Описание окружающей местности

   Емельян Пугачев – имя этого казака стало синонимом свободы и народовластия. Могучий воин, он одним из первых в истории царской Руси задумался о том, что сильным и талантливым, но бедным, а потому бесправным людям следует перестать плыть по течению, и с оружием в руках отвоевать для себя справедливую социальную нишу.Несмотря на то, что Емельян Пугачев родился за сотни километров от Казахстана – в казачьей станице Зимовейская (в настоящее время ст. Пугачевская, Волгоградская обл.), его судьба неразрывно связана с Яицким городком или, как теперь называем его мы – Уральском (г. Орал). Именно здесь в начале 70-х гг. XVIII века Пугачев, представившись «царем Петром III», впервые призвал казаков – «огнем и мечом отстоять свое право на свободу». В исторические справочники народное восстание 1773-75 гг. вошло под названием «Крестьянская война».

    Думаю, многим известно, что попытка Пугачева, отвоевать для себя и сподвижников право на свободу не увенчалась успехом. В конечном итоге восстание было подавлено, а его инициатора и идейного вдохновителя, верховная власть приговорила к смертной казни. 10 января 1775 года Емельян Пугачев был казнен в Москве на Болотной площади. И еще, чтобы навсегда стереть из памяти народа историю о пугачевском бунте, тогдашняя императрица Екатерина II приказала переименовать реку и город «где зародилась искра вольнодумства». Таким образом, с карты Казахстана пропал Яик и Яицкий городок, и на его месте появилась река Урал и, соответственно, г. Уральск (ныне – г. Орал).

       Однако, предприняв глобальную попытку переписать историю, Екатерина II забыла о конкретных деталях, способных передать следующим поколениям дух эпохи и поведать о славном казаке Емельяне Пугачеве. Одной из таких деталей, по сей день бережно хранимой потомками, является уральский дом семьи Кузнецовых, в котором некогда проживал повстанец. Дом яицкого казака П.Кузнецова, активного участника Крестьянской войны 1773 – 1775 годов под руководством Е. Пугачева является немым свидетелем всех исторических событий, проходивших в Яицком городке. Дом  построен в середине XVIII  века. Здесь Емельян Пугачев праздновал свадьбу, женившись на дочери П. Кузнецова – Устинье. 17-летняя девушка слыла по Яику писаной красавицей. Минуя старинные” долгоиграющие” обряды, свадьбу сыграли на следующий же день после смотрин и  повенчались  в Петропавловской церкви Яицкого городка. При этом венчании ее провозгласили "императрицей и самодержицей Всероссийской". Таким образом этот дом стал резиденцией «казачьей царицы».  Вскоре после женитьбы Пугачев уехал в свой лагерь под осажденным Оренбургом, откуда трижды приезжал  в Яицкий городок и навещал Устинью, привозя ей дорогие подарки.

     16 апреля 1774, за несколько часов до вступления в город бригады П.Д.Мансурова, группа казаков арестовала Устинью и выдала ее властям. В начале мая Устинью, ее родственников и нескольких видных пугачевцев доставили в Оренбург, где вскоре допросили в Секретной комиссии. На допросе следователи требовали от нее подробных показаний о сватовстве и женитьбе. В ноябре она была доставлена в Москву, где производилось "генеральное" следствие. По судебному приговору ее вместе с членами первой семьи Пугачева было определено отослать на пожизненное поселение в г.Кексгольм (ныне г.Приозерск Ленинградской области). После чего, в компании с первой женой Пугачева Софьей, несчастная девчушка была пожизненно заточена в крепость, на бесчестие и надругательства одуревшим от столь щедрого Матушкиного подарка стражникам Кексгольмского гарнизона.

     Дом-музей Емельяна Пугачева представляет собой типичный курень яицкого казака ХVIII века – бревенчатые стены, тесовая крыша. В 1991 г. дом-музей Емельяна Пугачева в качестве одного из филиалов, вошел в состав Западно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея. В музее выставлены подлинные вещи, некогда принадлежавшие самому Пугачеву и его ближайшим сподвижникам - оружие, знамена, пушки, ценные подарки, бытовые принадлежности. По заявлению экскурсоводов – представленные экспонаты в полной мере передают все своеобразные особенности жизни яицких казаков.

Адрес музея: г. Уральск (Орал), пр. Достык,35.

 При составлении описания тайника были использованы материалы:

http://uralsk-zko.ru/poster/place/dom-muzei-e-i-pugacheva;

http://www.hrono.info/biograf/bio_p/pugacheva_up.html

Буклет «Дом – музей Емельяна Пугачева». Управление культуры Западно – Казахстанской области. Областной историко – краеведческий музей. (Орал – Уральск ,2013)

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться