Кроншнепы над Данилово [MS/1695]

Утро туманное...
Утро туманное...
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Размер: Маленький
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Павлово-Посадский р-н
Ближайший нас.пункт
Данилово
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 4
Рейтинг
4.80Рекомендаций: 2Нашли: 8
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Кусочек БОЛОТА
Кусочек БОЛОТА
Вот сюда ходить не надо!
Вот сюда ходить не надо!
"Кривая" берёза
"Кривая" берёза
Ориентирование по часам
Ориентирование по часам
Автор: Major
Создан: 12.08.2006
Опубликован: 16.08.2006
(отредактирован: 30.09.2018)
Компаньоны: ШтурманЪ

Описание окружающей местности

Тайник посвящается НАСТОЯЩИМ ОХОТНИКАМ.
А остальным кешерам (не охотникам) позволит хотя бы почувствовать себя таковыми!

Кроншнепы! Мне даже сложно представить знаком ли Вам смысл этого слова. Я вырос в семье заядлого охотника и уже с детства хаживал с ружьём по лесам и полям. А потому, названия многих промысловых зверей и птиц для меня – норма жизни. Но, как оказалось, далеко не все нормальные люди (в смысле – не охотники :-) ), также непринуждённо используют в разговорной речи те понятия и названия, что фигурируют у охотников.
Итак, чуть-чуть «сухих данных» в копилку Вашего просвещения:
КРОНШНЕПЫ (нем. Kronschnepfe), отряд «Ржанкообразные», семейство «Бекасовые». В переводе с немецкого название птицы звучит крайне гордо: «королевский кулик»! Проживают эти «царственные особы» в северных и умеренных широтах Северного полушария, на болотах. Известно 8 видов. Почти все они очень редкие, а два вида (кроншнеп-малютка и тонкоклювый кроншнеп) вообще относятся к исчезающим и занесены в международную Красную книгу. На всех кроншнепов в большинстве регионов Европейской части России охота полностью закрыта. Самый крупный и мелкий подвиды этой дичи так и называются без «мудрежа»: Большой (вес до 1,2 кг, а размах крыльев до 1 метра!) и Малый (размером где-то с голубя). В наших же краях встречаются средний и большой кроншнепы. Но ещё раз замечу, что «встречаются» - это сильно сказано. Птицы эти КРАЙНЕ редки! Не смотря на их отсутствие в Красной книге, даже просто увидеть их – это большая удача (потому и закрыта на них охота!). Проживают они только в крайне ограниченных ареалах, выбирая себе места обитания по одним им известным признакам. Можно неделями бродить по болтам Подмосковья в поисках кроншнепов (и то – точно зная их внешность) и не встретить ни одного!!! А бродить есть из-за чего - кроншнепы очень красивы. Мало того, что это САМЫЕ БОЛЬШИЕ кулики в мире, так они и внешне очень изящны, а длинный, изогнутый вниз клюв – это их визитная карточка.

Так, с Кроншнепами мы надеюсь, разобрались… Теперь, что касается д. Данилово: то и тут ситуация похожа на кроншнепов – название это мало кому известно, кроме, всё тех же вездесущих охотников. Для любителей охоты по перу в Павлово-Посадском районе Подмосковья это просто Мекка! И этому есть причина. Однако она требует подробного объяснения:
Само Данилово – ничем не примечательная деревушка на границе Павлово-Посадского и Орехово-Зуевсого районов. Но на Севере от неё находиться место, являющееся особым природным объектом. Ранее там были обычные для этих мест торфяные разработки (Малиновские карьеры). Однако со временем, после окончания разработок, место это, находящее в низине, превратилось в шикарно-труднопроходимое болото, разрезанное отдельными участками открытой воды. С каждым годом ситуация (с точки зрения проходимости для человека) ухудшается. В настоящее время центр этой низины является классическим образчиком полностью непроходимой местности. Но что для человека смерть – для фауны спасение. Именно тот факт, что по центру этой «гринпинской трясины» люди не прогуливаются уже десятилетиями, повлиял на то, что там активно стали расти особо редкие растения и гнездится птицы, не живущие в других районах. Со временем это место так «расцвело» в экологическом плане, что его сделали заказником и объявили особо охраняемым природным объектом. И сказать по правде там реально очень красиво! И это не только моё мнение. А согласитесь, что применительно к болоту прилагательное «красивое» встречается как минимум - не часто…!
И вот, это самое болото два-три десятилетия назад облюбовали для гнездовий несколько семейств Среднего Кроншнепа. Кулик этот очень красив (как и все кроншнепы), правда в полёте сильно напоминает чаек среднего размера. Однако с небольшого расстояния прекрасно видно его симпатичное «рябое» оперение и неповторимый клюв. Птица эта не находится в Красной книге, но является редкой и охота на неё повсеместно запрещена. И то, что Даниловское болото после этого было объявлено заказником – заслуга именно кроншнепов. Однако заказник – это НЕ заповедник и по усмотрению местных властей там может быть в определённый сезон открыта охота (в данном случае только на водоплавающих, т.е. уток). Ключевым для охотников тут стало именно понятие: «в определенный сезон». Было принято абсолютно верное решение не открывать на Даниловском болоте весеннюю охоту. Это позволяет не тревожить птицу при её подлёте с мест зимовки и дать ей спокойно загнездится на давно облюбованных местах. Вот только пользуются этим не одни кроншнепы… ТЫСЯЧИ уток, как дурные носящиеся по всем соседним районам и не имеющие возможности найти спасу от надоедливых охотников, слетаются в этот уголок заповедной (весной…) природы, чтобы вырастить тут своё потомство. И если приехать сюда в начале августа (до открытия осенней охоты), когда взрослые птицы уже перелиняли, а молодняк встал на крыло, и при этом умудриться залезть ближе к центру болота и поднять пару выводков, которые потревоженные поднимут другие стайки уток, то такого сосредоточения водоплавающей дичи не увидеть наверно даже в Московском зоопарке! Просто ТУЧИ уток!!!
Но что тут происходит в день открытия осеней охоты! Канонада стоит такая, что реально создаётся эффект присутствия на фронтовой полосе (только что очередей не слышно…). Хотя за 1-2 дня охоты все утки разлетаются по соседним угодьям и болото опять замирает в своей первозданной тишине. Но за эти пару дней охотники успевают оттянуться по полной. Сжигается по несколько пачек патронов каждым «бойцом», но вот непонятный эффект – дичи при этом добывается в среднем не более чем по 1-2 головы на брата! Парадокс!!! Мы думали над этим эффектом и пришли к такому мнению: всё дело именно в количество утки. Когда в других местах за час стояния на «номере» на тебя вылетает одна единственная утка, то всё делаешь с такой особой тщательностью, что промахнуться ещё нужно умудриться и всё потому, что следующей утки может не быть вообще! А когда этих уток столько, что не успеваешь перезарядить – то лупишь на вскидку и почти не метясь…

Итак, в этом месте повествования наконец сходятся две основных «идеологические» ветки этого тайника: кроншнепы и охотники.

Про дичь (в нашем случае напомню: кроншнепы) мы уже поговорили, а кто такие охотники??? Вопрос крайне не простой. Для меня это многие друзья и знакомые, т.е. люди крайне положительные (на мой взгляд :-) ) и главное – вменяемые. Однако нужно согласиться, что есть среди охотников и люди лишние. Однако смею Вас заверить, что их единицы! Согласитесь, что в ЛЮБОЙ семье не без урода. Просто в охоте, как, наверное, мало где, слишком много появилось в последнее время людей явно посторонних. Мода в 90-е на оружие привела в охотничьи угодья массу людей, не имеющих ни малейшего понятия ни о самой охоте, ни о дичи, ни о правилах поведения. Наверняка, если Вы когда и слышали про охотников какие-то жуткие истории (не считая конечно «особенностей национальной охоты» :-))))) ), то поверьте - это про «них». Подавляющее большинство же настоящих охотников – люди крайне уважающие природу и в т.ч. и саму дичь! Да, да – не думайте что это бред – чтобы охотиться по настоящему, природу нужно не просто хорошо знать, но и любить!
Правда я частенько сталкиваюсь с одним неприятным моментом, связанным с охотой: увы, многие считают даже нормальных охотников убийцами - ну как же - ходят по лесу и долбают всё, что движется. А так ли это??? Кто из тех, кто говорит так, сам бывал на НАСТОЯЩЕЙ охоте (а не на банальной пьянке)?! Можно ли судить о таких вещах по наслышке? Моральный аспект охоты крайне сложен и многогранен, чтобы судить о нём вот так запросто. Начнём с того, что сам инстинкт охоты находится в генах человека! Люди плотоядны – и это многое объясняет. Единственная категория людей, которых я могу понять – вегитарианцы. Да и то их суждения верны исключительно в части употребления в пищу собственно мяса дичи. У ЛЮБОГО дикого животного/птицы в миллион раз больше шансов на спасение, чем у животных на фермах. И это не говоря уже о том, что они живут вольной жизнью. Более того, количество добытой охотниками дичи даже в таких «плотных» угодьях как Подмосковье, не превышает нескольких процентов! При этом от самого охотника требуется не малое мастерство. В паре охотник-дичь всё по честному! Сбить птицу влёт – думаете просто? «Удачный выстрел, это всегда вдохновенный экспромпт. Учесть тысячу обстоятельств – величину птицы, подчас крайне неудобное положение для стрельбы, скорость полёта дроби и птицы, направление ветра, освещение – и всё это в одно мгновение, быстрее полёта птицы, быстрее мысли, быстрее логики (В.Бианки)». Попробуйте сами (это для тех, кто ещё не пробовал) и Вы поймёте, что можно целыми днями бродить по угодьям не убив НИЧЕГО! А ведь часто так и бывает…

А кстати, вот ещё вопрос крайне близкий к теме этого тайника: а Вы знаете откуда взялось слово «снайпер»? Очень просто: от слова… кулик! Как раз от второй части слова КронШнеп (Shnep - напомню перевод: «королевский КУЛИК»). Это слово и стало производным для «снайпера» (шнейпер). Дело в том, что существующая охота именно по куликам (в частности по так называемой «Королевской четвёрке»: Вальдшнеп, Дупель, Бекас, Гаршнеп) требует от стрелка потрясающей концентрации и точности. Оперение этих птиц таково, что в траве их не увидеть и в упор! И вот представьте – идёте Вы по болоту. Ноги вязнут в жиже и начинают уже ныть. При этом Вам ещё нужно смотреть чтобы куда-нибудь не плюхнутся с головой и сохранять для этого равновесие. Руки становятся просто свинцовыми, т.к. ружьё Вы несёте в руках, а не на плече. При этом зрение, слух и всё внимание находятся в состоянии крайнего напряжения в ожидании абсолютно неожиданного, резкого взлёта птицы. И вдруг – БАЦ! – как взрыв гранаты, почти из под ног срывается бекас! Подпрыгнув от неожиданности, пытаешься вскинуть ружьё и как-то метиться! Сердце начинает бешено колотиться в такт ружью, скачущему в руках! При этом бекас тоже не даст вам лёгкой жизни. Ещё при взлёте он начинает истошно орать противным голосом, добавляя Вам лишних 50 ударов сердца в минуту, а через секунду после взлёта начинает выделывать в воздухе такие кульбиты, что высший пилотаж команды лётчиков «Русские Витязи» покажется Вам неумелыми попытками начинающих дилетантов! И при этом у Вас на выстрел не более 2-3 секунд, т.к. за это время птица успевает вылететь из зоны поражения дробового охотничьего ружья. Если вы чётко всё это представили, то поймёте, почему охотников без промаха бьющих куликов влёт, стали назвать снайперами!

Ну и последнее об охоте: а для чего вообще ходят на охоту? Лично я уж точно не за мясом! Ощущения, испытываемые на охоте мне даже не с чем сравнить. Общение с природой наедине, азарт, адреналин, да просто бесподобный отдых! К сожалению, я не Пришвин и не Аксаков - вот кто умел в точности описать впечатления от охоты.
Когда стоишь перед стеной леса или на краю болота или у кромки большого поля всегда волнуешься: что там дальше? Войдешь, кругом тайна: кто-то мелькнёт в кустах, кто-то прошуршит в траве, кто-то свистнет, пикнет, заворчит – и опять всё тихо… Но этой живой тишине и неподвижности не веришь… Нервы на пределе! Но, как ни странно, это здорово расслабляет!
А Вы знаете, как необычайно красив и притягателен лес ранней весной, когда ещё не полностью сошёл снег? А какие там запахи! А потрясающие краски осеннего леса?! Даже когда не погода – всё равно здОрово! И всем этим наслаждаешься один на один с природой. Наверняка настоящие туристы понимают моё отношение к природе, но в туризме мне как раз не хватает напряжения (конечно морального, а не физического :-) ).
И даже когда уезжаешь с охоты без трофеев, сожаления НЕТ! - пусть живут…

Итак, вернёмся в Данилово. Для большинства геокешеров (той части, что охотой не увлекаются) наибольший интерес тут представляют собственно кроншнепы и непосредственно сама природа Даниловского болота, напомню - являющегося особым природным объектом, где произрастают редчайшие виды растительности, в т.ч. реликтовые! Кроме этого болото просто напичкано густыми зарослями голубики и брусники! Однако, то, что это болото и причём НАСТОЯЩЕЕ забывать не стоит!
Даже по краям болота, да что по краям – прямо на берегу, регулярно встречаются глубокие ямы, заполненные торфяной жижей и покрытые сверху казалось бы плотной растительностью (см. фото). Классическая обманка! Будьте крайне внимательны!!! Обратите внимание на оценку сложности тайника.
Повторюсь: будьте осторожны!
И опасаться стоит не только болота. Как я уже писал выше - осенью тут открыта охота. Правда активная стрельба ведётся только на само открытие (как правило 2-е или 3-е выходные августа, но иногда и позже из-за пожарной обстановки). В остальное время (и только осенью) стреляют мало – весьма безопасно!


И ещё – на болоте нужно уметь ориентироваться. Конечно с GPS’ом проще, но не стоит забывать и про классические способы ориентирования: компас и солнце. Ну, с компасом допустим всё ясно, а вот все ли умеют определять стороны горизонта по солнцу? Для несведущих чуть приоткрою тайну (это ВАЖНО, т.к. она пригодится при взятии тайника!): известно, что в истинный полдень солнце находится на ЮГЕ, в 6 часов утра — на востоке, в 6 часов вечера — на западе. В другое время суток действуют следующим образом (см. фото): часы держат горизонтально, часовую стрелку направляют на солнце и делят угол между 12 часами и часовой стрелкой пополам - это и будет направление на ЮГ. Правда следует учитывать и декретное поясное время (т.е. - летом), надо ввести соответствующую поправку: декретное время отличается от солнечного на час, следовательно, надо делить пополам угол между часовой стрелкой и 1 часом (а не 12!). Всё просто? Тогда рекомендую потренироваться делать обратную процедуру, т.к. при взятии тайника это тоже понадобится – попробуйте найти нужное (заданное) направление, зная только время, т.е. какому азимуту соответствует скажем 6 часов времени?

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

redbrick (30.08.2018 15:54:28)
Ээммм... 28.07.2017 я поехал в Данилово искать кроншнепов. И вовсе это не ошибка. Первый раз был я на тех болотах один год, один месяц и один день тому (сему) назад. Ага.
Прошлое лето было довольно дождливым. Посему до исходной березы, от которой все начинается, я не добрался, она была в воде. Да и ладно. Азимут, расстояние, исходная точка - иду искать вторую березу. Ту, которая с гильзами, дистанцию и направление на секретное озерко указывающими. Нашел, хоть и не сразу. Нанес третью точку на карту - о, вона оно где! Пошел было по азимуту, но ушел недалеко. Ямы с травой можно обойти, но вскоре началось сплошное наводнение, да еще сплошь заросшее кустарником. Пошел в обход. Вообще-то по обходам я спец, но на этот раз ничего не вышло - даже до южного берега озерка не добрался. Озерко есть, а берегов у него нет - одна вода. Поскольку к заплывам не был готов, вернулся в Данилово, сел в автобус и поехал домой. А в автобусе подумал - а чего это сразу домой? В обход, так в обход! Азимут, расстояние, исходная точка - можно искать. В общем, зашел на тайник с другого конца. Вроде все совпадает - расстояния, направления, соснячок около болота, сосна разлапистая. А гнезда нет. Ни на дереве, ни под деревом, ни вокруг него. Ни проволоки, ни контейнера, ни каких-либо останков. С тем и уехал, через Теренино.
Дома через форму на сайте написал автору о проблеме с тайником, ответа не получил. Через месяц написал администрации. Выслал фотографии, координаты точек. Через какое-то время тайник стал "синим" - у администрации тоже ничего не получилось.
Прошел год, и месяц, и день. 29.08.2018 я снова отправился в Данилово. Лето довольно сухое, надо попробовать пройти к тайнику как положено, через болото. Пошел сразу к озерку с кривой березой. Вместо озерка - большая проплешина грязи. Где там берега, опять понять невозможно - все заросло кустами, травой и каким-то буреломом. Под ногами то вода хлюпает, то грязь, то сухой мох шуршит. Искал-искал березу, не нашел. Попробовал поискать тропу, тоже не нашел. Пошел без тропы. Дороги нет, есть направление. В принципе, там рискованно только первые метров двести-триста от озерка на север. Дальше вполне сухо, кусты пореже, завалы попроще. Много ягод. Голубика уже подвяленная, никто не собирает. Клюква еще зеленая. Много подберезовиков, но все червивые. Вышел в лес, потом на дорогу - ага, здесь я уже был. Снова пошел по описанию, вышел к соснячку. Снова все осмотрел, снова ничего не нашел. Да я особо и не рассчитывал его найти. Я рассчитывал его восстановить. Еще дома изготовил некое гнездоподобное изделие. Если не особо присматриваться - сойдет за гнездо. В гнезде маленький контейнер из баночки от витаминчиков, в контейнере блокнотик, карандашик, несколько маленьких призов. Залез на разлапистую сосну, приспособил гнездо в ветвях. Только у меня получилось чуть повыше - не три-четыре, а четыре-пять метров. Но там легко, ветки крепкие и удобные.
Привязал гнездо, посидел, отдохнул, пошел обратно. Опять напрямую, через болото. Вышел в Данилово - и на автобус.
В общем, ввиду отсутствия координат и фотографий закладки, закладка восстановлена на наиболее подходящей по описанию сосне в наиболее подходящем по описанию соснячке.
Тайник хороший, задание интересное, места красивые, необычные. Правда, пройти "правильным" путем не всегда получится - будь лето чуть подождливее, не полез бы я в эти болота, пошел бы в обход. Никакой живности не видел ни в этом году, ни в прошлом. Не только уток и прочую болотную дичь, но даже лягушек. Хотя, судя по свежим гильзам на земле, иногда все-таки стреляют. За год кое-что изменилось - навес на стоянке охотников пропал, да Ленин в Данилово потерял левую руку.
Major (03.09.2012 15:14:20)
Тайник восстановлен!
Была правда мысль вообще удалить его из игры, но истинным приверженцам настоящего геокешинга удалось убедить меня этого не делать. Так что по крайней мере первая часть с тайником в гнезде опять в игре!
А вот закладку с "большим" конейнером на острове мы решили не восстанавливать - как-то он не пользовался популярностью. Т.е. теперь тайник официально приобрёл статус "одноконтейнерного". По крайней мере - пока...
Гнездо для мини-контейнера поселилось на том же месте, что и предыдущее, но, как мы смеем надеется, проживёт немного подольше :)

DisaV (08.04.2012 11:46:05)
Янка (26.08.2008 16:56:47)
Stereometria (28.11.2007 12:35:58)
Major (17.10.2007 14:55:19)
bort504 (14.10.2007 18:57:58)
Sana_H (03.09.2007 21:32:07)
Bulochnik (12.10.2006 17:05:23)
bort504 (08.10.2006 01:37:28)
CJ (30.09.2006 22:38:50)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.