Абастумани (курорт) - курортный посёлок с населением около 1300 человек, который вытянулся на 5 километров вдоль реки Оцхэ, находится в 30 км от ж/д станции Ахалцихе. Высота над уровнем моря около 1400 метров, здесь хороший воздух, густые еловые леса, уникальные минеральные источники и астрофизическая обсерватория.
Считается, что в древние времена по абастуманскому ущелью проходила важная караванная тропа из Южной Грузии на Багдати и Кутаиси. Здесь была и крепость и город. Потом пришли турки и все пришло в запустение. При турках местечко получило свое название Абас Туман. В 1828 году местность была отвоевана российской армией и долгое время тут была совершеннейшая глушь, населенная турками-месхетинцами. В том же году через абастуманское ущелье начали прокладывать дорогу на Кутаиси, но это оказалось слишком сложно, и решено было вместо этого проложить ее через Боржоми. Ближе к концу века кто-то обратил внимание на чистоту местного воздуха, а в 1891 году сюда приехал лечиться великий князь Георгий Александрович, брат будущего императора Николая II. Великий князь Георгий Александрович Романов был тем человеком, который превратил глухое ущелье в курорт европейского уровня. Здесь побывало много известных людей, в том числе вся царская семья.
Абастумани очень сильно отличается от любого грузинского посёлка или курорта. Он застраивался в основном русскими и сразу как курорт, поэтому здесь много изящных деревянных домиков с резьбой и верандами. Здесь находится храм, построенный в конце XIX века придворным архитектором Отто Симонсоном по личному заказу великого князя Георгия Александровича. В те годы все храмы в Грузии строили в славянском или неовизантийском стиле. Великий же князь любил грузинскую архитектуру и поперёк всех принципов велел строить его именно в грузинском традиционном стиле. Впоследствии он вызвал знаменитого художника Нестерова, которому показал фрески Зарзмы и велел сделать примерно такие же. Так как заказ исходил лично от великого князя, то никакие идеологические ограничения и цензуры художника не коснулись. Храм стал называться церковью Александра Невского и лишь в недавние времена храм переименовали в Новую Зарзму. Сейчас он в хорошей сохранности и интересен как смелый эксперимент XIX века, а также росписями Нестерова.
Абастумани с момента возникновения курорта известно именно из-за своих минеральных родников. Вода эта предназначалась главным образом для купания. Еще в XIX веке на средства великих князей тут было построено несколько бань, которые действовали до недавнего времени. Когда-то при них был военный госпиталь. В начале XX века имелось три источника: Богатырский, Змеиный и Противозолотушный. Эти серные бани - единственные на всю Грузию после тбилисских бань.
Абастуманская обсерватория была основана в 1932 году как самая первая высокогорная обсерватория в СССР благодаря необычно спокойным атмосферным условиям (прозрачная и стабильная атмосфера). Здесь ещё в 1890-х годах известный русский астроном и исследователь профессор С. Глазенап наблюдал тесные двойные системы с помощью небольшого телескопа в поселке Абастумани во временной обсерватории, принадлежащей Петербургскому университету. В 2000 году в обсерватории был организован Центр астрофизики плазмы. Обсерватория все еще работает и сюда даже водят экскурсии.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: