Храм этот я увидела издалека, когда брала тайник от Такоэ "Усадьба Веневитинова". Далеко-далеко на горизонте, среди воронежской степи возвышалось что-то грандиозное :) Сфотографировав на максимальный зумм, потом ещё увеличив - вроде церковь, причём красивая! Решили с компаньонами ехать искать. Нашли с третьей дороги заезд прямо в село, которое, как мы узнали позже, называется Хвощеватка. Храм стоит в середине села, на высоком берегу Дона. Храм разрушен и пока не восстановлен (восстанавливается). Цитата из одной газеты: " Огромный храм из красного кирпича очень красив, однако со времён Великой Отечественной войны пребывает в полуразрушенном состоянии."" Внутри не сохранилось ни одной фрески, лишь "наскальные" надписи местных машек и васек... Странно, что местные жители, хоть и стараются внутри благоустроить по минимуму, не стирают эту "живопись" Но, как мы поняли, внутри проходят службы. Есть некоторое количество икон, практически самодельных, и имеющих вид очень бедный - да и не странно это, в церкви нет двери, ишь доска необрезная на уровне 40 см от земли положена поперёк входа, что никак не мешает чьему-либо вторжению... ) В интернете нашлись данные, что построен храм в конце 19 века, хотя я думала, что он старше. Пока что никакой вывески или таблички о названии храма, времени постройки и так далее нет. Всё, что узнали - рассказала местная жительница. Так же она показала нам дорогу к источнику - симпатичное место, несколько ключей собираются в ручей и несутся к Дону, весело подпрыгивая на камнях :) и переливаясь через каменную чашу-купель! Вода там очень вкусная! И, говорят, зимой вокруг источника трава зелёная, а кругом снег! N 51 51,825 E 39 07,794 А теперь я обосную своё решение сделать там тайник: не могу сказать, что я фанатично верующий человек, это далеко не так. НО! Есть храмы, церкви, которые очень красивы с архитектурной точки зрения, либо же чувствуется их положительная, добрая и мягкая аура, когда хочется подойти и прикоснуться к стене (обычно это к более старым церквям относится, поэтому то я и думала, что храм старше) Да и вообще... Очень заметно, что местным жителям Эта церковь необходима! Внутри есть ящик синий для пожертвований на восстановление. Мы оставили некую сумму, и просим тех, кто в силах, последовать нашему примеру. Ну и ещё причина - места там, как, впрочем, в целом по Воронежской области красивые! * * * Есть ещё такие сведения, что в селе Хвощеватке в начале XX века (где-то в 1904-1905гг) были обнаружены подземные жилища, вероятно, построенные местным населением в неспокойные годы 12 столетия, кода усилились половецкие набеги на Русь и южнорусские границы оказались в полосе междоусобных распрей, Да и татары не давали покоя. Но они законсервированы местным населением для будущих исследователей. Это непроверенные лично нами данные на местности, так что отношу пока это к разряду слухов :)
Выдержка из того, что мною было найдено в сети: "...История церкви, как и история самой Хвощеватки, неразрывно связана со знаменитой дворянской семьей Чертковых, представители которой отмечены значительным вкладом в историю и культуру России. С 1780 года хвощеватское имение принадлежит Василию Алексеевичу Черткову, воронежскому и саратовскому генерал-губернатору. Сооружение же в Хвощеватке новой каменной церкви Параскевы Пятницы началось по замыслу внука - Федора Дмитриевича, а закончилось после его смерти, в 1901 году. До этого первая деревянная церковь была построена в 1722 году, вторая - в 1759-м. Последним владельцем Хвощеватки был сын Федора Дмитриевича - Михаил Федорович, выпускник Московского университета и известный в свое время земский деятель. После государственного переворота 1917 года он вместе с семьей покидает Хвощеватку и Воронеж и принимает участие в правительственных учреждениях Вооруженных сил Юга России под командованием А.Деникина. Потом в его жизни начинается пора эмиграции. В эмиграции он жил в основном во Франции. Там же в тридцатые годы принял сан священника. Скончался в Париже в 1945 году. Его сын, Сергей Михайлович, родившийся, кстати, в Воронеже, тоже был священником, жил во Франции и США, скончался в 1999 году. И вот буквально несколько лет тому назад потомки этого знаменитого рода смогли наконец посетить родные места, посмотреть на церковь... И что же увидели? Купол звонницы, держащийся на голом каркасе, напоминает голову на костях, с которых содрано мясо. В громадную дыру в верхней части притвора снаружи заглядывают покачивающиеся на ветру длинные былинки. Кирпичи там и здесь выщерблены. На стенах многочисленные "памятные" надписи: "Привет Янке! 3.28.99", "Лохушка", "Ромка и Андрюха", "Господи, прости наши души грешные", "SEX" - словом, обычная мерзость запустения... Судьба храма поразительным образом повторяет судьбу святой, во имя которой он был назван. Как свидетельствует церковное предание, святая Параскева выросла в богатой и знатной семье, но уже в ранней юности посвятила себя аскетической жизни. Родители святой особо почитали день крестных страданий Господних - пятницу, потому и назвали родившуюся дочь Параскевой, что в переводе с греческого значит пятница. Во время гонений на христиан святая Параскева была схвачена язычниками, претерпела жестокие мучения и была обезглавлена..."" Источник http://web.vrn.ru/bereg/21_50_04.html
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: