"Я с болью смотрю на заброшенный храм, в пустые глазницы окон. Давно уж не слышит никто по утрам колоколов перезвон… Забелены сцены из жизни святых, икон - тех в помине уж нет. Здесь Господа глас еле слышен и тих почти уже сотню лет. Лишь ветер гудит высоко в куполах, да голубь вспорхнет иногда. И трудно представить сей храм в образах, что радуют душу всегда. А кто-то недавно развеял вдруг слух, что клад был сокрыт в алтаре. И все перерыли, как борозды плуг, осталась «дыра на дыре». Но, видно, искатели вышли ни с чем, с обидой на мир и судьбу. И хочется крикнуть, чтоб слышали все от Господа Бога мольбу: «Проснитесь, вы, люди! Откройте глаза! Поймите, что клад тот зарыт В любви ко Всевышнему и Небесам, и путь к ней всегда вам открыт!"... Татьяна Бреславская , "Баллада о заброшенном храме".
Из истории:
Село Выголово впервые упоминается в летописи от 26 января 1545 года в жалованной грамоте от государя Ивана IV , в которой селцо сие Выголово закрепляется правом на владение Николо-Угрешскому монастырю. В этом (2015) году селу исполнилось 470 лет.
После Секуляризационной реформы 1764года, когда у монастырей изымались владения, и крестьяне, жившие в этих имениях стали именоваться свободными (но прикрепленными к земле и обязанными платить денежные оброки), через село был проложен почтово-торговый тракт "Екатерининский большак" (Ярославль-Нерехта-Середа(современный Фурманов)-Шуя (Плёс) ). Выголово расцвело, увеличилось и стало административным центром окрестных деревень - Лаврово,Шубино, Вогниково и др.
С 1827 г. село Выголово принадлежало А.С.Карцеву и его племяннику, к которому оно перешло.
О современном:
Слово прихожанина церкви святителя Николая села Незнаново, 01.12.2014 г.:
"... Как житель с. Выголово, могу сказать, что из-за нерадивого отношения к храму вымер весь Свято-Троицкий приход, а д. Ванеево с цветущими садами и полноводными прудами стерта с лица земли. В с. Выголово из 80 домов осталось только 40, лишь 10 пенсионеров проживает в селе круглый год, т. е. 4 семьи из местных жителей. Из 40 домов — 36 скуплены жителями из г. Ярославля. Такая же печальная картина и в д. Крутая Гора. Задумайтесь, дорогие братья и сестры, что вас ждет при нерадивом отношении к собственному храму: со смертью храма умирает и душа прихода. Яркий пример тому, гибель Свято-Троицкого храма в с. Выголово, а с ним – и всего прихода. С искренним уважением и любовью к вам, В.И. Кирсанов."
Но не все жители лишь причитают или спокойно взирают на постепенное угасание и запустение родного села. Несколькими энтузиастами недавно был отреставрирован "Дом-музей Русские Дали", где удалось воссоздать внутреннее убранство, быт, предметы обихода и уклада старины, в доме с радостью принимают и размещают гостей, рассказывают и учат всем этим пользоваться. Можно много рассказывать про старорусский быт, но только "окунувшись с головой", проведя несколько дней в самом настоящем старинном доме и еще более старинном селе можно по-настоящему это прочувствовать.
Совместно со спортивными секциями были разработаны несколько экологических маршрутов и походов выходного дня по окрестностям - на лыжах и пешком. После активного отдыха на воздухе гостям предлагают посетить настоящую русскую баньку. Впрочем, не для рекламы, а для сведения, сайт проекта "Дом-музей Русские Дали" (porybel@mail.ru ). Кто как не житель села лучше всего проведет экскурсию по значимым местам, расскажет его историю ?
Очень радостно, что еще остались такие неравнодушные люди, как Олег Порубель, которые пытаются привлечь внимание общественности к родному селу. Быть может, когда-нибудь в нем снова зазвучит детский смех, дома займут хозяйки и хозяева, и кто знает, восстанет из руин церковь Живоначальной Троицы ?....
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: