История человечества – это история войн. Этот тезис лишний раз находит подтверждение, когда путешествуешь по Орловской области или знакомишься с местными историями. Уже первое упоминание окрестных земель в русских летописях, связано с военными походами и столкновениями, и редкий Орловский населённый пункт обходится без воинских мемориалов, памятников, братских или одиночных захоронений, а человек до сих пор «главное богатство недр». Особенно заметный след не только в облике поселений, но и в жизни людей оставила II мировая война, безжалостно отутюжив всю территорию области. Не осталась в стороне от этих процессов и Новосильская земля, где в июле 1943 года проходили события, приведшие к освобождению Орловской области от оккупации и к коренному перелому в войне. Но обо всём по порядку.
Краткая предыстория.Осенью 1941 г. в результате операции «Тайфун», территория Орловской области была оккупирована Вермахтом (Битва за Москву. Прелюдия).
После контрнаступления РККА под Москвой отступавшие части 2-й танковой армии под командованием Гудериана в конце 41, начале 42 годов закрепились на берегах рек Оки и Зуши по линии Белев - Мценск - Новосиль, сформировался Орловский плацдарм с крупной немецкой группировкой.
В развитие контрнаступления под Москвой Ставка ВГК в числе прочих разрабатывает Болховскую наступательную операцию (8.01-20.04.42), направленную на уничтожение Орловской группировки противника и освобождение Орла. Но операция поставленных целей не достигла, при этом части Брянского и левого крыла Западного фронтов понесли большие потери (Кривцовский мемориал в «Долине смерти»).
К лету 1942 г. ситуация в полосе Брянского фронта отчасти стабилизировалась. Ослабленные в боях 3-я и 61-я армии, в соответствии с директивой Ставки ВГК, заняли оборону по линии Белев-Бутырки-Ожегово-Карагашинка-Бастыево-Степурино-Бол. Крыцино-Новосиль-Ольховец, прикрывая, таким образом, Московское направление. Планам советского командования по ликвидации Орловского плацдарма летом 1942 года по разным причинам не суждено было сбыться, и проводятся лишь «бои местного значения».
В конце января 1943 г., используя результаты разгрома противника под Сталинградом, советские войска проводят ряд успешных операций по всей линии фронта. В результате Воронежско-Касторенской операции был освобожден ряд районов Орловской области и фронт подошел к ее южным и юго-восточным границам. Генеральный штаб Красной Армии к началу февраля разработал цикл операций с целью сдвинуть с места весь советско-германский фронт и к лету 1943 г. выйти к довоенным границам. В этих планах были и директивы, которые давали установку войскам Калининского, Западного и Брянского фронтов ликвидировать Ржевско-Вяземский и Орловский плацдармы и уничтожить войска группы армии «Центр», базирующиеся на них.
В первых числах февраля оперативная группа Генштаба разработала план Орловской операции (6 февраля – 24 марта 1943 г.), ставивший цель окружить орловско-брянскую группировку противника двойным кольцом с одновременным ее расчленением и уничтожением. Для выполнения поставленной задачи привлекались силы двух фронтов Брянского и недавно созданного Центрального. Левое крыло Западного фронта прикрывало правый фланг 61-й армии Брянского.
В результате боевых действий Красная Армия не решила стратегической цели разгрома Орловской группировки противника при этом понесла огромные потери, до 200 тыс. человек убитыми и ранеными. При этом четко обозначились границы Орловского плацдарма, на котором помимо 2-й танковой дислоцировалась уже и 9-я армия группы армий «Центр», превратив плацдарм в неприступный бастион. Однако был у этой операции и положительный эффект не прямого действия. Наступательные действия в Орловской операции заставили немецкое командование принять решение сократить Восточный фронт, выпрямив дугу Ржевского выступа, где за 14 месяцев боёв войска Калининского и Западного фронтов потеряли убитыми и пропавшими без вести около 750 тыс. человек. С результатам этих боёв можно познакомиться посещая Летописный Домагощ и моряки-тихоокеанцы иПоле матросской славы.
Таким образом, к апрелю 1943 года войска групп армий «Центр» и «Юг» продолжали удерживать два плацдарма – Орловский и Белгородско – Харьковский. Между ними находился не менее крупный выступ, занимаемый войсками Центрального и Воронежского фронтов, получивший название Курская дуга.
Планы противоборствующих сторон на весну – лето 1943 года.Затишье, наступившее практически на всём «восточном фронте» позволило командованию Красной армии и вермахта приступить к выработке стратегии на весенне-летнюю компанию 1943 года. Главным вариантом действий для вермахта, стала операция получившая название «Цитадель», предусматривающая нанесение ударов под основание Курской дуги. Это позволяло окружить и уничтожить наиболее мощную группировку РККА на центральном участке фронта. Основная ставка при этом делалась на качественное превосходство бронетехники, танки новой конструкции «Тигр», «Пантера» и САУ «Фердинанд».
Советское высшее военное руководство, в свою очередь, предвидя планы противника, в полосе Центрального и Воронежского фронтов проводит масштабные работы по совершенствованию обороны, строившуюся в первую очередь как противотанковая. И разрабатывает стратегические наступательные операции «Кутузов» и «Багратион», предусматривающие демонтаж Орловского и Белгородско-Харьковского плацдармов соответственно.
Орловская стратегическая операция «Кутузов».Основная концепция операции заключалась в следующем: «Используя оперативно выгодное положение наших войск, Ставка Верховного Главнокомандования намечала мощными концентрическими ударами трёх фронтов (Западного, Брянского и Центрального), в общем направлении на Орёл, окружить орловскую группировку противника, расчленить её на части и уничтожить». По замыслу операции, Западный фронт (генерал-полковник В.Д. Соколовский) силами 11-й гвардейской армии (генерал-лейтенант И.Х. Баграмян) наносил удар на юг с тем, чтобы во взаимодействии с войсками Брянского фронта (генерал-полковник М.М. Попов) окружить и уничтожить болховскую группировку противникаКрах цитадели (Курская битва…под Калугой?!). После чего, наступая частью сил в южном направлении на Хотынец, основными силами охватить орловскую группировку с запада. Вспомогательный удар наносили войска 50-й армии (генерал-лейтенант И.В. Болдин). Брянский фронт главный удар наносил на своём левом крыле смежными флангами 3-й (генерал-лейтенант А.В. Горбатов) и 63-й (генерал-лейтенант В.Я. Колпакчи) армий. Они должны были перерезать железную и шоссейную дороги Орёл-Курск, окружить и уничтожить противника, обороняющегося восточнее Орла, освободить город и наступать на запад. На правом крыле фронта 61-й армии (генерал-лейтенант П.А. Белов) предстояло во взаимодействии с 11-й гвардейской армией окружить болховскую группировку и наступать на Орёл с севера, а частью сил совместно с 3-й армией изолировать и разгромить мценскую группировку врага. Центральный фронт (генерал армии К.К. Рокоссовский) должен быть армиями правого крыла: 48-й (генерал-лейтенант П.Л. Романенко), 70-й (генерал-лейтенант И.В. Галанин) и 13-й (генерал-лейтенант Н.П. Пухов) ликвидировать вклинивание противника в полосе его обороны Курская дуга. Северный фас иДуб Ивана Борисюка. Затем, нанося удар в общем направлении на Кромы и далее на северо-запад, охватить орловскую группировку немцев с юга и юго-запада и содействовать войскам Брянского и Западного фронтов в её уничтожении.
Орловско-Мценская наступательная операция.В связи с тем, что в плане операции «Кутузов» предусматривался один рассекающий удар, его необходимо было нанести в направлении с востока на запад. Поэтому оперативное управление Генерального штаба предложило для удара район Новосиля. При выборе места учитывалось, прежде всего, наличие плацдармов на левом берегу Зуши. Один большой у с. Задушное в зоне боевых действий 63-й армии и другой маленький у с. Вяжи в зоне боевых действий 3-й армии. Помимо этого Новосиль имел коммуникации, позволяющие скрытно в сжатые сроки подвести к месту прорыва требуемое количество войск. Эта фронтовая операция, получившая название Орловско-Мценской, стала одной из четырёх, составляющих в целом операцию «Кутузов», и своеобразной «витриной» всей многокомпонентной и многоходовой операции. Все описания и репортажи о событиях того жаркого лета в первую очередь акцентируют внимания на событиях происходивших в районе Новосиля. А в Орле в августе 1983 года открыли целый музей-диораму. Мы тоже не будем оригинальны и остановимся на событиях предваряющих наступление Красной армии в районе Новосиля.
Надо отметить, что операция, стартовавшая 12 июля 1943 года, вместо четырёх отведённых на неё дней продлилась почти в десять раз дольше, а планы были реализованы не полностью.
Силовая разведка боем.10 июля поступило боевое распоряжение командующего Брянским фронтом: «11 июля всем дивизиям первого эшелона 3-й и 63-й армий на участках, намеченных для прорыва, провести силовую разведку боем, выделив для этого по одному наиболее подготовленному усиленному стрелковому батальону (усиление произошло, в том числе и за счет штрафных рот). Цель разведки: 1) установить, не перенёс ли противник в последнюю минуту передний край своей обороны в глубину; 2) занять переднюю линию немецких траншей на переднем крае, захватить плацдарм в районе Малое Измайлово и расширить плацдармы в районе Вяжи и Задушное с тем, чтобы обеспечить атаку главных сил, назначенную на следующее утро; 3) вскрыть огневую систему противника».
Из оперативной сводки Генерального штаба Красной Армии: «№193 на 8.00 12.07.43 г. Войска Брянского фронта 11.07, оставаясь на прежних позициях, на отдельных участках отдельными отрядами, силою каждый до батальона, вели боевую разведку и артминомётную перестрелку с противником. 3-я армия. Разведотряд 235 сд, действуя в направлении района Измайлово (12 км сев.-зап. г. Новосиль), успеха не добился. Разведотряд 380 сд, действовавший в направлении западной окраины нп Вяжи (10 км сев.-запад. г. Новосиль), с боем овладели отдельными опорными пунктами и западной окраиной нп Вяжи, отразив две контратаки противника, каждая силою до роты. Разведотряд закрепился и вел бой на достигнутом рубеже. На фронте 63-й армии разведотряд 129 сд, действовавший в районе выс. 240,2 (9 км зап. г. Новосиль), с боем заняв передовую траншею противника, закрепился в ней и вёл бой. Разведотряды 348 и 387 сд, действовавшие в районе высот 244,9, 246,0 (9-12 км юго-западнее г. Новосиль), встретив сильное огневое сопротивление противника и не добившись успеха, отошли в исходное положение».
И если, говоря об операции «Кутузов», прежде всего, вспоминают действия 3-й и 63-й армий Брянского фронта, то при описании событий 11 июля предшествующих их наступлению, основной акцент уделяется действию 2-го батальона 1262 сп 380 сд. Эти боевые действия получили название «бой за Красную горку».
Бой за Красную горку.Вот что вспоминает о тех событиях участник сражения капитан Василий Николаевич Поздеев. «Важнейшим узлом сопротивления противника были два полуразрушенных каменных здания колхозной конюшни. Они стояли на северно-западной окраине деревни Вяжи на каменистой возвышенности в устье речушки Паниковец. Это место обозначалось на крупномасштабных картах как высота Красная горка. Находившиеся в руках немцев конюшни располагались в излучине реки Зуши, на плацдарме, который занимали наши войска. Около ста метров нейтральной полосы разделяли оборонявшихся и наступавших. Хотя в этом месте противники часто менялись ролями. Кто наступал, кто оборонялся, порой разобраться трудно. В декабре 1941 года нашими войсками был захвачен плацдарм, весь вмещающийся в излучине реки, но эти злополучные конюшни немцы оставили за собой. Ещё бы, небольшая возвышенность с двумя каменными строениями на её вершине господствовала над всем плацдармом и округой в радиусе 4-5 километров. Немцы превратили высоту с конюшнями в мощный опорный пункт своей обороны. На скатах высоты, обращённых в нашу сторону, были построены две линии траншей полного профиля, множество ходов сообщения. Ни поднять головы, ни тем более встать в полный рост здесь, на плацдарме, нашим бойцам было нельзя. Снайперская пуля или пулемётная очередь убивала, скашивая всех живых. Несколько попыток было предпринято нашим командованием, чтобы захватить этот мощный опорный пункт – долговременную огневую точку с пулемётами, миномётами и пушками. Большие потери, а результат нулевой.
Опорный пункт находился на стыке полос наступления войск двух дивизий (285-й и 380-й), и без его предварительной ликвидации невозможно было думать об их успешном продвижении вглубь Орловского выступа с этого направления. Ответственная здача по его захвату была возложена на 2-й батальон 1262-го полка 380-й стрелковой дивизии. Командовал батальоном капитан Павел Борисович Мохначёв, служивший в дивизии с момента её формирования, уже награждённый за свою боевую дерзость орденом Красного Знамени.
В ночь на 11 июля батальон вышел на исходный рубеж. Перед тем сапёры проделали 54 прохода в минных полях, убрав и обезвредив 2346 мин, 57 «сюрпризов» и сделав 47 проходов в проволочных заграждениях. Внимание противника отвлекали от действия сапёров самолёты У-2, которые методично сбрасывали связки гранат и мелкие авиабомбы в окопы немцев и шумом моторов заглушали работу сапёров».
Бывший политработник 380-й сд, полковник в отставке Ю.З. Валит в своей книге продолжает: «Наступило утро 11 июля – туманное с мелким моросящим дождём, который то затихал, то усиливался до проливного. В 7 часов началась методичная артиллерийская подготовка. В ней приняли участие два артиллерийских полка. Продолжалась она до 10 часов 55 минут и завершилась мощным трёхминутным налётом всеми наличными артиллерийскими средствами дивизии и залпом «катюш». В 11 часов батальон капитана Мохначёва перешёл в наступление. Первой поднялась и пошла в наступление 4-я рота старшего лейтенанта Василия Александровича Дубовцева. Батальон ворвался в первую линию траншей и завязал в ней и в ходах сообщения бой, временами доходивший до рукопашных схваток. Противник яростно сопротивлялся, вёл ураганный огонь. Высота с конюшней окуталась облаками пыли и дыма. Наблюдение за боем усложнилось. Связь с батальоном прервалась. Обстановка была неясной. К полудню стало известно, что наступление батальона приостановлено и противник в контратаках стал его теснить. Выяснить обстановку и принять экстренные меры командир дивизии полковник А.Ф. Кустов посылает начальника оперативного отдела капитана В.Н. Поздеева и парторга 1260-го стрелкового полка капитана А.М. Печерского. Было приказано принять самые решительные меры и восстановит положение.
Блиндаж, где находился командный пункт батальона, оказался разрушенным. Рядом в большой воронке лежали и сидели несколько солдат. Среди них были и раненые. От них офицеры узнали, что в ходе боя капитан Мохначёв был ранен, помещён в этот блиндаж, который в результате прямого попадания тяжёлого снаряда был разрушен, а капитана вместе с другими ранеными разорвало в клочья. Взяв с собой одного солдата, офицеры поползли в перёд. На половине пути солдата убило осколком снаряда. Доползли и свалились в траншею. Немного придя в себя, стали знакомиться с положением дел.
Батальон вёл тяжёлый упорный бой, удерживая первую и часть второй траншей. Противник яростно сопротивлялся, часто переходя в контратаки. Продвижение батальона в перёд было приостановленною. Потери в ротах – 40-50 процентов личного состава. Многие офицеры вышли из строя. Солдаты очень устали. Капитан Поздеев взял командование батальоном на себя, принял меры для закрепления захваченного рубежа, восстановил связь с командиром дивизии, доложил ему обстановку и просил прислать с наступлением темноты подкрепление.
А в это время капитан Печерский собрал коммунистов. Разговор был откровенный: положение трудное, но оставлять завоёванные позиции никак нельзя. Надо во что бы то ни стало сегодня же взять конюшню. Иначе сорвётся завтрашнее большое наступление. Его успех зависит теперь только от нас. Мы, коммунисты пойдём в атаку впереди. Печерский позаботился и о том, чтобы накормить людей. Ведь с самого утра они ничего не ели. Но доставка пищи в такой ситуации дело не простое. За ней надо было идти под непрерывным огнём. Нашлись добровольцы. Двое посланных не вернулись. Погибла и вторая пара. Только третья пара смогла принести термосы с горячим обедом. Все поели, приободрились, повеселели. Новый командир батальона уточнил с командирами рот задачи по овладению второй траншеей и гребнем высоты с конюшней. По сигналу «красная ракета» Поздеев и Печерский с автоматами в руках первыми пошли в атаку. За ними поднялся весь батальон. Противник открыл сильный огонь из глубины, забрасывая атакующих гранатами. Батальон залёг, вернулся на исходное положение. После этого фашисты сами дважды переходили в контратаку, но оба раза были отброшены. Вторая, ещё более решительная атака принесла батальону ощутимый успех: он полностью овладел второй траншеей врага. С наступлением темноты командир дивизии прислал подкрепление – около роты бойцов. И к 11-12 часам ночи батальон захватил высоту с конюшней».
Уже в 2 часа ночи 12 июля артиллерия 3-й и 63-й армий начала артподготовку. Но последующим событиям надеюсь, будут посвящен другой рассказ.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: