Описание окружающей местности

     Красновишерск основан в 1930 году на месте сельца Вижаиха как рабочий посёлок при целлюлозно-бумажном комбинате. Статус города получил в 1942 году. Интересно, что важной задачей комбината был выпуск особой белой бумаги для печатания полного собрания сочинений В.И.Ленина.

   История Красновишерска тесным образом связана с концлагерями — с 1926 года здесь находилось 4-е отделение Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), а с 1929 года — самостоятельное управление Вишерских лагерей (Вишералаг), которое стало своеобразной «колыбелью» культуры ГУЛАГа. Именно руками заключенных был построен комбинат, а после началась заготовка леса.

    Во второй половине XIX века, после принятия закона о праве частных лиц заниматься поиском и добычей золота, в эти места хлынул поток желающих обогатиться. Многим повезло, так как недра края оказались богатыми. Сегодня в Красновишерском районе на первом месте стоит добыча алмазов, которые извлекают на россыпных месторождений Вишерского и Койво-Вижайского алмазоносных районов.

     Дата образования города — февраль 1942 года.

Память о прошлом бережно охраняется жителями Красновишерска и городскими властями. У въезда в город поставлен щит с надписью:

   Здесь с 1928 по 1934 гг. находился концлагерь «Вишералаг». Тысячи невинно осужденных — жертвы сталинских репрессий — строили ЦБК и заготовляли лес. Узником этого лагеря был и великий русский писатель Варлам Шаламов, автор антиромана «Вишера» и «Колымских рассказов».

     Документы нашего прошлого уничтожены, караульные вышки спилены. Бараки сровнены с землей.

«Были ли мы?
Отвечаю: были.
Со всей выразительностью протокола, ответственностью, отчетливостью документа»
Варлам Шаламов.

     В 2007 в Красновишерске открыт памятник Варламу Шаламову.

 

Источники:

http://strana.ru/places/38157/info

http://www.esosedi.ru/loc/rossiya/permskiy_kray/krasnovisherskiy_rayon/krasnovishersk/3905/#lat=60400269&lng=57086712&z=12&mt=1&v=1

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться