«Предприятие «Цеппелин» - разведывательно-диверсионный орган гитлеровской Германии, созданный в марте 1942 года в структуре VI управления РСХА (СД-Заграница). На агентов «Цеппелина» возлагались задачи стратегической разведки, диверсионной и террористической деятельности и создания сепаратистских национальных движений в советском тылу. С 1943 года штаб службы «Россия-Центр» «Предприятия «Цеппелин» размещался в Стремутке, а позднее в самом Пскове. В Печках находилась разведывательно-диверсионная школа «предприятия». Истории ее разгрома Георгий Пяткин посвятил документальную повесть «Крах «Цеппелина».
В задачу «Цепеллина» входила военно-экономическая разведка тыла противника, совершение диверсий в промышленности и на железнодорожном транспорте, организация террористических актов, разложение тыла противника путем пропаганды, организация повстанческого движения.
Основной функцией «Цет» являлось содействие в создании различных антисоветских союзов, партий, организаций из числа военнопленных, гражданского населения оккупированных областей и белоэмигрантов и руководство их деятельностью.
В подчинении «Цеппелина» находились так называемые ягд-команды, т. е. «охотничьи команды», специализировавшиеся на борьбе с подпольем и партизанским движением. Ягд-команды совершали массовые аресты и расстрелы мирных жителей, уничтожали в районах своей «деятельности» не только взрослых мужчин, которые были в состоянии оказать им хоть какое-то сопротивление, но и женщин, детей и стариков.
Вся агентура предварительно проходила обучение в деревне Печки Печерского района. В этом населенном пункте, который находился на берегу Псковского озера, была расположена диверсионно-разведывательная школа абвера. Она готовила агентов и диверсантов для последующей массовой заброски в советский тыл. Руководство школы считало явно недостаточным лишь идеологическую обработку слушателей в антисоветском духе. Для обеспечения тотального контроля действовал штат агентов-осведомителей из числа курсантов.
Однако режим жесточайшего контроля в разведывательно-диверсионной школе не принес желаемого результата. В последнюю ночь 1943 года она подверглась дерзкому нападению партизан. Были похищены секретные документы, захвачен немецкий офицер, исполнявший обязанности начальника. Эту операцию удалось осуществить благодаря внедрению в структуру данного заведения советского разведчика Александра Лазарева.
11 февраля 2012 года в Пскове отметили 100-летний юбилей легендарного разведчика Георгия Пяткина.
С его именем связана одна из самых героических страниц партизанского движения Псковской области – захват заместителя начальника и архива немецкой диверсионно-разведывательной школы, располагавшейся в деревне Печки Печорского района. Эта операция псковских партизан получила кодовое название «С Новым годом!», поскольку была проведена в ночь на 1 января 1944 года.
Сложный выбор
В середине 1943 года старшему лейтенанту Георгию Пяткину, воевавшему в составе I Ленинградской партизанской бригады, была поставлена задача раздобыть сведения о деятельности немецкой разведшколы, входившей в «Предприятия «Цеппелин» – разведывательной структуры службы имперской безопасности Германии. Задание надо было выполнить в короткие сроки. В этих условиях Георгий Пяткин решает внедрить в школу своего агента. Таким человеком стал бывший боец РОА Александр Лазарев.
Лазареву поручено приехать в Печки с эстонскими беженцами, поступить на службу в местные силы самообороны, а затем в местный гарнизон, нёсший внешнюю охрану разведшколы. Он должен был выяснить план школы, пароли, пути подхода. Связь с ним держали через тайник несколько девушек-разведчиц, по цепочке передававших сведения в отряд Пяткину.
Первое сообщение Лазарев передал 13 декабря 1943 года – к этому моменту он не только внедрился в гарнизон и раздобыл план школы, но выяснил, что её начальник, выходец из белоэмигрантов по фамилии Поддесский (скрывавшийся под псевдонимом Хорват) и его заместитель Гурьянов живут вне её периметра и почти не имеют охраны. Дом комендатна находился N57 50.407 E27 59.632.
Дело портного
Перед Георгием Пяткиным стояла задача разработать весь план операции: пути подхода группы партизан к школе, атаки на неё, захват нужных объектов и пути отступления, а также подобрать участников оперативной группы, способных выдать себя за офицеров гестапо, снарядить их так, чтобы комар носа не подточил.
– Когда готовили экипировку для группы захвата, каждую пуговицу, петличку, нашивку десять раз проверил и перепроверил. Форма должна была сидеть, как влитая. Где подшить, где укоротить, где талию заузить – за две недели подготовки, можно сказать, портным стал. Передоверить такое дело другим не мог, не имел права, – вспоминал Георгий Пяткин. – Даже одеколон добыли немецкий.
Возглавил группу эстонец Каарел, хорошо знавший язык. С остальными участниками операции переводчица отряда Ольга Захаревич заучила несколько фраз, немецкие команды.
– Партизаны готовились к Новому году. В домах ставили елки, украшали их гильзами, цветными лоскутами, крашеными шишками. Нам же предстояло встретить праздник в другом месте – в 20-х числах декабря отправил Лазареву последнюю записку: «Операцию проводим в новогоднюю ночь», – вспоминал Георгий Пяткин.
С Новым годом!
К началу операции группа захвата и отряд прикрытия во главе с Георгием Пяткиным перебазировались в деревню Крыжики, расположенную неподалёку от Печков. Отсюда в ночь на 1 января 1944 года «гестаповцы» выехали в сторону разведшколы.
– Праздничная ночь для проведения операции была выбрана не случайно. Знали мы, что в школе много охотников до спиртного. Расчёт оправдался – гуляли и курсанты, и офицеры, и охрана, – вспоминал Георгий Пяткин.
На КПП группу встретил дежурный – это был Лазарев. Отдав команды охранникам, он провёл партизан к домам руководителей. Хорвата на месте не было – его накануне вызвали в Берлин. Зато был Гурьянов. Ему объявили, что прибывшие немецкие офицеры являются сотрудниками гестапо, и он по приказу немецкого командования будет направлен в Псков. Пока сажали Гурьянова в сани, попутно вскрыли сейф с документами – архив личных дел агентов школы. Лазарев вывел «гестаповцев» за пределы территории. Вся операция заняла считанные минуты.
Гурьянова и документы срочно самолётом направили в Ленинград. На следствии он подробно рассказал о деятельности школы, сдав нескольких уже внедрившихся немецких агентов. И в том числе раскрыл информацию о готовящемся террористическом акте, направленном против высшего руководства страны. (имеется в виду наиболее известная операция «Предприятия «Цеппелин» попытки убийства Сталина в 1944 году).
Помнит Псков
Разведшколу в Печках в итоге расформировали – потеря документов и лица, лично знавшего всех курсантов и планы их внедрения, делала бессмысленной её существование.
Георгий Пяткин за смелость, отвагу и умелые оперативные действия при проведении операции был награждён орденом Отечественной войны I степени.
В советское время операция «С Новым годом!» стала темой для нескольких литературных и документальных произведений. По одноимённой повести Юрия Германа в 1971 году был снят ныне хорошо известный фильм «Проверка на дорогах».
Она, конечно, видна с дороги, но вот ее координаты N57 50.429 E27 59.696
Обиходные названия - Георгиевская церковь; Георгия Великомученика церковь
Церковь в погосте Печки построена в 1483 году. В 1871 году на средства прихожан к ней пристроена колокольня.
В 1905 году по проекту Санкт-Петербургского архитектора Гопа построен и в том же году 31 мая освящен теплый придел в честь Преображения Господня. При этом капитально перестроен прежний храм и надстроена колокольня. Все это было сделано на средства прихожан.
Церковь построена из плиты, колокольня каменная, в связи с церковью, на ней было четыре колокола.
Больший колокол весил около 40 п., второй колокол — около 30 п., остальные два — около 2 п. каждый. На первых двух колоколах были надписи древнеславянскими, частично неясными для чтения буквами. На большем колоколе надпись была следующего содержания: «... Божиею милостию и Святой Живоначальной Троицы и Пречистой Его Матери помощию, на память лета 7073 месяца Марта в 1-й день, при державе царствия Благоверного и Христолюбивого Царя и Государя Великого Князя Иван Васильевича всея Руси». На втором колоколе надписи «Божиею милостию и Святой Живоначальной Троицы и Пречистой Его Матери помощию, при Боярине Феодоре всея Руси и при Епископе Ново-Града иПскова Пимене». На одном из меньших колоколов простым печатным шрифтом надпись «М. Зенковича». Других надписей нет. Престолов в церкви два. Главный престол — во имя Святого Великомученика и Победоносца Георгия, в приделе — во имя Преображения Господня. Вокруг церкви находится кладбище.
В 1895 году при церкви учреждено церковноприходское попечительство. Богаделен и больниц не было. В 1892 году на средства прихожан открыта церковно-приходская школа. В 1910 году в ней обучался 51 ученик.
В соответствии с Тартуским договором, с 1920 года селение входило в состав Эстонии. В 1944 году селение включено в состав Псковской области..
На кладбище находится могила игумена Корнилия (Виноградова, до пострига отец Иоанн), скончавшегося в 1960 году. Этот батюшка в день Успения Божией Матери ходил пешком 30 км в Печоры. По дороге служил литии на курганах и могильниках. После смерти матушки он принял монашество. Более 40 лет служил в Георгиевском храме.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: