимания ученых. И тут грянул гром: при более тщательном анализе документа, в нем были обнаружены исправления. Вместо слов «нерехтец Крякутной фурвин» первоначально было написано «немец крещеной Фурцель». То есть первоначальная запись имела несколько иной смысл — в воздух поднялся хоть и российский подданный, но немец по происхождению! И теперь ученые мужи, подобно чиновникам в финале «Ревизора», недоумевали: «Точно туман какой-то ошеломил, черт попутал!» Скандал! Шарик лопнул, миф о Крякутном сдулся. Но ведь даже если не было Крякутного, а был русский немец Фурцель, да к тому же крещеный — это тоже неплохо! Зачем было исправлять подлинный текст (если он подлинный), не очень понятно. Разве что для усиления национально-патриотического эффекта. Хотя Фурцель, даже если он реален, не заменит придуманного Крякутного не потому, что немец, а потому, что Крякутной уже обрел «дыхание мифа», ожил и, если можно так выразиться, вошел в роль, ее невозможно отыграть обратно...
    Даже сам облик Нерехты убеждает — здесь рождались, формировались такие люди, не приземленные, а устремленные ввысь.  В XX веке в родном городе Крякутного был открыт памятник. Нерехтцы собрались в парке возле памятника Крякутному, играл духовой оркестр, шла бойкая торговля сувенирами. В речах с трибуны звучали имена славных земляков, в том числе и подьячего Крякутного. О нем говорили как о совершенно реальной личности. В честь 225-летия этого полета была выпущена даже почтовая марка!

    Любопытно, что Крякутной поднялся в небо на своем воздушном шаре именно в том месте, где сейчас, спустя триста лет, стоит достопримечательность другого города России Рязани — воздушно-десантное училище, или, как его называют в угоду современности, Институт воздушно-десантных войск имени Маргелова.

   Конечно, Нерехта по праву может гордиться своими славными земляками, но вот личность подъячего Крякутного до сих пор вызывает  споры и дискуссии среди ученых, историков и краеведов. Есть те, кто  принимает   полет первого воздухоплавателя, как достоверный исторический факт, а есть оппоненты (их большинство), утверждающие, что все это - вымысел и фальсифицированная история…Да…если бы были найдены документальные доказательства этого  исторического факта, то миф тогда стал бы реальностью! А мы бы могли  полноправно гордиться первым  русским аэронавтом, намного опередившем по времени французов Монгольфье…


Подробнее о первом русском воздухоплавателе можно прочитать здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/gregoryh/post169529860
http://metkere.com/2013/05/kryakutny.html

 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться