Описание окружающей местности

Сусанинская площадь – это центральная площадь Костромы. Она  возникла в 1781-1784 гг. и носила название Екатеринославкая. Застройка площади представляет собой целостный, образцовый в своём роде, архитектурный ансамбль конца XVIII—XIX вв. До пожара 1773 года на её месте с 1619 г. располагалась территория Нового города Костромкого Кремля. В 1823 г. площадь была вымощена, а в 1835 году указом Николая I переименована из Екатеринославской в Сусанинскую. В 1851 в центре площади был открыт памятник Михаилу Федоровичу и Ивану Сусанину.

В 1918 году было начато разрушение сусанинского памятника, тогда же произошло переименование в площадь Революции. В 1924 году сносят Александровскую часовню, а на части площади между Красными и Большими Мучными рядами устраивается спортивная площадка, а затем сквер. В 1967 году в сквере на месте часовни был установлен новый памятник Сусанину.

Историческое название возвращено площади в 1992 году. В 2008—2009 гг. была осуществлена масштабная реконструкция площади: спилены деревья в центре площади, разбиты газоны, проложены пешеходные дорожки, уставлены элементы малой архитектуры. На месте расположения исторического памятника Ивану Сусанину поставлен временный памятный знак.

Пожалуй, самым видным элементом площади является здание Пожарной каланчи, памятника архитектуры первой трети XIX века. Автором проекта здания стал губернский архитектор П.И. Фурсов. Здание было выстроено в виде двухэтажного четверика с прекрасным портиком, увенчанного восьмигранной дозорной башней с караульней. Удачное расположение памятника, цельность и компактность архитектурного объема, выразительность его силуэта, мера в использовании декора на фасаде делают костромскую каланчу одним из лучших памятников позднего классицизма в России. В 1834 году она вызвала восхищение у побывавшего в Костроме с визитом императора Николая I, после чего за ней закрепилась слава лучшей пожарной каланчи российской провинции.

Во второй половине XIX века здание каланчи было незначительно перестроено. В 1870-х годах к нему пристроили крылья, в которых разместилось депо, а в 1880 году изменили форму караульни. В последние десятилетия ХХ века в здании разместилась ведомственная выставка, посвященная истории противопожарных служб России и Костромы. В 2005 году было принято решение о передаче здания каланчи Костромскому музею-заповеднику. В настоящее время идет процесс освоения памятника музеем, в нем разместился его экскурсионно-туристический отдел.

Часть площади занимают торговые ряды, поражающие своими размерами: они растянулись на несколько кварталов. На площади также расположилось здание гаупвахты, которое сечас занимает военно-истроический отдел музея Костромы.

Конечно, главным символом площади является памятник Ивану Сусанину. Самый первый памятник, установленный ему на этой площади представлял собой колонну из красного гранита на четырехугольном пьедестале, увенчанную бюстом царя Михаила Фёдоровича. В верхней части колонны (под царским бюстом) находился государственный герб — раскинувший крылья двуглавый орёл, в средней части её был укреплён герб Костромской области. У основания колонны высилась коленопреклонённая фигура молящегося Сусанина, слева от которого лежали в виде свитков две жалованные грамоты его потомству. Как сказано выше, этот памятник был разрушен. Сегодняшний памятник представляет собой фигуру крестьянина в долгополой одежде, стоящую на массивном цилиндрическом постаменте. Фигура и облицовка постамента изготовлены из белого известняка. На постаменте надпись: «Ивану Сусанину – патриоту земли русской». Фигура развернута к Волге, тем самым обращена спиной к Сусанинской площади.

Из новых памятников на площади вы можете увидеть милую скульптуру бассета Бобки. Рядом был установлен шар-копилка, деньги из которой идут на содержание бездомных животных в костромском центре передержки. Деньги из копилки идут на строительство новых вольеров и закупку кормов для животных. 

Прототипом Бобки стала собака, жившая в начале XX века при городской пожарной части и не раз вытаскивавшая из огня детей. Сложно представить, что она была бассет-хаундом, но создателям памятника важно было выбрать самую «жалостную» собаку, и с задачей они справились.
Вероятно, из-за своих небольших размеров Бобку не раз уже обворовывали: сначала украли копилку, а потом отпилили хвост. Впрочем, злоумышленник скоро понял, что такую узнаваемую деталь вряд ли примут в пункте металлолома, и подбросил ее на площадь.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться