Описание окружающей местности

                                                                                                                                               

                                                                                                             70-летию Великой Победы посвящается.

«Родина-мать» — мемориальный комплекс, расположенный в городе Набережные Челны и являющийся одной из его главных достопримечательностей. Открыт 9 мая 1975 года к 30-летию Победы.

Идея создания в молодом строящемся городе монумента, посвящённого героям Великой Отечественной войны возникла в начале 1970-х годов и сразу же была поддержана комсомолом и одобрена горкомом партии. Автором памятника выступил молодой скульптор-монументалист Ильдар Ханов. Работы по возведению памятника были начаты не дожидаясь постановления вышестоящих органов, - в конце зимы 1975 года. Руководство города и партии рассчитывали, что будет возведена небольшая скульптура: женщина-мать либо солдат с ружьём. Однако в планах скульптора было создать монумент высотой 40 метров. Но в связи с отсутствием техники, способной поднять скульптуру на такую высоту от этой идеи автору пришлось отказаться.  По мнению специалистов, для строительства подобного сооружения требовалось как минимум 2-2,5 года, тем не менее «Родина-мать» была воздвигнута в кратчайшие сроки – за 2 месяца 17 дней.

9 мая 1975 года - специально ко дню торжественного открытия мемориала был доставлен факел, зажженный от вечного огня на Мамаевом кургане, в Волгограде, от которого в свою очередь был зажжен вечный огонь в Набережных Челнах.

Центральный объект мемориала - памятник Родина-мать представляет собой большую скульптуру, стилизованную под птицу Феникс, в виде крыльев которой, размещены барельефные изображения лиц героев Великой Отечественной войны.

С момента открытия памятника он неоднократно подвергалась критике как со стороны жителей города, так и со стороны высшего руководства, считая что он возведён не в лучших традициях советской скульптуры, а автор - не скульптор, а неизвестно откуда взявшийся студент, только что закончивший институт. Присутствовавшая в 1975 году на открытии памятника межведомственная комиссия из Москвы приняла решение взорвать его, а автора отправить в тюрьму. Однако ввиду крепости железобетонной конструкции и глубокого 20-ти метрового фундамента попытки уничтожить памятник не увенчались успехом. Ситуация изменилась, когда во многих зарубежных изданиях, начали появляться статьи с фотографиями монумента и положительными отзывами, многие из которых считали что это лучший памятник, посвященный войне. Монумент решено было оставить.

По материалам с сайта: http://memory-map.prosv.ru/?item=8249

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться