«Вспоминаю тебя, Тамбов... Это слово будет жить во мне до конца моих дней. Даже когда все впечатления забудутся и раны заживут. Я то и дело возвращаюсь в мрачные глубины тех горестных лет... И тогда любая радость мгновенно исчезает. Под пеленой воспоминаний моего несчастного сердца. Я вечно ношу траур по моей молодости...»
Отрывок из стихотворения «Вспоминаю Тамбов» Альфонс Юбер (бывший военнопленный эльзасец)
Около трёх с небольшим лет назад, или даже чуть позже началась история одного из самых молодых и значимых уголков Тамбова...
Наверняка многие, кто прочёл это вступление сию же минуту подумали: «Опять.. Опять это банальное преувеличение. Очередной автор решил, что тема и место его тайника – самые-самые, как будто нет на свете ничего важнее». Будете ли вы правы? И да, и нет - всё субъективно. Но как по мне, если дело касается войны и людских судеб – субъективности места нет.
Давайте посмотрим с чего всё начиналось.
Жители нового микрорайона несколько лет просили городские власти об устройстве в северной части города дополнительной зелёной зоны. Место нашли и даже внесли изменения в генеральный план города. Обустройство полноценного парка планировалось на тогда ещё незастроенной территории, но, видимо, строительное лобби в городской думе Тамбова оказалось сильнее желания местных жителей, и весь район предполагаемого парка был отдан под жилую застройку. Обращения жителей к городским властям не прекращались, но вопрос никто решать не хотел. Иными словами, на парк просто забили. Ничто не предвещало просветления, как вдруг в 2012 году от французского департаментаМозель, входящего в регион Лотарингия неожиданно поступило предложение об установке в Тамбове памятника пленным французским солдатам вермахта, скончавшихся в тамбовских лагерях.
Почему Франция и департамент Мозель? Закономерный вопрос, требующий экскурса в историю.
Мозель и Тамбов кровно связала Вторая мировая война. Территории французских регионов - Эльзаса и Лотарингии в 1940 году были присоединены к гитлеровской Германии, а 130 000 молодых людей насильно призваны в армию и отправлены на Восточный фронт. Летом 1943 года Комитет национального освобождения Франции, возглавляемый генералом Шарлем де Голлем, обратился с призывом к своим соотечественникам переходить линию фронта и сдаваться в плен Красной Армии. На призыв генерала откликнулись более 100 000 солдат, в результате чего многие из них оказались в лагере для военнопленных и интернированных №188 на станции Рада под Тамбовом. Это не случайно. В декабре 1942 года под Тамбовом была создана крупнейшая в СССР сеть концентрационных лагерей, для военнопленных стран Гитлеровской коалиции и интернированных лиц. Единовременно в них пребывало порядка 100 000 человек, причём из всех советских концлагерей, тамбовские были наиболее «интернациональными»: здесь находились не только немцы, итальянцы, венгры, но и японцы, бельгийцы, французы, люксембуржцы и даже англичане. Самым большим из них был уже упомянутый лагерь №188, близ железнодорожной станции Рада. Остальные лагеря находились под Моршанском и Кирсановым. В июле 1944 года 1500 французов были освобождены и отправлены в Северную Африку, где они примкнули к армии де Голля, а тысячи из оставшихся в лагере французов так и остались лежать на безымянных лесных погостах.
Вскоре после войны в Мозеле появился памятник узникам Тамбова, а в начале 1980-х годов во Франции вышла объемистая книга Пьера Ригуло «Трагедия солдат поневоле». По данным историка в Радинском лагере в плену погибло более 10 000 эльзасцев и лотарингцев. В конце 1980-х годов на Раде впервые побывал представитель ассоциации «Узники Тамбова» Жан Тюэ. Приехал, чтобы на месте узнать подробности о судьбе своих соотечественников, умерших в плену, посетить места, где лично отбывал плен. Тогда ему так и не удалось попасть на территорию бывшего спецлагеря №188 (власти отказали ему даже в этой малости). О доступе к архивам лагеря говорить и вовсе не приходилось. Жан не понял причины этой таинственности, и уже на родине в интервью представителям французской печати сделал предположение, что на Раде и поныне содержатся заключенные. Советская сторона предположение гневно отвергла, но подробностей о судьбе эльзасцев и лотарингцев не сообщила. В мае 1992 года в Тамбове состоялась встреча представителей общественных организаций Европы, занимающихся уходом за воинскими захоронениями, а в августе 1998 года на станции Рада было открыто мемориальное кладбище. Таким образом, история сотрудничества Тамбова с Мозелем началась ещё четверть века назад с примирения над могилами павших.
Вернёмся в наши дни. Итак, предложенная французами инициатива была поддержана властями Тамбова. Предложенный макет памятника представлял собой бронзовую скульптуру в виде двух разделённых лиц. Первоначально властями Тамбова рассматривался вариант установки мемориала на кладбище, но в конечном итоге было принято решение установить его в новой части города, обустроив под него новый сквер (для парка места уже не осталось). В кратчайшие сроки территория была спланирована и облагорожена: построены пешеходные дорожки, разбиты цветочные клумбы, высажены декоративные деревья и кустарники. Установить скульптуру было решено на белом бетонном постаменте в виде шестигранной усечённой пирамиды.
Бронзовый памятник весом 800 кг и высотой 2,5 метра был изготовлен и доставлен в Тамбов автотранспортом за счет французов. Автором необычного монумента стал известный французский скульптор Поль Фликанже. Процесс согласования памятника с тамбовскими властями был сложным и длительным. Прежде чем утвердили окончательный вариант, Поль Фликанже изготовил порядка пять различных эскизов.
28 августа 2012 года памятник русско-французской дружбе и Французский сквер были официально открыты. На открытии выступил духовой оркестр и народный хор, а ученики местных школ исполнили танцы и песни на французском языке.
«Я ждал этого момента почти 70 лет», - говорит Поль в интервью на церемонии открытия. «Здесь, на Тамбовщине похоронен мой отец - на станции Рада. Я почти не знал его. Когда он умер в лагере для военнопленных в 1943 году мне было всего 2 года, а ему - 29 лет.»
По словам мсье Поля, его памятник в первую очередь отражает то, что происходит в его душе:
«Простыми линиями, использованными в композиции, я хотел показать чистоту и искренность, как своих чувств, так и чувств французского народа. Поэтому в левой части монумента вместо глаза использовано изображение сердца. Два полушария, два лица - единение народов, а разрыв между ними обозначает то, что человек никогда не бывает совершенен. Ступени в монументе олицетворяют прогресс.»
Монумент, повернут «лицом» к главной автомагистрали новых микрорайонов - улице Мичуринской, и в этом, по замыслу автора, есть особый смысл, означающий дальнейшее развитие между странами и смелый взгляд в будущее.
«Надеюсь, что тамбовский Французский сквер станет не только прекрасным местом для отдыха, но и местом прорастания добрых традиций дружбы между народами» - напомнил на открытии памятника президент Генерального Совета департамента Мозель Патрик Вайтэн.
Надеюсь так и будет.
P.S. Было бы крайне непростительно закончить описание и не упомянуть давно существующий тайник "Тамбов Рада" [VI/411], посвящённый тем событиям, что для понимания были описаны выше. Если вы там ещё не были, обязательно это сделайте - в этом месте очень особенная атмосфера и мысли. Мне даже хотелось как-то связать эти тайники и сделать обязательным посещение Рады для зачёта данного тайника, но потом решил не усложнять. Те, кому действительно интересно сами съездят и всё увидят.
(Изучал историю "дружбы" по этому, этому, этому и этому источникам. Фотографии взяты отсюда и отсюда. Для желающих узнать больше, рекомендую прочитать книгу Евгения Писарева.)
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: