Автор: RaFaeL
Создан: 10.08.2006
Опубликован: 16.08.2006
(отредактирован: 29.12.2008)
Компаньоны: 4enix
Описание окружающей местности
Каменоломни долины Нольки представляют собой образец архаичной системы добычи камня и являются интереснейшим памятником истории горного дела. Книга 1894 года пишет:
"...Ломки заложены в очень отдаленные времена крестьянами-черемисами но обоим берегам речки Нольки, где между мощными слоями, довольно мягкого песчаника залегает пласт (или два) более твердого жернового камня, толщиною до 1 аршина, представляющего собою кварцевый, мелкозернистый песчаник, с известково-глинистым цементом; разрабатываемый слой тянется по крутым, в виде оврага, берегам Нольки, версты на 1 1/2 в длину. Принятые здесь для выломки камня приемы являются интересными, так сказать, в археологическом отношении потому, что основаны на огневом способе рудничных работ, вряд ли применяющимся в настоящее время еще где-нибудь в другом месте. Выработку обыкновенно ведут сплошным забоем, следуя за добываемым пластом вглубь горы; ширина забоя изменяется в зависимости от степени пригодности камня, однако меньше 4-х аршин или одной пары не бывает, высота же колеблется от 1 сажени и более. Самый процесс работы заключается в следующем: по линии соприкосновения жернового пласта с лежащим выше его песчаником делается по забою, так называемой тупицею или киркою, вруб, глубиною около 1/2 аршина, в который плотно закладываются, а потом зажигаются дрова, что последовательно повторяется несколько раз до тех пор, пока верхний песчаник не растрескается и не обвалится в достаточной степени; тогда углубляют новый вруб и поступают как только что сказано, наблюдая, чтобы обнаженную поверхность жернового камня не рвало от действия жара, для чего она засыпается слоем песка или мелочи. Когда же она достигнет нескольких аршин в длину, то ее делят бороздами на квадраты, со стороною в 2 аршина; в борозды вертикально загоняют балдой железные клинья, причем от пласта обыкновенно откалываются и в то же время сдвигаются со своей постели указанного размера куски камня. Добытый таким образом кусок тут же нагрубо и округляется теми же инструментами - тупицами, клиньями и балдами; затем, пробыв в копи нисколько дней, для возможного освобождения от так наз. влаги каменоломен и во избежание растрескивания от сильного мороза, если дело происходит зимою, жернов выкатывается наружу и здесь отделывается окончательно особыми, более или менее тяжелыми топорами, или насеками. Рвут и тешут камень одни и те же рабочие; брак получается вообще очень большой - от растрескивания материала в нежелаемых направлениях. По мере углубления в гору, выработанное пространство закладывается ненужною породою и только оставляется небольшое пространство перед забоем и проход, в 2 аршина шириною, называемый выкатом. Закладка эта, в виде стенок вдоль выработки (штольны), а равно не вынутые целики камня, оставленного вследствие его дурного качества, служат вместо крепления; последнее, в форме деревянных дверных окладов или стоек, почти совсем не употребляется. И действительно, хороший, прочный потолок в весьма значительной степени устраняет необходимость подобного искусственного крепления."
Наиболее изученная и доступная система Нолькинских каменоломен находится на левой стороне Памошьяльского оврага. Доступно около 20 входов в выработки, длиной от нескольких до сотен метров. Ширина проходов - 80-100 см, но фактически ширина выработанного пространства достигает нескольких метров. Все ходы укреплены бутовыми стенками, то есть отработанные пространства заложены пустой породой. Высота ходов до 2-2,5 м. Входы в систему представляют собой штольни в точильных рвах. Траншея с отвалами по краям, шириной порядка 1,5 метра, тянется еще на 25-30 м от входа по поверхности. В некоторых пещерах дно покрыто водой, на дне других же можно обнаружить лёд. Температура воздуха в подземельях примерно 6-9°С. Микроклимат различных полостей, даже рядом расположенных, очень несхож. Около входов и в самих пещерах можно обнаружить заготовки жерновов.
Проще всего попасть в каменоломни через поселок Горняк (там же вы можете посмотреть работающий щебеночный карьер). В точке N 56° 51.549' E 49° 03.292' сверните с дороги на полянку, это вход в заказник "Горное заделье". Кстати, в заказнике растет очень много редких растений, занесенных в Красную Книгу - не губите их! Спускайтесь в овраг по каменистой тропинке. Когда увидите информационный щит заказника - поворачивайте направо. Кстати, здесь проходит дорога - "джиперы" могут попробовать подъехать сюда на машине (но не забывайте про заказник!). Далее следуйте указателям и "флажкам" на деревьях (вы сразу поймете, о чем речь). Еще немного в гору - и вот они, с правой стороны от тропинки, входы в выработки! Удачи и... будьте осторожны!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: