Описание окружающей местности

Традиционные «Майские горки» в этом году стали гео-экспедицией. Так и назывались – операция АЛТУБИНАЛ. А как ещё?  Ведь нашей Главной Целью было найти… но обо всём по порядку.

 *  *  *

Легенда

«Глубоко в горах Туапсинского района, за населённым пунктом Алтубинал есть Медовые скалы. В скалах тех неприступных много маленьких пещер, в которых живут дикие пчёлы и делают дикий мёд. И в жаркие летние дни, когда скалы нагреваются от солнца, мёд стекает по отвесным стенам вниз сладчайшими струями. И те, кто попадал туда в это время и пробовал тот дикий мёд, говорят, что ничего вкуснее в своей жизни не кушали…»

 

Попытка

Первый раз я узнала об этом в 2007 году. Разве можно такое обойти? Да ни в жизнь! Я стала искать информацию о более точном местонахождении. В интернете находились весьма скудные сведения. Всё сводилось к тому, что «где-то в 3-4 километрах от Алтубинала… …».  Ок, решено произвести разведку боем со взятием «языка» - уж местное население должно знать о своих достопримечательностях! И в августе 2007 в ходе своего Большого Кавказского Путешествия я поехала на поиски первый раз.

По условному асфальту докатив до посёлка  Терзиян, я продвинулась в сторону Алтубинала не особо – упёрлась бампером Субарса в свежесгоревший мост и брод через реку Пшиш, который задорно штурмовал Урал-лесовоз. Посмотрев на Урал, взяла меня печаль… Субарс этот брод пройдёт… но только один раз, а он мне всё-таки был дорог. Я вернулась в Терзиян и, чтоб уж совсем «с пустыми руками» не уезжать, решила народ порасспрашивать.

Остановила проходившего мимо мужика, спрашиваю:

- вот, мол, в газетах пишут, что есть у вас тут такие пчелиные скалы да медовые водопады, по которым мёд течёт из маленьких пещерок на склонах отвесных, в  которых сидят дикие пчёлы и усиленно делают его. И где это?

Мужик округлил глаза до размера семи копеек:

- Чтооо?? Пчёлы? В скалах? Делают мёд, а он течёт?? Погоди-ка, погоди-ка!

И стал народ созывать со всей деревни, поржать надо мной)))
- слышите, чего девочка говорит /ХDD/

И давай перессказывать про пчёл, скалы и текущий в алчущий рот залётного турЫста дикий вкуснецкий медок )))

Они тогда от всей своей души похохотали надо мной всей деревней, да и сказали, что нет тут такого и отродясь не было.

Но натура моя такова, что пока сама не удостоверюсь, не успокоюсь. 

 

"Вижу цель, не вижу препятствий, верю в себя!"

И вот прошло 8 лет. Воды в Пшише с тех пор утекло и не сосчитать, а в жизни сколько всего напроисходило и не выговорить. Все восемь лет не давали мне покоя воспоминания о загадке Алтубинала. И хотелось мне найти-таки эти скалы, ну или окончательно опровергнуть сей миф.

Ибо чем больше я копалась в сети, тем больше мне казалось, что это всё же байка, что рассказывают маглам-туристам* курортные сайты злостных интернетов. Ведь за эти восемь лет сказ о Медовых пещерах Алтубинала расползся копипастой по множеству страниц. И даже стал обрастать небольшим количеством подробностей – это когда кто-то постил инфу типа он автор. Даже фотки какие-то подтягивал. А когда его в комментах спрашивали – сам-то там был? Скалы те видел? Как, есть мёд-то? Отвечал: «нет, сам не был, но мне знакомый, который там был, рассказывал» =) Любой поисковик на запрос по медовым скалам в Атубинале выдаст пару десятков этих сайтов с инфой под копирку.

*/они же бздыхи или бздыхаи на сленге всего нашего Побережья - прим. автор.

И вот настало то время, когда все нужные звёзды сложились в правильные фигуры. Я рассказала DidJ’у, он загорелся идеей, и мы решили, что «Майские горки» в этом году будут гео-экспедицией, и поставили себе Главную Цель – отыскать эти Медовые Скалы и дорогу к ним. Или развеять миф окончательно.

Предварительный сбор информации, после чего в озик ставится примерная точка. Всё. В путь.

 

We can do it!

Весна в этом году затянулась везде, и путь нашей гео-экспедиции был тернистей и труднее, чем ожидалось. Оставляя подробности в красках для описания истории в фоторассказе, скажу лишь, что природа Алтубинала настолько обижена человеком, что и дорога к Скалам была непростой, а обратно буквально еле ноги колёса унесли, да и то не сразу =) - при спуске от Скал одно колесо-таки отвалилось, незапланированная задержка, полевой ремонт и прочие жЫперские радости. Но! Самое главное-то!

Цель достигнута, и Медовые Скалы мы нашли! О, какой это был восторг увидеть и безошибочно узнать то, о чём желаешь много лет! Да, да, они существуют! И пещерки на склоне тоже! И пчёлы дикие там…

жили… Увы. В прошедшем времени. По слухам, лет 20 назад завёлся в их пещерках какой-то зловредный клещ и извёл колонию… Но мы не уверены, что сейчас пчёл там нет! Так получилось, что приехав в солнечную и тёплую погоду под Скалы, поднялись мы туда только на следующий день, пешком. Во время дождя, который шёл уже два часа. Возможно, там опять живут пчёлы, но в такую погодку они явно летать не хотели, а холодно было, и мёд тоже вряд ли бы тёк. Быть может, вам повезёт больше? ;) 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться