Описание окружающей местности

Водопад Плюшевый (в верховьях Чепси)

Маршрут начинается от села Фанагорийского. Пройдя вверх по долине Чепси, миновав при этом устья ручьев Монастырского, Кислого, выходим к устью крупного правого притока Чепси — Адовой Щели. Влево в его долину уходит лесовозная дорога (азимут — 150°). Примерно через километр пути по ней справа открывается вид на лесистую долину небольшого безымянного притока Адова ручья. Ориентиром входа в эту долину служат огромные валуны, разбросанные между дорогой и руслом Адовой Щели. Недалеко от устья ручья притаился живописный водопад, высота двух ступеней которого -около 12-ти метров. Слева и справа от падающего потока — покрытые мхом и обвитые вечнозеленым кавказским плющом, скальные стены, поэтому туристы дали ему ласковое название — «Плюшевый».

Через 35–40 минут пути вверх по долине Адовой Щели — слияние двух ее истоков, следующий крупный левый приток Адова ручья. Если продолжать двигаться вверх по долине правого истока, то вскоре мы окажемся на огромной старой вырубке, переметнувшейся через хребет в долину Большой Собачки; по этой вырубке (азимут — 135 ) легко найти долину. Для более тренированных групп интереснее покажется переход в долину реки Большая Собачка, используя при этом долину левого истока Адовой Щели. Пройдя по дну долины истока около 1,5 километров, начинаем подъем на водораздел между последним и долиной Большой Собачки. Все правобережье истока до самого гребня водораздела — царство нетронутого пихтового леса. С гребня хребта начинается стреми тельный спуск в долину Большой Собачки, для этого можно использовать любую из заброшенных лесовозных дорог, идущих в нужном направлении (азимут — 135°). По левому берегу Большой Собачки проходит наезженная лесовозная дорога, которая, если двигаться по ней вниз по течению реки, выходит к железнодорожной станции Афанасьевский Постик (2–2,5 часа). По пути к станции, справа от дороги открывается вид на обширное озеро. Образовалось оно в марте 2002 года в результате схода мощного оползня со склонов водораздела рек Большая и Малая Собачка. Длина водоема — более 400 метров, ширина — 180 метров, глубина достигает 8 метров. Серьезным препятствием при движении вниз по долине здесь служит место, по которому сошел оползень. Дорога здесь полностью уничтожена телом оползня, много завалов из мертвых искореженных деревьев; примерная длина оползневого участка — 400 метров. Комплексное обследование этого вновь образованного природного объекта произведено сотрудниками кафедры экологии и туризма Кубанского института международного предпринимательства и менеджмента.

До окончания Кавказской войны река Большая Собачка носила название — Хасапс, что в переводе с адыгского означает «река, где проводят собрания», теперь это название носит образовавшийся водоем.

Источник описания - http://www.avtoprokat-yug.ru/travel/waterfall/gk/plushevie.php

Наш поход - http://prepod2000.livejournal.com/70554.html

Поход торо - http://toro35.livejournal.com/25761.html

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться