Старый купеческий город Калуга кое-где до сих пор сохранил колорит того времени. Конечно, это уже не центральные улицы, а задворки города, по которым не каждый приезжий вздумает прогуливаться, и это уже не былые роскошные купеческие хоромы, а в большинстве своем лишь жалкие их остатки, изувеченные природой, но в первую очередь человеком. Глядя на них, так и хочется перефразировать знаменитую фразу: "Мы в ответе за то, что построили".
Купец I гильдии Ципулин был Головой губернии в течении 16 лет, с 1885 по 1901 годы. Но его жизнь в молодые годы не была столь благополучна, как мы можем судить по его титулу. Он родился в Рязанской губернии в селе Ловцы, и родился в простой крестьянской семье. Однако родители смогли дать ему по тем временам приличное начальное воспитание, обучив сына грамоте и письму. С самых малых лет Иван начал трудиться, и благодаря своим природным качествам всего в жизни достиг самостоятельно.
То, что Калуга стала крупным портовым торговым городом калужане во многом обязаны именно ему. Поначалу судопромышленным делом он занимался в качестве доверенного лица, управляющего торговыми перевозками, а впоследствии стал владельцем пароходной пристани. В те времена Ока была в разы шире сегодняшней, была пригодна для судоходства. Пристань Ципулина располагалась почти у самого плашкоутного моста через Оку, который в то время занимал одно из самых оживленных мест в Калуге, т. к. это была единственная переправа через реку. К пристани, устроенной И. К. Цыпулиным был построен специальный подъезд, начинавшийся от Казанской церкви.
К середине XIX-го века пристань протягивалась аж на 3 версты, беря свое начало от устья реки Яченки, и до самого устья Киевки, и была полностью заставлена различными судами и завалена многочисленным лесом, которым тут же торговали, а так же обрабатывали на многочисленных лесопильнях, располагавшихся вдоль берега. Напротив, за Смоленской заставой располагались многочисленные лавки с различными мелочными товарами для удовлетворения нужд судорабочих. Отсюда до Березуя шла лесная, а от Березуя до ключей с рыбными садками — судовая пристани.
А уже в 1873 г. Цыпулин открывает пассажирское и буксирное пароходство по реке Оке от Калуги до Каширы, где уже использует и личные пароходы. От Калуги до Серпухова теперь ходили пароходы «Цыпулин» и «Дмитрий Донской», а от Серпухова до Каширы пароходы «Екатерина» и «Владимир». В половодье, когда река была в «подъеме» также курсировал один пароход вверх по течению реки Оки, через Перемышль и Лихвин до Белева. Навигация летом прерывалась, так как река становилась мелководной. В конце XIX века, когда Иван Козьмич становится единоличным владельцем всего Калужского пароходства, его пароходы регулярно совершали рейсы по реке Оке.
Иван Козьмич занимается и политической деятельностью, 26 августа 1883 года он впервые избирается гласным Калужской городской Думы. По прошествие двух лет — 25 апреля 1885 года он становится калужским городским Головой. Иван Козьмич успешно занимался всеми городскими и хозяйственными делами. В обязанности тогдашнего городского Головы входили: надзор за торговлей и судоходством, почтой, за состоянием города и улиц, портовых и публичных заведений, присутственных мест и т. п. Именно по настоянию Ципулина в Калуге разместилось управление Сызрано-Вяземской железной дороги, открыта городская библиотека, построено здание для военного лазарета. Его усердием и старанием 14 декабря 1886 года в Калуге был построен первый водопровод, созданый по самым передовым технологиям того времени. И конечно, Ципулин, был крупным меценатом. В 1895 году он в построил в родном селе 2-х этажную школу с церковью (великомученицы Екатерины).В Калуге он жертвовал деньги на строительство работного дома, на помощь бедным и сиротам. Также он пожертвовал свой собственный каменный дом, стоимостью 70 тысяч рублей для устройства профессионально-технического училища.
За особые труды на благо города Цыпулин был возведен в звание потомственного «Почетного гражданина Калуги». Звание это присваивалось лицам, снискавшим себе всеобщее уважение и почет, а также людям, известным своей благотворительностью. За всю историю города, в Калуге наряду с Цыпулиным было несколько купеческих фамилий, удостоенных этого великого звания — Фалеевы, Золотаревы, Билибины, Антипины, Теренины и др.
Умер Иван Козьмич 12 мая 1901 года в Калуге. Похоронен на родине в селе Ловцы Зарайского уезда Рязанской губернии. В церемонии похорон принял участие чуть ли не весь город.
Что же нам осталось в память от этого знаменательного для Калуги человека? Это старинное здание на улице Подвойского, что недалеко от реки, постройки конца XIX века с резным деревянным вторым этажом, архитектором которого был изветный мастер А.Л. Гун.
Примечательно, что у дома Ципулина есть двойник в Москве - это дом Пороховщикова недалеко от Арбата, которому также посвящен этот тайник. Конечно, двойник выглядит более прилично, чем наш дом, потому что после национализации дома по многолетней «традиции» здесь обосновалась администрация пристани порта «Серпухов». Позже было принято решение отдать дом под коммунальную квартиру. Как выглядел дом и его двор тогда можно увидеть в кинофильме «Шанс» (1984 год): здесь проходили съемки эпизода из фильма. Сейчас часть дома пустует, в другой части до сих пор живут люди.
К сожалению, вопрос о судьбе дома до сих пор не решен, во многом, возможно, из-за частой смены глав города. Но мы надеемся, что этот теперь уже уникальный памятник архитектуры не постигнет участь многих деревянных домов Калуги.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: