В связи с проведением ремонтных работ тайник переведён в "Сомнительные".
Кварталы бывают разные: маленькие или большие, рабочие или театральные, деловые и жилые. Екатеринбург — единственный в стране город, где есть такое достопримечательное место как целый литературный квартал. Литературный квартал – одна из визитных карточек города. Здесь между улицами Пролетарская, Толмачёва и Первомайская расположен Объединенный музей писателей Урала, открытый в 1946 году. Сегодня он представляет собой крупный центр музейной, театральной, издательской деятельности, где происходят литературные события, художественные выставки и концерты. Музей издает собственный журнал - единственное периодическое печатное пространство литературных музеев России. На территории Литературного квартала располагаются дома-музеи Д. Н. Мамина-Сибиряка и Ф. М. Решетникова, музеи литературной жизни Урала XIX и XX веков, музей кукол и детской книги, камерный театр и парк с летней эстрадой в стиле начала ХХ века. Литературный квартал – уникальное место. Здесь, скрывшись от шума мегаполиса, можно пройти по старинным плитам каменной мостовой, увидеть фонари старого Екатеринбурга, тенистые аллеи деревьев, которые росли в центре города 200 лет назад, полюбоваться старинными зданиями городских особняков, посетить музеи или встретиться с современными поэтами и писателями, которые заходят в гости к талантам минувших эпох.
Время работы музеев и стоимость билетов можно уточнить на сайте Объединенного музея писателей Урала — www.ompural.ru. Там же имеются афиша событий, анонс выставок и мероприятий; а также занимательные детские путеводители по музеям объединения (www.ompural.ru/obrazovanie-v-muzee/detskie-putevoditeli). Шаги можно проходить в любом порядке; взятие тайника не требует посещения музеев.
Памятник А. С. Пушкину (Пушкина-Певомайская. N56 50.521 E60 36.428) Скульптура А. С. Пушкина открывает Литературный квартал. Смотрит Пушкин на улицу своего имени. Памятник возведен на народные пожертвования в 1999 году. Бронзовая фигура поэта высотой 4 м 90 см стоит на гранитном постаменте. Камень доставили из Сибирского гранитного карьера, фонари изготовили каслинские мастера, а отливали памятник на Уралмашзаводе. Скульптор Г. А. Геворкян и архитектор М. Г. Матвеев создали образ Поэта, а не стандартное его изображение. Это памятник Поэту, Поэзии и Вдохновению. Поэт изображён в ночной сорочке, с согнутыми руками, что символизирует неожиданность вдохновения. Он образно воплощает движение Поэта, прислушивающегося к голосу Музы. В народе монумент прозвали «Каратистом» за агрессивный взмах руки и «Пушкиным на скейтборде» за необычную форму пъедестала. Казалось бы, почему именно Пушкину поставили здесь памятник, ведь он в Екатеринбурге не был и в литературных произведениях не описывал его. А между тем, именно Екатеринбург около десяти раз упоминается Пушкиным в записных книжках (в тезисах к «Истории Петра Великого»). И кто знает, если бы не ранняя гибель, может, и побывал бы в этом городе поэт и не одно произведение посвятил бы ему.
Дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка (Пушкина, 27. N56 50.481 E60 36.433) Здание № 27 на улице Пушкина (бывшей Соборной, Пушкинской) построено в 1840—1860-х годах. Дом типовой городской застройки XIX века, деревянный, рубленый, с бутовым оштукатуренным цоколем и кирпичной пристройкой. Центральный фасад облицован кирпичом. Окна с фасада имеют оштукатуренные наличники, со двора — дощатые ставни. Парадное крыльцо сложено из старинных гранитных плит, над ним — металлический навес с ажурными боковинами. Из-за ветхости подлинный навес заменён снятым со старого екатеринбургского строения. Здание имеет восемь комнат, включая бывшую кухню и прихожую. Имеется подвал. Службы и приусадебный участок не сохранились. В нынешнее время при доме имеется маленький двор, замкнутый со всех сторон современными строениями. Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк – известный русский писатель-реалист, автор «Приваловских миллионов» и «Горного гнезда». Его жизнь была неразрывно связана с Уралом и Екатеринбургом. Дом на ул. Пушкина писатель купил на гонорары от своих первых произведений, там поселились его мать, сестра и старший брат. После смерти писателя в нем осталась жить его дочь, по завещанию которой в этом доме был создан музей. Открылся музей в 1946 году. Интерьер дома, воссозданный с помощью личных предметов Дмитрия Наркисовича и его семьи, рассказывает о личности писателя, посвящает в тайны его творческих замыслов. В музее есть коллекция уральских минералов и необычные шкафы-витрины, где представлена история создания романов Мамина-Сибиряка, написанных на Урале: «Приваловские миллионы», «Горное гнездо» и «Три конца».
Дом-музей Ф. М. Решетникова (Пролетарская, 6. N56 50.544 E60 36.406) Дом №6 на Пролетарской улице (бывшей Конюшенной, Офицерской) построен в 1839 году купцом Карнауховым по проекту архитектора Малахова. Дом двухэтажный, каменный, с мезонином. Имеет конюшню, каретник и другие службы. Сложенные из уральского камня бута стены конюшни являются ровесниками Екатеринбурга - им почти три столетия. Дом-музей Федора Михайловича Решетникова открылся в 1991 году к 150-летию писателя. Решетников воспринимался первооткрывателем народно-реалистического направления в русской литературе; он в числе первых поднял тему рабочего человека. Прямого отношения к жизни писателя дом, по-видимому, не имеет, хотя городские легенды говорят, что здесь он родился. Последняя владелица дома была женой местного почтмейстера и сдавала комнаты почтовым служащим. Литературная и мемориальная части музея неразрывно связаны между собой, поскольку писатель родился в семье почтальона и воспитывался дядей - почтовым служащим, а многие герои произведений писателя - почтари и ямщики. Рассказ о жизни и творчестве писателя переходит в повествование о почтовой службе XIX века, о ее традициях и обычаях. В музее воспроизведены ямщицкая, конюшня и каретный сарай. Здесь представлены предметы дорожного быта, почтовые повозки, хозяйственная утварь - все это воссоздает атмосферу уральского почтового двора второй половины XIX века. Это второй в России музей после Домика станционного смотрителя в Выре под Санкт-Петербургом, воссоздающий быт почтового двора. Рядом с музеем установлен верстовой столб, как своеобразный памятник дорожного быта России тех времен.
Музей «Литературная жизнь Урала ХХ века» (Пролетарская, 10. N56 50.564 E60 36.401) Среди особняков Литературного квартала выделяется узорчатый деревянный терем с серебристой крышей разной конфигурации; высоким крыльцом с ажурными перильцами и навесом; высокими дверями с загадочным рисунком, глухой деревянной резьбой и прозрачным кружевом по карнизу. Дом №10 на Пролетарской улице – «новодел», построенный один в один по доскональным чертежам, эскизам и старым фотографиям сгоревшего в 1980-х дома №40 на Колобовской улице (нынешней Толмачёва). В советское время для здания провели уникальную операцию по восстановлению и перенесли с улицы на улицу. Это точная копия дома 1910 – 1912 годов постройки. Дом выполнен архитектором Янковским в чрезвычайно редком для Екатеринбурга стиле русского провинциального деревянного модерна. Имеет кокошники на окнах, плавные изогнутые линии декора, круглые и полукруглые окна, стрельчатую крышу. Архитектурный памятник начала ХХ века. Он родом из «серебряного века» и открывался в 1993 году очень органичной для него выставкой «Александр Блок и «серебряный век» русской культуры». Сначала дом работал как выставочная площадка – своей экспозиции у него не было. Лишь в 2011 году была открыта первая часть постоянной экспозиции «Литературная жизнь Урала ХХ века», и создан виртуальный зал «Музей уральской фантастики». В музее можно познакомиться с творчеством писателей Урала, встретиться с молодыми авторами, послушать романсы, поучаствовать в презентации новых книг, новых работ художников. По соседству с музеем расположилась выполненная в виде ракушки Летняя эстрада Литературного квартала.
Музей кукол и детской книги «Страна чудес» (Пролетарская, 16. N56 50.605 E60 36.384) Дом №16 на Офицерской улице (нынешней Пролетарской улице) одноэтажный, деревянный, обшитый тёсом, с четырёхскатной крышей, с наличниками на окнах, украшенными резным декором. В конце XVIII — начале XIX века дома, подобные этому, были типовой застройкой и формировали облик провинциальных русских городов. Нынче здание представляет собой редчайшее явление русского деревянного классицизма в архитектурной застройке города (редчайшее потому, что жизнь деревянных зданий на Урале из-за особенностей климата недолговечна). Музейный дворик выложен большими гранитными плитами со старых улиц города, застраиваемых новыми зданиями. В этом доме в 1880-1883 гг. семья Д. Н. Мамина-Сибиряка снимала угловую комнату окнами на улицу и во двор. Здесь созданы один из вариантов романа «Приваловские миллионы», повесть «Сёстры», автобиографический рассказ «Фунтик», очерк «Наши инородцы». Музей кукол и детской книги открыт в 1994 году. Музей коллекционирует и демонстрирует сувенирные, игровые, театральные, авторские и коллекционные куклы из многих стран мира, игрушки, редкие детские книги XIX и ХХ веков, разнообразные книги сказок. Это единственный музей в мире, который сочетает коллекцию кукол и книг, так как в нем представлено большое количество кукол-литературных персонажей. Экспозиция меняется каждые два года. Для детей в музее организуют праздники, конкурсы и кукольные спектакли.
Камерный театр (Пролетарская, 18. N56 50.619 E60 36.403) Идея создания камерного театра при музее возникла в 1986 году. Строительство здания продолжалось 12 лет. Авторы проекта: архитектор А. А. Пташник, дизайнер В. М. Брусницын. Театр открылся в 1998 году — к 275-летию Екатеринбурга. Первый спектакль — «Каменный цветок» по сказам П. П. Бажова — стал визитной карточкой театра. Театр работает по принципу антрепризы. На площадке театра проводятся городские мероприятия: праздники, конференции, презентации. Зрительный зал на 157 мест выполнен амфитеатром, что удобно для зрителей: всё происходящее на сцене видно и слышно из любой его точки. Размеры сценической площадки обусловлены размерами исторического здания — флигеля усадьбы Алексеева: ширина 9 м, глубина 9 м, высота 10,5 м. Размеры зеркала сцены: ширина 6,5 м, высота 5,6 м. Поворотный круг диаметром 6,5 м, две скорости вращения
Музей «Литературная жизнь Урала ХIХ века» (Толмачева, 41. N56 50.608 E60 36.452) Дом №41 на улице Толмачёва (прежней Колобовской улице) — типичная уральская эклектика 1870-х годов: первый этаж каменный, рустовой; второй этаж деревянный с декоративными деревянными кружевами и «готической» башенкой. Дом имеет большие окна в узорчатых наличниках. На уличном фасаде окна расположены на уровне тротуара, во дворе — несколько выше. Железная крыша украшена трёхступенчатой башенкой с двумя ярусами сложной деревянной резьбы. Входы в дом расположены со двора и с улицы. Внутри дома на второй этаж ведет деревянная лестница со старинными балясинами. Во дворе к дому примыкает двухэтажная терраса, открытая внизу и застеклённая вверху. С 1879 года в этом доме несколько лет жил и работал Д. Н. Мамин-Сибиряк. Дом принадлежал Марии Якимовне Алексеевой, с которой писателя связывала скандальная и трагичная история любви. По вечерам здесь собирался «маминский кружок» - представители прогрессивной общественности Екатеринбурга обсуждали события России и Урала, новинки литературы и искусства. В 1980-х дом хотели снести. Сохранить его удалось благодаря записи на последней странице последнего варианта романа «Приваловские миллионы», сделанной рукой Мамина-Сибиряка: «Кончена эта рукопись в Екатеринбурге, в Колобовской улице, в доме Алексеевой, 1883 году. 2 сентября в 1 час 34 минуты пополудни». Сейчас дом остался последним деревянным на всей улице Толмачёва. В 1996 году здесь открыт музей, в котором не только отражается самый плодотворный екатеринбургский период творчества писателя, но и представлена литературная жизнь Урала XIX века. Здесь можно познакомиться с документами, рассказывающими об известных екатеринбуржцах-современниках Мамина-Сибиряка, с театральной и музыкальной жизнью города того времени. Атмосфера тех времен воссоздается на музыкальных вечерах, литературных гостиных, во время домашних чтений, которые часто бывают в программе музея.
Источники информации: www.ompural.ru - сайт Объединенного музея писателей Урала. ru.wikipedia.org - Википедия lit-karta.blogspot.ru/p/blog-page_12.html www.museum.ru www.e1.ru, проект «Деревянное сокровище Екатеринбурга»
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: