Вечным рубежом между миром европейских городов и миром азиатских степей была великая река. Ее берега словно символизировали две культуры, соприкасающиеся на севере Евразийского материка: правый, крутой, - стены европейских городов, и левый, низкий, - безбрежность степных просторов. Есть на юге Саратовской области место, где образ рубежа, границы, предела, приобретает особо выразительные черты. На многие километры вдоль правого берега тянутся белые отвесные скалы, словно стены крепости в обрамлении заполненного водой рва. Тысячи лет бьются в них речные волны, сухие степные ветры спотыкаются о них в своем вечном стремлении к Атлантике, но скалы стоят, как бастионы покинутой крепости. "Бугор Степана Разина" официально признан археологическим памятником природы Саратовской области и расположен он ниже с.Белогорское расположен почти на границе с Волгоградской областью - эрозионный останец, ограниченный оврагом Невольничьим и р.Волга. Сложен кварцево-глауконитовыми песками сеноманского яруса (100 млн.лет) и меловыми породами турона-сенона (90 млн.лет). Имеет научное, историко-культурное значение." Ничем вроде Разинский утес не отличается от других, на него похожих утесов, но любовь народная к своему герою была столь велика, что заставила народную же фантазию обить одну из пещер утеса бархатом, увешать бриллиантами, поселив в нее освободителя своего – атамана Разина. На вершине бугра, говорится в сказе, стояло кресло слоновой кости, и, восседая на нем, следил Степан Тимофеевич за судами, проходившими внизу. Кстати, вершина утеса плоская, будто срезанная. Большое впечатление производят его отвесные обрывы, которые омываются теперь могучими волнами Волгоградского водохранилища. С утеса Разина хорошо видна Дурман-гора, сторожевой пост Разинского войска, а между ними врезалось ущелье-овраг, со всех сторон обросший непроходимым лесом. Его и использовал как тюрьму для недругов Степан Тимофеевич. Попробуем разобраться где же находится сам утес?
"…Разин городок, находясь в цепи прибрежных гор, отделен от других оврагами; он представляет правильную каменную скалу, возвышающуюся со стороны Волги отвесною стеною, с берега взойти на нее можно только оврагами, и то с великим трудом. На вершине этой скалы находится площадка Стеньки Разина, приводившего в трепет всех, плававших по Волге на судах. На вершине городка, где площадь соединяется с горною стороною, существуют еще следы земляного укрепления, состоящие в тройном земляном вале. Тут видны разные ямы, вероятно остатки землянок, служивших жилищем разбойников; валяющиеся черепья глиняной и чугунной посуды обозначают еще бывшее жилье. Тут мы нашли серебряную монету, очень поврежденную, и несколько зерен от бус." ..."Огромный этот курган, называемый Курганом Стеньки Разина, и известный также у окрестных жителей, неизвестно почему, под названием Раковой горы, находиться ниже Саратова по течению Волги, выше города Камышина в 20 верстах, в цепи приволжских гор. Он стоит отдельно от прочих приволжских холмов, и от русла Волги, возвышается около ста сажень. Основанием ему служит утесистый каменистый берег Волги. К верху постепенно сужается, оканчиваясь впрочем не острою, а плоскою вершиной, несколько покатою к северу; площадь вершины сей в длину около 50, в ширину 30 сажень." ..."Берега Волги с каждым годом делаются выше и привлекательнее… Выше Камышина в 60 верстах, на правом берегу… лоцман парохода показал мне бугор Стеньки Разина. Это было на рассвете, и я не мог хорошо рассмотреть этой замечательной местности… Мне еще досаднее, что я не мог сделать …очерка с этого весьма прославленного бугра…" ..."...С верстою от Банной, жители показывают обрыв, отделенный от соседних ему обрывистых берегов, широкими промоинами; он венчается плоскостью, на которой по преданию жил Стенька Разин. Говорят, что в нем и теперь еще видна яма, в которой содержались пленные и в ней находятся кости; а жилье Стеньки было обито бархатом." ...все путешествующие много общались с местными жителями, и каждый старался показать то место, которое он знал. Вот только рисунок бугра очень напоминает бугор, который описывают рядом с Дурман-горой. ...Жалко, что нет точных указаний о местоположении утеса, но упоминание о Стенькиной тюрьме позволяет лишь предположить, что возможно бугор описан рядом . Вот только несколько описаний этого утеса, взятое с сайта http://www.sgu.ru/ogis/club/strazin/history.html
Огромную помощь в подготовке тайника оказал А.Н. Башкатов - организатор клуба научного туризма Саратовской области. Саша, спасибо!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: