Главным Гянджинским историческим ансамблем является историко-архитектурный комплекс, созданный Шейхом Бахауддином, куда входят Джума-мечеть (мечеть Шаха Аббаса), Чекяк-Хамам (средневековая баня) и караван-сарай.
Джума мечеть
Мечеть была построена в XII веке (1606 год), во времена правления Шаха Аббаса, по имени которого также называют мечеть. Эта настоящая гордость Гянджи. В этом году ей исполнилось 400 лет! Здание было построено по проекту зодчего, астронома и везира шаха Аббаса - Шейх Бахауддина, прямого потомка Низами. Мечеть, построенная из красного кирпича, представляет приземистое, но широкое здание. Оно состоит из молельного зала, разделенного на две половины (для мужчин и женщин) большой ширмой, и маленьких смежных комнат. Окна мечети украшают узорные решетки-шебеке. Перед массивными воротами мечети когда-то расстилалась базарная площадь, окруженная лавками и вековыми платанами. Крыша мечети – огромный металлический купол диаметром 17 м. Будто из середины здания мечети «вырастают» два высоких минарета, увенчанные вышками для осмотра окрестностей. Минареты были отреставрированы и слегка видоизменены в XIX веке. Но все равно их оригинальное конструкторское решение поражает своей оригинальностью. Известно, что Шейх Бахауддин был отличным астрономом. Свои знания он применил в строительстве мечети: ровно в полдень исчезает тень, падающая на западную стену строения. Это указывало правоверным, что пришло время полуденного намаза. До сих пор гянджинцы проверяют по исчезающей тени время - точность абсолютная. Во дворе мечети находится медресе, построенное в то же время (было разрушено во время советской власти). В данное время мечеть и медресе восстановлены и функционируют.
Чекяк-Хамамы
Немного позже Джума-мечети Шейх Бахауддин построил рядом Чекяк-хамамы. Баня состоит из двух сообщающихся залов. Большого - с бассейном и фонтаном в центре, - предназначенного для отдыха, и малого – для купания. Возведённая из красного кирпича, баня имеет два больших и пять малых куполов. На макушке больших куполов расположены полукупола, которые играли роль вентилятора: от них вентиляционные трубы расходились по пространству внутри стен. Зимой жарко, летом - прохладно. Баня отапливалась дровами. В подвале находилось два паровых котла. Пар подавался в залы по керамическим трубам, проходящим опять-же в стенах и полу бани. Пар равномерно циркулировал и отапливал все помещение. Эта уникальная система 400-летней бани идеально проработала до 1963 года. И все эти столетия баня была очень популярна среди горожан. Само ощущение, что моешься в бане, где проводил время сам шах Аббас, придавала процедуре купания особую остроту ощущений. Сегодня в старинном здании располагается Музей фарфора. С 2002 года Чекяк-хамамы приобрёл статус памятника культуры международного значения и находится под охраной ЮНЕСКО.
Караван-сарай
И третья по времени постройка в ансамбле Шейха Бахауддина – Гянджинский караван-сарай. Сегодня здание средневекового караван-сарая играет роль Храма знаний. В конце XX века здесь удобно расположился Гянджинский гуманитарный колледж. Здание караван-сарая – двухэтажное, включающее в себя 15 залов и 54 комнаты. В здании также размещается музей поэтессы Месхети Гянджеви.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: