Описание окружающей местности

Порой, даже не надо выбираться за пределы Екатеринбурга, чтобы найти что-нибудь интересное, что стоит посмотреть. Например Шарташский каменно-щебеночный карьер. Добраться до него  легче чем можно предположить, объект не огорожен, проход к нему  свободный. Ну, разумеется спуститься в сам карьер не представляется возможным т.к. это производственная территория и охрана бдит.  

Находится карьер по адресуул.40 лет ВЛКСМ, 11-д/3. Проехать  прямо к нему трудно, поэтому проще доехать до КОРа , а там уже направится пешком до самого  карьера.

На Шарташском месторождении гранитов добыча ведётся с 1957 года. Месторождение сложено гранитами светло-серой окраски.

К 2010 г. на месторождении предварительно намечалось закончить рекультивацию карьера и прекратить добычу.  Но до настоящего времени  карьер как работал так и продолжает работать, 

Так получилось, что карьер принял участие и в истории создания и реконструкции Воинского  мемориала на Широкореченском кладбище
В соответствии с указанным решением 4-го июня 1981 г. было произведено  торжественное перенесение символических останков воинов Советской Армии, похороненных на других кладбищах города. Предварительно перед этим (2 и 3 июня) на Лютеранском (Лютеранско-католическом), Михайловском,  Мусульманском (Татаро-башкирском) и Нижне-Исетском кладбищах был  произведен демонтаж всех стел, надгробий и опорных стенок в местах  массовых захоронений военнослужащих. Надгробные плиты со снятыми табличками с указанием фамилий захороненных воинов были погружены на  автомашины-самосвалы и вывезены на Шарташский каменно-щебеночный карьер, где сразу же были переработаны на щебень. Символические останки воинов  были помещены в специально подготовленные гробы, из расчета по одному  гробу на каждое кладбище, а места захоронений были выровнены.

Описание получено на сайте http://ural-nedvigimost.ru/blog/places/154.html

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться