27 (15) марта 1854 года Англия и Франция объявили о вступлении в войну против Российской империи. Основной театр военных действий, охватывающий дотоле Валахию и Закавказье, переместился в Крым, да и сама война получила название Крымской. Кроме того, боевые действия велись в акватории Азовского моря, на Дальнем востоке, на Белом море; в летние кампании 1854 и 1855 гг. союзный флот входил в Финский залив и “угрожал” Петербургу. Командующий союзной эскадрой адмирал Непир хвастливо заявлял: “Я буду завтракать в Кронштадте, а обедать - уже в Петербурге”. Впрочем, это была спланированная “утечка информации”: сил и средств для захвата столицы у союзников не было, но воспрепятствовать отправке пополнений в Крым они смогли.
14 июня 1854 года союзная эскадра встала у Толбухина маяка. Как вспоминала Авдотья Панаева, “по шоссе в Ораниенбаум скакали экипажи, верховые, артиллерия, конница, шла форсированным маршем пехота, тянулись полковые обозы. Я видела, как на тройке в коляске проскакал государь Николай Павлович … У государя было мрачное выражение лица, но он с обычным величавым спокойствием смотрел на войска, идущие по дороге. Когда же он ехал назад, его нельзя было узнать: он сидел в коляске с поникшей головой, … бледность лица его была мертвенная.”
Финский залив мелководен, оба фарватера были надежно прикрыты артиллерией Кронштадта и фортов. Но если бы у союзников имелись мелкосидящие канонерки, это бы в корне переменило ситуацию. Поэтому к кампании 1855 года были проведены дополнительные мероприятия по увеличению обороноспособности подступов к столице: залив перегораживался ряжевыми заграждениями и минными полями; чтобы не допустить разбора заграждений и траления мин противником срочно создавалась своя канонерская флотилия и строились береговые батареи по северному и южному берегам залива.
На мысе Лисий нос был возведен артиллерийский редут (об этом тайник "Все проходит..."), береговая артиллерия южного берега была еще внушительнее: напротив Кронколонии была заложена Ключинская батарея на 12 крепостных орудий, на мысу у Малой Ижоры располагались Измайловская и Ополченческая батарея по 6 орудий каждая – от них не осталось никаких следов, потому что мыс был использован при строительстве дамбы. Самым сильным был Егерский редут у деревни Куккузи на 15 крепостных и 16 полевых орудий. Батареи были названы по полкам, соответственно редут был укомплектован егерями – элитой тогдашней армии, на вроде современных ВДВ.
Командный пункт береговой артиллерии находился на Бронной горе, откуда прекрасно просматривается Финский залив и Кронштадт. КП неоднократно посещался тогдашними царями, о коих событий и был поставлен памятный знак (тайник “... как был прекрасен этот берег! Начало”) Неизвестно, спускались ли цари к укреплениям, но местные жители по прошествии 150 лет продолжают называть эту местность “батарея”.
Ну, а летняя кампания 1855 года на Балтике была похожа на предыдущую. Несмотря на наличие канонерок, активных действий по прорыву укреплений и высадке десантов не предпринималось - союзники исчерпали свои силы на штурмах Севастополя, а 18 (30) марта 1856 года был подписан Парижский мирный договор.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: