Меж Ладожских каналов [MS/1729]

Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Природный
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
СПб и Ленинградская обл.
Кировский р-н
Ближайший нас.пункт
Кобона, Черное
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
4.10Нашли: 37
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Автор: Seriy Volk
Создан: 20.08.2006
Опубликован: 24.08.2006
(отредактирован: 25.08.2015)

Описание окружающей местности

Тайник посвящен героическим, культовым и рыбным местам восточного побережья бухты Петрокрепость. Прежде всего, это три рыбацких поселения на берегах Ладожского озера и трех искусственных каналов: Староладожского, Новоладожского и Кобонского.
Рассказывать историю этих мест начнем с середины, с победы русских войск над шведами, с рубки окна в Европу и с началом освоения земель бывшей Ингерманландии. Как происходил штурм ключевой крепости – Орешек, и как началось строительство Санкт-Петербурга, вы хорошо знаете из учебников истории и описаний других тайников. Вскоре после начала мирной жизни на северо-западе, возникла необходимость водного пути из центра России в Балтийское море. Еще Петр Первый начал проектировать прокладку канала вдоль берега Ладожского озера "для отвращения опасности судового хода". Дело в том, что Ладога, крупнейшее озеро в Европе, ведет себя неспокойно и непредсказуемо, словно море. И речные суда не выдерживали ладожских штормов и гибли, даже у самых берегов. С другой стороны, уровень воды в нем меняется год от года и зависит от сухости климата, количества снега зимой и, как следствие, полноводности рек, питающих озеро. Поэтому это было насущной необходимостью иметь полностью речной путь, чтобы не перегружать товар из речных барж в палубные суда, что существенно увеличивало цену доставленного товара. В старину даже говорили: "За морем телушка - полушка, да рубль перевоз".
Судоходсво по Староладожскому каналу было открыто в 1730 году, он вошел в состав Вышневолоцкого пути, а затем через 80 лет в знаменитую Мариинскую водную систему, ныне называемую Волго-Балтийский водный путь. Учитывая переменный уровень воды в Ладоге, на входах в канал были поставлены шлюзы, для сохранения воды в канале. Остатки шлюзов еще можно найти в г. Шлиссельбург.
Шлюзы были несовершенны, и, в конце концов, через 100 лет эксплуатации Староладожский канал обмелел, заилился и уже больше не «подходил по формату» к остальным звеньям вовсю эксплуатируемой Мариинской водной системы. В 1866 году было начато рытье каналов ближе к берегу Ладоги, с учетом ошибок Староладожского канала была усовершенствована система поддержания уровня воды. Новый канал получил название Новоладожский. Судоходство по Староладожскому каналу продолжалось менее интенсивно, и было завершено только к 1940 году. Новоладожский канал судоходен до сих пор.

Если вы свернете с Мурманки налево в деревне Дусьево, то через 20 с лишним километров асфальта и грейдера вперемешку попадете в селение Кобона.
Эта древняя деревня насчитывает уже пять веков своей истории. Название Кобона переводится как «Осина» и упоминается в писцовой книге 1500 года как платящая налог Николо-Медведскому монастырю на Волхове. Кобона жила неспешно до тех пор, рока не добрался до нее в 1726 году Староладожский канал. В деревне, по реке Кобоне, был сделан промежуточный выход в Ладогу и поставлен шлюз и гавань. Устье Кобоны стало называться Кобонским каналом.
В 1732 году Кобона была пожалована создателю Ладожского канала генерал-фельдмаршалу графу Б. Х. Миниху, который так старался угодить императрице Анне Иоанновне, что выстроил деревянный путевой дворец. Во время церемониальной поездки на открытие канала в мае 1732 года Анна Иоанновна отдыхала в Кобонском дворце. В этом селении также останавливалась Екатерина II в своих речных путешествиях, но останавливалась она не во дворце, который был разобран в 1846 году, а в каменном караульном доме, который сохранился до наших дней. Он находится на материковом берегу Староладожского канала и правом берегу Кобоны.
Еще одна древняя постройка – это Никольская церковь. Она была возведена в 1861 году, разрушена большевиками, пережила войну, использовалась как временное пристанище для эвакуированных жителей блокадного Ленинграда. Церковь была восстановлена к 2003 году в том числе и на деньги кобонцев. Уникальность церкви еще и в том, что это церковь-маяк. В 19 веке в крест на колокольне были вмонтированы хрустальные шарики. К них отражалось солнце, и это служило ориентиром для рыбаков.

Но настоящую славу Кобоне принесла Великая Отечественная война. Именно здесь начиналась легендарная «Дорога жизни», снабжавшая жителей блокадного Ленинграда продовольствием и топливом. Первый санный обоз с продовольствием прошел по озеру еще 18 ноября 1941 года. В то время в Ленинграде оставался запас продуктов лишь на несколько дней. 23 ноября 1941 года из Кобоны по неокрепшему льду озера ушла в блокированный Ленинград первая колонна - 60 машин с продовольствием. И хотя осажденным доставили лишь 33 тонны ржаной муки, это была большая победа. Теоретически «Дорога Жизни» начиналась недалеко от Тихвина, где формировались колонны и сортировались грузы, но подлинные трудности были на 30-километровом участке от Осиновца до Кобоны, где находился транспортный узел и эвакуационный пункт. Зимой по ледовой магистрали проходили 3600 машин - "полуторки" и "трехтонки". Летом в навигацию грузы и людей доставляли в Кобону моряки Ладожской военной флотилии и речники Северо-Западного речного пароходства. Для подачи топлива в осажденный город был проложен трубопровод по дну Ладоги. Труба начиналась в деревне Леднево, и для обслуживания топливопровода был построен подземный городок. Памятник легендарной полуторке Вы должны были видеть в Дусьево, когда сворачивали с Мурманского шоссе.
Есть здесь музей Дороги жизни и музей жизни и творчества уроженца Кобоны поэта А. А.Прокофьева. На самом видном месте в деревне, перед мостом через Кобонский канал, стоит памятник, на граните которого высечены слова:
«Через Кобону шла Дорога жизни, Она, прорвав фашистскую блокаду, Соединила сердце Ленинграда С родной Москвой, с советскою Отчизной.»

В Кобоне можно проехать вдоль Кобонского канала, но не до Новоладожского, так как мешают дачи “небедных личностей”; зато к Новоладожскому можно подъехать, если после моста свернуть на вторую дорогу налево. Вы попадете на место отдыха кобонцев и Питерских дачников – песчаный пляжик на берегу Новоладожского канала. В августе вода была теплая и… прозрачная – народ купался.

Конечная цель нашего путешествия – рыбацкая деревня Черное, стоящая по обоим берегам Новоладожского канала, подходя в плотную к губе Ладожского озера - Черная Сатама. Здесь все подчинено рыбалке. В каждом доме есть лодка, как правило, моторная. В деревне есть сервис для приезжающих – кафе, стоянка, прокат лодок, ночлег и какая-то развлекаловка. Две половины деревни соединены понтонным мостом через канал. Часть домов, и следовательно лодок, стоит на той части канала, которая выходит в Ладогу, то есть за мостом. Но тем, кто стоит перед мостом, приходится преодолевать это препятствие – ждать «разводки» моста. Мост разводится оригинально. Подобные переправы в Загубье и Новой Ладоге поднимаются вверх, но здесь мост отстыковывается от одного берега и вращается как стрелка часов, освобождая русло канала. Управляется все это с помощью двух воротов с тросами и весьма колоритного мужчины, который крутит все это хозяйство, стоя на мосту.
Если, перейдя мост, Вы повернете налево, а затем направо, то выйдете к Ладожскому озеру. В 2006 году Ладога обмелела нужно долго идти, чтобы дойти до воды.
Если Вы повернете после моста направо, то подойдете к Ильинской церкви 1874 года постройки. Сама церковь, хоть и сохранилась, представляет собой удручающее зрелище. Эффекта добавляют покрашенные яркой краской башни. Похоже, местные жители часть рыбных доходов пустили в дело. Но яркий верх плохо сочетается с обшарпанным кирпичом низа, к тому же маляры пролили ведро с краской сверху прямо на стену. Единственный плюс – это то, что издали купола хорошо видны, а само здание нет, поэтому фотографировать лучше на расстоянии. За церковью находится кладбище, а там уж до тайника недалеко.

(C) Чуть-чуть использовались материалы с этого сайта , страницы, посвященные Кобоне.
Также любопытно прочитать легенду о Кареджской косе

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Surikot (29.03.2022 16:13:08)
Под занавес дня 15.11.2021 успели и сюда. Задувало знатно, холодало тоже, но во второй раз оставить этот тайник невзятым было невозможно.
Над заросшими ладожскими берегами встретили красивый ветреный закат - первый морозный в этом сезоне!
История каналов очень интересная - изучала её и прежде, во время взятия тайника "Староладожский канал: Чёртова канава" с Кешей, повторила и сейчас.
Спасибо автору Сергею за маршрут и спутнику Диме за чудесную компанию. Отличный день получился!
Супруны (11.01.2022 13:46:55)
Брали тайник еще осенью, забыли записаться. Взяли с третьей попытки (первая была еще года 3 назад), первый раз у нас не было фото закладки, а интернет не ловил, когда поехали второй раз, забыли координаты, которые посмотрели в первый раз, а когда приехали на первую точку, вспомнили, что ехать далеко, а уже темнело, дальше не поехали.
BarabanovaP (25.05.2020 19:45:28)
Lucy.Geo (03.05.2020 18:37:25)
Белочка Чернобыльская (30.03.2020 21:55:30)
romeos_88 (01.12.2019 23:10:46)
Gluker (08.04.2019 11:29:12)
mvmail (06.11.2018 01:25:47)
gyngery (22.10.2018 19:41:28)
Примус (01.10.2018 07:30:13)
Xanthippe (03.09.2018 16:54:03)
banderaz (03.09.2018 11:01:40)
Задохликовый тупик (26.03.2018 18:02:33)
jamget (18.03.2018 14:49:54)
Sergio79 (29.10.2016 23:18:01)
ВОЛХОВЧАНИН (22.07.2016 23:19:55)
Алёнка:) (24.08.2015 18:59:02)
SergeVV (02.10.2011 00:09:06)
moddus (05.08.2011 14:38:06)
Носорог3162 (06.06.2011 07:53:42)
moddus (09.10.2010 19:53:27)
King (31.07.2010 00:06:48)
Volchki (13.07.2010 21:37:53)
Seriy Volk (25.08.2009 18:12:45)
Y.U.S.&Анюткин (16.11.2008 13:56:06)
Путники (13.06.2008 00:24:37)
Kesha&Ko (07.01.2008 23:39:07)
BrDr (24.09.2007 22:34:32)
Левша (01.08.2007 17:16:24)
монстр (28.05.2007 08:33:15)
Ёжик и Белочка (16.12.2006 19:23:22)
starfalco (16.10.2006 10:43:37)
Cossacks (12.10.2006 00:29:03)
Nata&Serg (27.08.2006 23:07:56)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.