Описание окружающей местности

Бывает так: вот живёшь, торопишься, вечно куда-то мчишься. После работы бегом на электричку, потом бегом вниз по эскалатору метро... Ведь хочется быстрее домой, а ещё дела по пути какие-то находятся. Так было и в этот раз. Выскочил из метро на Южке, а на улице промозгло, снег, ветер в лицо... Некомфортно. Да ещё и выход из метро перепутал, не туда побрёл... Но, видать, всё к лучшему. Начал ориентироваться по карте, как срезать путь и дворами выйти на нужный адрес, нашёл, пошёл, и... Совершенно неожиданно, в обычном московском дворике, где справа и слева тебя окружают самые обычные жилые высотки, и ты совершенно не готов это увидеть - вот ОН - вполне себе монумент. Не Поклонная гора, конечно, но значимости-то от этого не меньше. Дела как-то отступили на второй план, ведь понимаешь, что здесь кто-то погиб...
Табличка на монументе гласит:
"1941-1945 Здесь 12.X.1941 в битве за Москву погиб экипаж самолёта "СБ" 173-го авиаполка"
И фотографии героев:
Командир экипажа лейтенант Тихомиров Юрий Петрович
Лётчик-наблюдатель лейтенант Ончуров Алексей Яковлевич
Стрелок-радист сержант Ворона Павел Александрович

К началу октября 1941г. стремительно наступавшие гитлеровские войска оказались в опасной близости от Москвы. 5 октября1941 г. Ставка получила сообщение авиаразведки, что по Варшавскому шоссе, не встречая сопротивления, к Москве несется 57й мотомеханизированный корпус немцев. Командующий истребительной авиацией ПВО Московской зоны обороны полковник Сбытов получил задание: любой ценой задержать продвижение немцев. Была собрана ударная группа самолетов; в нее вошел и 173й авиаполк скоростных бомбардировщиков, дислоцировавшийся на Остафьевском аэродроме.
Ночью 12 октября комсомольский экипаж в составе командира Юрия Тихомирова, штурмана Алексея Ончурова, стрелка-радиста Павла Вороны получил приказ бомбить танки врага в районе Юхнова. Погода была нелетной, высота облачности 300 м, дождь со снегом, видимость ограничена. Но комсомольцы точно вывели на цель свой самолет и разбомбили вражеские танки. От зенитного огня противника самолет сильно пострадал. Внутри кабины разорвался снаряд, осколками которого был убит штурман Алексей Ончуров. Тяжело раненный пилот Юрий Тихомиров сумел развернуть горящий самолет и над Варшавским шоссе повел его к аэродрому дислокации. Связь с экипажем прервалась после того, как стрелок-радист Павел Ворона сообщил, что самолет горит.
Не сумев приземлиться на аэродроме в Остафьево, горящий двухмоторный самолет в крутом пике врезался в землю в Чертаново. Когда сбили пламя, обнаружили тела двух летчиков. Передняя кабина глубоко ушла в землю, и извлечь тело штурмана не смогли. По полетному заданию, найденному в планшете командира, тогда же установили состав и имена членов экипажа.
В 1968 г. во время массового жилищного строительства в Чертаново при прокладке кабеля между корпусами дома 10 на Кировоградской улице ковш экскаватора поднял из земли кусок обшивки самолета. Работы приостановили, к котловану съехались корреспонденты, представители штаба ВВС, музея Вооруженных Сил, партийных и советских органов. В земле обнаружили два авиадвигателя, искореженные винты, бортовые пулеметы, остатки оснащения кабины, проржавевшие патроны, снаряжение летчиков и останки одного из членов экипажа.
На месте гибели самолёта в 1970 году был установлен небольшой обелиск с именами героев, а 9 мая 1995 года был открыт мемориал памяти. На обелиске покореженный винт и поставленное вертикально крыло самолета, а рядом памятный знак с мемориальной доской, рассказывающей о героическом экипаже.

Так что вот такое открытие для меня было в обычный зимний вечер.


Больше информации по ссылочкам:
http://www.hranitels.ru/?page=359 (upd 29.09.16: сейчас эта ссылка выкидывает на сайт некого магазина)
http://munzuzino.ru/gazeta/2012/1.pdf (газета "Муниципальный Вестник", №1(33) январь 2012)

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться