Памяти генерала А.И. Лизюкова [TR/16458]

Генерал А.И. Лизюков
Генерал А.И. Лизюков
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Воронежская обл.
Рамонский район р-н
Ближайший нас.пункт
с. Лебяжье, с. Большая Верейка
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.75Нашли: 11
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Памятник
Памятник
Указатель
Указатель
Немецкий аэрофотоснимок 28 июля 1942 г. высоты 188,5
Немецкий аэрофотоснимок 28 июля 1942 г. высоты 188,5
Дерево с кэшем
Дерево с кэшем
Автор: vickych
Создан: 04.11.2014
Опубликован: 06.11.2014
(отредактирован: 13.07.2020)
Компаньоны: Дюк

Описание окружающей местности

В 1942 году в районе сел Большая Верейка – Землянск – Медвежье шли кровопролитные бои.  Сражалась 5-я танковая армия под командованием генерал-майора Героя Советского Союза Алекса́ндра Ильи́ча Лизюко́ва. Сегодня только окопы и воронки от снарядов напоминают о тех временах. И тайны, тайны и легенды, связанные с генералом Лизюковым. Тайны гибели и места захоронения «летающего танкиста».
    7 мая 2009 г. останки генерала А.И. Лизюкова были торжественно перезахоронены  в Воронеже у Памятника Славы. Событие поражало масштабом, торжественностью и печалью. Но и после перезахоронения не утихли споры вокруг тайн генерала. А действительно ли его останки были перезахоронены? Поисковики и многие историки сообщают, что да, другие историки оспаривают это. Что же произошло тогда, в 1942-м?

Но сначала информация о генерале Лизюкове. Кто он такой и почему вокруг его имени и судьбы столько тайн?
Александр Ильич Лизюков в военной истории страны и Вооружённых Сил СССР оставил яркий след.

Родился в городе Гомеле 26 марта 1900 года в семье служащего (отец - учитель начальной школы). С самого детства отличался уверенностью, напористостью и жизнелюбием.  Александр успешно закончил шесть классов гимназии. В юношеские годы его братья грезили кавалерией, а вот его почему-то манила техника. В Красной Армии начал службу в 1919 году. Прошёл обучение на ускоренных курсах комсостава. В этом же году он был принят в компартию. Участвовал в боях с белогвардейцами, в разгроме антоновского восстания на Тамбовщине. А.И.Лизюков принял командование артиллерией бронепоезда № 56, названного «Коммунаром», на долю которого выпала и неблагодарная миссия подавления восстания тамбовских мужиков в 1921 году.
Потом была автоброневая школа в Ленинграде. «Саша весёлый был, жизнерадостный. Поднимался утром – песни напевал. Выдастся час досуга – глядишь, у него в руках уже неизменная гитара. Ударит по струнам, соберётся кружок курсантов, льётся песня, – вспоминал сокурсник Лизюкова генерал-лейтенант танковых войск Владимир Кошуба».
   Фрунзенская академия, куда в конечном итоге был направлен на учёбу Лизюков, считалась лучшим военным заведением страны. Во «фрунзенке», в период обучения Лизюкова, преподавали М.Тухачевский, К.Калиновский, В.Триандофиллов, Д.Карбышев… Все они были сторонниками массированного применения танков. Однако танков в наших войсках (1926-1927 гг.) практически не было. Потому и ценились на вес золота специалисты. Умный и дальновидный начальник кафедры бронетанковых войск академии имени Фрунзе, командующий бронетанковыми и механизированными войсками РККА А.Калиновский написал в характеристике на своего любимого ученика: «Нецелесообразно использовать в аппарате. Необходимо направить в строй».

  С 1936 года А.И.Лизюков был командиром 6-й тяжёлой танковой бригады имени С.М.Кирова. Уже тогда о мужественном командире было известно в Вооружённых Силах страны. Недаром начальник Генерального штаба маршал Б.М.Шапошников ещё в 1936 году сказал о Лизюкове: «Крепкий командир».
    К 1936 году комбриг Лизюков сумел создать самое дееспособное и профессионально подготовленное танковое соединение Красной Армии. Своих бойцов он обучал водить машину так, «чтобы яйцо, если положить его на голову, не упало». На очень трудном танкодроме со сложными препятствиями его танкисты овладели этой наукой. Они, не дожидаясь передвижной ремонтной мастерской, умели быстро устранять технические неполадки.
       На военном параде в 1937 году на Красной площади по брусчатке на высокой скорости «стальным вихрем прокатился» танк с названием «Киров», в открытой башне его стоял Лизюков. После этого его стали называть «летающий танкист».
       На следующий день после этого происшествия его вызвали в Наркомат обороны и приказали отбыть во Францию, дабы участвовать там в качестве эксперта в показательных манёврах тамошней армии (По другим данным – во Францию он отправился осенью 1935 г.). В этой командировке Лизюкова сопровождал один из лучших танковых специалистов Европы полковник Моршаль. С профессиональным восхищением он называл своего советского коллегу «летающим танкистом»…
       Однако 8 февраля 1938 года был арестован сотрудниками Особого отдела Ленинградского военного округа по подозрению в участии в антисоветском военном заговоре, в том числе на основании показаний бывшего начальника Автобронетанкового управления РККА И. А. Халепского, исключён из партии и уволен из рядов РККА. 22 месяца (из них около 17-ти месяцев — в одиночной камере) содержался в тюрьме Управления государственной безопасности (УГБ) НКВД Ленинградской области до 3 декабря 1939 года, когда приговором военного трибунала Ленинградского военного округа был оправдан.

И – на фронт.

Первое чудо Лизюкова
     В первые, очень тяжёлые, дни войны, после того как командир дивизии, не выдержав напряжения, пустил себе пулю в лоб, полковник Лизюков самостоятельно принял на себя командование дивизией. Ему удалось остановить большие силы немцев под городом Борисов и на реке Березине переиграть в тактике гитлеровского генерала Гудериана.
    Немецкие танковые части несколько раз отбрасывали «лизюковцев» с линии обороны, но те раз за разом упрямо отвоёвывали позиции у переправы через реку. Вражеская авиация почти ежедневно разносила её в щепки, но каким-то немыслимым образом и невероятными усилиями мост восстанавливали за ночь. Более десяти дней войска Лизюкова удерживали мост через Березину, ставший спасением для отступающих войск фронта на Борисовско-Смоленском направлении. А.И.Лизюков со своей дивизией так и не дал немцам возможности захватить переправу, закрепиться на берегах реки, подтянуть резервы и встречать отступающие наши батальоны огнём. Командир дивизии со своей задачей справился на «отлично».
    Полковнику А.И.Лизюкову «за умелое руководство боевыми действиями в районе Борисова и за личный героизм» 5 августа 1941 года, одному из первых в Отечественной войне, было присвоено звание Героя Советского Союза.

 Второе чудо Лизюкова

Свой воинский талант генерал Лизюков проявил затем и в битве под Москвой. Он осуществил дерзкую операцию под Наро-Фоминском. Без разведданных, в метель, наугад, с «чужой» танковой бригадой. Если бы операция не удалась, то ему бы это грозило трибуналом. Со своей 1-й мотострелковой дивизией они отбросили врага за реку Нару и прочно закрыли Нарофоминский участок».

За эту операцию дивизия Лизюкова получила наименование «гвардейская» – одной из первых восьми воинских соединений Красной Армии. Операция была успешной, немцев отбросили от Москвы.

 Последняя высота Генерала Лизюкова.
       10 января 1942 года А.И.Лизюкову было присвоено звание генерал-майора.   В июне 1942 года генерал-майор А. И. Лизюков назначен командующим 5-й танковой армией. Она дислоцировалась в полосе Брянского фронта, сначала в районе юго-западнее Ельца, а затем северо-западнее Ефремова. 28 июня 1942 года неожиданно началось стремительное наступление немцев на Воронежском направлении. Надо было срочно перебрасывать 5-ю танковую армию из Ефремова в район Землянска под Воронеж. Здесь события развивались не так успешно.
     В ночь на 23 июля 1942 года А. И. Лизюков был вызван в Лукино на командный пункт опергруппы Брянского фронта под командованием генерала Н. Е. Чибисова, где получил приказ силами своего корпуса наступать вслед за уже прорвавшейся (как полагали) к с.Медвежье 148-й танковой бригадой. Ситуация была напряженной. От Лизюкова требовали победы любой ценой. Вышедшая к  селу Медвежье танковая бригада не выходила на связь. Необходимо было её найти, выполнить поставленные задачи. Выполняя приказ, А. И. Лизюков и комиссар 2-го танкового корпуса полковой комиссар Н. П. Ассоров на танке КВ вышли из Большой Верейки вслед за 26-й и 27-й танковыми бригадами. Только отправился он на поиски 148-й танковой бригады. В штабе корпуса этого не знали, поэтому не проявляли беспокойства, полагая, что командует 26 и 27-й танковыми бригадами. Только ночью 24 июля стало понятно, что командир не вернулся назад. Попытки выслать в разведку легкие танки не удавались из-за сильного огня противника. Не сразу поступила информация в штаб.
     По свидетельству единственного выжившего из экипажа младшего механика-водителя старшего сержанта Сергея Можаева (или Мамаева), KB А. И. Лизюкова был подбит, а он сам погиб.  Правда, эта информация была записана со слов военного фельдшера Муссорова, который оказывал помощь выжившему механику-водителю. Не удивительно, что информация подвергалась сомнению. Не раз на самом высоком уровне опасались того, что Лизюков мог оказаться в плену. Проведенное через много лет Сдвижковым расследование в немецких архивах показало, что в плен «летающего танкиста» не брали. Он погиб в том бою.  Сразу добраться до места гибели Генерала было невозможно – немцы перешли в наступление, и эта территория оказалась у них в тылу, однако красноармейцы делали попытки выяснить судьбу генерала. Согласно архивным документам генерал-майор Александр Ильич Лизюков погиб в бою 23 июля 1942 года у южного отрога рощи, что в 2 км южнее села Лебяжье (высота 188,5) Семилукского района Воронежской области. В донесении о безвозвратных потерях от 2 октября 1942 года указана запись «убит 24-25.7.42».  В архиве Министерства обороны гибель командарма подтверждена документом, в котором сказано, что Александр Лизюков погиб 24 июля 1942 и погребен в селе Медвежье. Есть даже фото места захоронения. Там же был поставлен обелиск.  
    Памятник Лизюкову у сельской школы поставили в 1965 году. Сейчас этот обелиск и установлен другой монумент командарму. Здесь каждый знает, что звание Героя Советского Союза Лизюкову присвоили в начале войны (это уникальный случай) за спасение от окружения двух наших армий. К тому же танковый корпус Лизюкова геройски бился за Москву и Воронеж. Только за 10 дней июля они уничтожили 400 вражеских танков и 20 тысяч фашистов.  

Об обстоятельствах гибели А.И. Лизюкова написано много статей и книг, есть разные версии. Подробно о гибели «летучего танкиста» можно почитать у Сдвижкова И.Ю. (в статье в журнале «Военно-исторически архив» http://vrn-histpage.ru/page.php?Page=62). Или в публикациях журналистов  Черновой, или Соколовского (http://sokolsky-mg.livejournal.com/5540.html). А также многих других. Известно только одно, что танк КВ был подбит неподалёку от с. Лебяжье, где высота 188,5. Это косвенно подтверждается снимками немецкой аэрофоторазведки,  где предположительно запечатлён танк генерала.

В 2008 г. поисковики нашли захоронение Генерала Лизюкова. Так ли это? На этот счет нет точного ответа. По многим данным это возможно. Однако генетическая экспертиза не дала результата. Эксперт заявил, что ему не удалось выделить сохранившиеся образцы ДНК, и посоветовал искать другие доказательства. Воронежский эксперт А. Липецкий, опираясь на метод фотосовмещения найденного черепа с прижизненными фотографиями генерала, заявил о 80-85 % вероятности принадлежности найденного черепа к останкам А. И. Лизюкова. Но, правда, по некоторым версиям гибели генерала, череп был сильно подтверждён. Точку поставила созданная в Воронеже в апреле 2009 года комиссия. Она приняла решение считать найденные в Лебяжьем останки советского военнослужащего останками генерала Лизюкова, хотя даже сами члены комиссии признали, что бесспорных доказательств для этого у них нет.
      Сейчас на месте гибели Генерала Лизюкова установлен памятный знак.  Когда мы добрались до этого места, то на памятном камне стояли свидетельства тех времён – остатки снарядов. Тайны, связанные с обстоятельствами гибели и захоронения героя, всё ещё ждут разгадки. Но в памяти сохраняются не тайны, а его подвиги, как и подвиги сотен бойцов-танкистов, мужественно принявших на себя удар фашистов. Вечная память Алекса́ндру Ильи́чу Лизюко́ву!

 Для подготовки статьи использовались материалы Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%B7%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D1%87), статьи Сдвижкова И.Ю. (http://vrn-histpage.ru/page.php?Page=62), Соколовского (  http://sokolsky-mg.livejournal.com/5540.html), Виктора Абрамова в «Воронежская неделя», № 8 (1889), 25.02.2009г. (http://voronezh-media.ru/smi_out.php?id=4550&rzd=smi ); История края. Генерал Лизюков: возвращение из небытия на сайте «Коммуны» (http://www.communa.ru/index.php?ELEMENT_ID=32665). 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Йети (08.11.2023 09:52:40)
И мы тут побывали. Чернозём в Воронежской области зачётный, особенно после дождя.
Тишина и умиротворение. Страшно представить, как "шумно" было тут тогда.
Постояли, помолчали. Вечная память героям. Всем мирного неба!
Коробку нашли, с ней всё хорошо. Авторам привет, и спасибо за тайник.
Dymon (09.07.2023 01:08:18)
Взят 08.07.2023 в ходе геонабега выходного дня.

Команда "Ветер Странствий" точно подметила - загаживают лес, видимо, те кто считает, что приглядывает за памятным местом.

По извлечении контейнера, внутри было замечено порядочное количество воды. В связи с чем, блокнот и ряд сувениров пришёл в негодность. Ключ из керамического комплекта "замок и ключ" был расколот на две половины.
При ближайшем рассмотрении, в контейнере была обнаружена трещина.
Вернулся в авто за контейнером. Отсанитарили из ништяков всё, что смогли.
Заменили контейнер, блокнот, зиплок пакет для блокнота. Добавили набор восковых карандашей, Обернули новым пакетом.

От правого дерева (с фото тайника) остался лишь аккуратно спиленный пенёк. Актуальное фото добавил в альбом.

Генералу и всем бойцам Вечная Память!

P.S. Размокший блокнот забрали. После просушки перефоткаю и отправлю по инстанции. ))
DidJ (06.06.2021 21:04:39)
НЕСЕЗОН (06.06.2021 19:46:45)
Glushenko1979 (05.06.2021 18:20:33)
djin-sv (23.08.2020 23:24:51)
Major (10.05.2016 20:43:12)
HunterLip (29.11.2015 19:43:37)
guom (14.06.2015 19:19:32)
МАРСЕАНе (02.06.2015 16:42:26)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.