Пугачёвский грязевой вулкан (Магунтан) - второй по величине вулкан такого рода на Сахалине. Выглядит он как группа грязевых кругов (большой центральный и два маленьких по соседству). Со спутниковых снимков отлично просматриваются все три. На деле же под разношёрстной растительностью скрывается поле диаметром 4 км. В его сердцевине и находится главное грязевое поле. Поверхность плоская и лишь к центру немного приподнята. Растительности в кольце аномалии практически нет. На обширных травяных болотинах растёт огромное количество трав, цветов и чудом цепляющихся за перенасыщенный влагой грунт деревьев. На вулкане произрастает несколько интересных растений, в том числе Щучник Цвелева, встречающийся исключительно в Сахалинской области. Грязевой вулкан, периодически извергает на поверхность газообразные, твердые и жидкие продукты. Твердые продукты представляют собой сопочную брекчию - сопочный ил и обломки пород и минералов (песчаники, алевролиты, аргиллиты, кальцит, арагонит, обломки раковин верхнемеловых иноцерамов и аммонитов). Среди продуктов жидкой фазы деятельности вулкана преобладает гидрокарбонатно-натриевый тип со слабыми проявлениями нефти. Газы - основной продукт деятельности вулкана. Они состоят из метана и углекислоты с примесью азота и тяжелых углеводородов.
Извержения: Наиболее сильное извержение этого вулкана зарегистрировано в 1934 г. Потоки выбрасываемой грязи были настолько мощными, что валили и ломали деревья. Взрывы большой силы с подъемом грязевой струи на высоту до 50 м. происходили в 1929, 1961, 2005 гг. Очевидцы рассказывают, что подобные явления сопровождаются сильным гулом, напоминающим шум реактивного двигателя. Значительные по весу куски грязи отлетают от кратеров на 100 м. Подсчеты показали, что в 1961 г. объем выброшенной грязевой массы составлял 15 000 тонн.
На лето 2014го вулкан тихо дремал. В центре большого круга было только маленькое отверстие в земле, которое неторопливо, по капле, изливало грязь. Поодаль из земли выпирало множество грязевых бугорков, которые как гейзеры в определённый момент издавали приглушенный плюх и на свет выливалась новая порция грязи. Наблюдать за этим можно долго, прыгая от бугорка к бугорку в надежде, что именно этот то сейчас и плюхнет.
Как добраться: В настоящее время из-за отсутствия поездов и автобусов, как отправляющихся в тот район из Южно-Сахалинска утром, так и прибывающих в Южно-Сахалинск вечером, посетить его за 1 день с использованием рейсового транспорта не представляется возможным. Поэтому остаётся использовать личный или служебный транспорт, если такая возможность имеется.
Раньше прямо к вулкану вела грунтовая дорога, но, как и во многих других местах на Сахалине, она активно перекопана и регулярно перекапывается газовиками. Об этой проблеме острова местными сложено немало матерных строк, поскольку многие десятилетия использовавшиеся подъезды теперь закрыты без какой то возможности объехать. Вот и в этом случае остаётся только пеший вариант (или варианты).
Вариант 1: Пеший маршрут 5,2 км в одну сторону. Трек маршрута на карте 1.
Вариант 2: Пеший машрут. Трек на карте 2. Использован отчёт В.Хмара (http://sakhtravels.narod.ru/Khmara/pgv.htm) в первоначальном виде от автора побывавшего на вулкане спустя 2 дня после нас. Карты взяты оттуда же.
Мы все оставили транспорт под присмотром на рыбацком стане, и прошли на северо-запад вдоль автодороги пешком примерно 1,8 км. К югу от дороги имеется площадка, на последней карте обозначенная как метка «НА ПГВ», координаты которой 48°14'02.0" С.Ш., 142°35'35.3" В.Д., высота 24 м. Оттуда уже пошла тропа во влажном травостое. После перехода вброд ручья Вулканки тропа продолжалась в травостое же, пока не вывела к подножию бугра. После небольшого подъёма она вывела на сухую дорожку, неизвестно куда ведущую на восток, в метке «С ТРОПЫ», координаты 48°14'03.0" С.Ш., 142°35'18.7" В.Д., высота 23 м. ВНИМАНИЕ! При следовании назад тем же путём, необходимо обратить тщательное внимание на эту метку, и успеть повернуть по ней с дорожки на тропу, оттуда мало заметную! Если же идти по дорожке далее на запад, она перевалит бугор и выведет к ЛЭП – на карте метка «ОТ ЛЭП НА ТРОПУ», координаты 48°14'02.2" С.Ш., 142°34'42.0" В.Д., высота 44 м. Под линией ЛЭП имеется развилка: одна дорожка под самой линией уходит куда-то на юг, надо же продолжать движение на юго-запад. После продолжительного прямого участка необходимо повернуть с дорожки влево на болото: на карте метка «НА БОЛОТО ПГВ», координаты которой 48°13'53.3" С.Ш., 142°33'57.1" В.Д., высота 55 м. Вскоре и выходим к собственно грязевому вулкану: на карте метка «ПУГАЧЁВСКИЙ ГВ» с координатами 48°13'41.1" С.Ш., 142°33'47.9" В.Д., высота 58 м. Таким образом, при прохождении описанным маршрутом желательна резиновая обувь! Длительность перехода от площадки «НА ПГВ» до самого грязевого вулкана составляет 2,8 км, что значительно короче маршрута, который прошли знакомые автора со станции Пугачёво. Возврат производится прежним путём.
Вариант 3: Авторский пеший маршрут по азимуту от точки тайника (карта не требуется): К преимуществам отнесу полное погружение в суровую красоту места (см. фотоальбом). В зависимости от сезона погружение может стать буквальным. Летом, если аккуратно, можно пройти просто в сапогах. Тропы разумеется не предусмотрено. Тропа - скука смертная :)
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: