Описание окружающей местности

Эйфелева башня – самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа. Этот символ Парижа задумывался как временное сооружение – башня служила входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. От планировавшегося сноса (через 20 лет после выставки) башню спасли радиоантенны, установленные на самом её верху.

Свое видение главного символа Парижа - из болтов и гаек, сваренных между собою, - скульптор-самоучка Владимир Волков представил на суд ивановцев в парке имени Степанова. В 2013 году здесь появился целый сквер с фигурами, сделанными из металлолома. Трубы, дверные петли, пружины и листы жести - излюбленный материал самого необычного в нашем городе художника. Работая слесарем, Владмир находит время для творчества и открывает душу в грубом куске металла.

На рельсы брошенной детской железной дороги он установил штангиста, художника, манекенщицу, а также "мультяшных" персонажей - зайца с гитарой, косолапого медведя и собаку.

"Изначально башня готовилась не для парка, а для одного из уголков в центре города. Но власти увидели в моей новой работе "изюминку" для сквера металлических скульптур в парке имени Степанова", - признался автор произведения Владимир Волков.

На создание башни он извел все имеющиеся в распоряжении запасы гаек и болтов. Но это не хватило. Пришлось несколько раз закупать детали в магазинах.

Горожане замечают, что  в точности соблюсти пропроции оригинала автору до конца не удалось. Видимо работа оказалась очень трудоемкой - сваривать в одну конструкцию такое количество мелких металлических деталей невероятно сложно.

Однако теоретически любой ивановец может построить не только более точную уменьшенную копию, но башню оригинальных размеров. Дело в том, что в Ивановской областной научной библиотеке есть уникальный альбом с чертежами более чем вековой давности, на котором стоит надпись «Дар Эйфеля».

Чертежи французского инженера и проектировщика стальных конструкций Александра Густава Эйфеля, построившего знаменитую башню, попали в Иваново из Риги. В 1918 году Рижский политехнический институт, находившийся в эвакуации в Москве, перевели в Иваново-Вознесенск. Информацию об этом библиотекари приводят на электронном портале ивановской "научки" в разделе "Книжные памятники-коллекции".

Этот книжный памятник (такое название сегодня получают редкие книги) ныне – одно из сокровищ научной библиотеки.

Конечно, к таким книгам приемлемы только определенные методы хранения и определенный доступ. Но увидеть эти чертежи и поработать с ними можно, и студенты такой возможностью уже пользуются.

Кстати, принцип устройства Эйфелевой башни уже использовался в Ивановской области, но задолго до появления чертежей в Иванове. Каркас шпиля колокольни Воскресенского собора Шуи в виде восьмигранной пирамиды имеет решетчатую форму со множеством пересекающихся элементов, как и в башне Эйфеля.

 

Использованы материалы сайтов:

http://mspros.ru/main

http://www.37.ru/news/glavnye-novosti/

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться