«Окно» в Европу, или Нулевой километр по-смоленски [MS/16607]
Описание окружающей местности
«По Смоленской дороге - столбы, столбы, столбы…»
Б. Окуджава
Данный тайник создан для любителей отметиться на всяких разных нулевых километрах, центрах чего-либо и т.п. символики.
В Смоленске тоже существует знак «Нулевой километр» в виде верстового столба. Однако, редкий смолянин, даже не однократно проходивший мимо него, подскажет, где же он находится, или хотя бы просто вспомнит о том, что в городе существует знак «Нулевой километр».
24 сентября 2012 года в Смоленске около здания Главпочтамта в рамках подготовки к празднованию 1150-летия основания города был установлен верстовой столб «Нулевой километр» - чугунная конструкция весом 1,8 тонны и стоимостью 480 тысяч рублей.
Эту традицию позаимствовали в европейских странах, где знак "Нулевой километр" устанавливается возле главпочтамта и считается началом экскурсии по городу, является точкой отсчета всех расстояний.
В Смоленске одно из главных предназначений этого знака - напоминать горожанам и туристам перечень городов-побратимов Смоленска и расстояние, которое нужно преодолеть до каждого из них.
На столбе восемь указателей, поскольку на момент его приобретения - в декабре 2010 года - именно с таким количеством городов у Смоленска существовали братские отношения. Это белорусский Витебск, украинский Житомир, в Польше - район Варшавы Урсынов и союз гмин Кутновского региона, болгарский Тарговиште, сербский Крагуевац, немецкий Хаген и французский Тюль.
Все побратимы Смоленска находятся в Европе, поэтому конструкция получилась в прямом смысле слова однобокой, и потому весьма сомнительной красоты. Видимо, понимая это, никто из городских руководителей не явился на официальную церемонию открытия верстового столба. В связи с этим чиновники, прождавшие начальство более часа под нудным дождем, вынуждены были доверить право перерезать ленту случайному прохожему.
Кроме «Нулевого километра» к празднованию юбилея города сразу в нескольких районах области – Краснинском, Смоленском, Кардымовском, Дорогобужском и Вяземском были установлены и другие верстовые памятные знаки и столбы. Правда, они значительно меньше отсчётного «Нулевого километра», но более привлекательны, т.к. выполнены в стиле, напоминающем старинные верстовые столбы. Всего их 19, и стоят они вдоль и неподалёку от Старой Смоленской дороги. На каждом есть табличка с информацией о конкретном памятном месте на двух языках: английском с западной стороны и русском – с восточной. Два знака установили у посёлка Красный, на правом и левом берегах реки Лосвинки; ещё один – на правом берегу реки Дубрава в Дубровенке, перед деревней Жорновкой. В Смоленске столб поставили у Крестовоздвиженской церкви, рядом с верхним мостом через Днепр. Вдобавок знаки и столбы появились в Дорогобуже и Дорогобужском районе, а также в Вязьме, на Лубинском поле и у Валутиной горы.
Из новостей на сайте http://smolensk.bezformata.ru/