Автор: zavar
Создан: 02.11.2014
Опубликован: 06.11.2014
(отредактирован: 29.05.2017)
Компаньоны: Ден и Димон
Описание окружающей местности
Марко́тхский хребе́т, Марко́тх (от адыг. ожиновый хребет) — горный хребет в северо-западной части Большого Кавказа, проходящий параллельно и южнее Главного Кавказского хребта.
Тянется вдоль побережья Чёрного моря на 90 км. Pасположен на территориях, подчинённых городам Новороссийску и Геленджику Краснодарского края. Максимальная высота — 762 м (Плоская гора к северу от Геленджика).
Самой высокой точкой Маркотхского хребта рядом с территорией города Новороссийск является гора Сахарная голова, высота которой достигает 558 метров над уровнем моря.
Название горы Сахарная голова не случайно и связано с ее конусообразной формой, напоминающей сахарные головы, которые продавались в России, Средней Азии, Европе и даже в Америке. Поэтому подобные названия вершин встречаются по всему миру, наиболее известная из них расположена в Бразилии, в Рио-де-Жанейро.
В Новороссийске гора Сахарная голова известна расположенными на ней памятниками. Один из них памятник-календарь, выложенный из камней на вершине горы в честь разгрома под стенами города немецко-фашистских войск. Ежегодно накануне 16 сентября молодежь Новороссийска перекладывает цифры на памятнике. Размер каждой цифры 20х10 метров. Молодые люди, чтобы поменять цифры, передают, как в эстафете, друг другу камни, выкладывая необходимый символ.
Гора Сахарная голова (Новороссийск) располагает и другим памятником на своей вершине, с именами погибших на этом рубеже советских воинов, установленным на месте гибели Павла Когана, автора стихов к известной песне «Бригантина». На плите у памятника высечено его стихотворение.
В настоящее время памятник перенесён в сторону с вершины Сахарная голова из-за карьера, и находится на вершине горы прямо над памятником-календарём. Рядом с памятником множество следов от разрушенных блиндажей и окопов. В траве легко можно найти гильзы от патронов и снарядов, хозяйственные предметы. Ниже от памятника по координатам: N 44 44,712 ; Е 37 50,490; находится пещера с небольшим залом и полузасыпанным ходом ко второму выходу, который сейчас засыпан. Одни считают, что эта пещера была полевым госпиталем, из-за большого количества найденных здесь останков медикаментов, другие, что здесь находился склад. В общем, неизвестно, что здесь было на самом деле, но залезть в пещеру и посмотреть, что там, очень интересно.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: