Усть-Медведицкий Преображенский монастырь (N49º33.983’, E042º41.767’) расположен близ маленького городка Серафимович в Волгоградской области на склоне правого берега реки Дон. В этом году ему исполняется 354 года. Это самый старый приход на Дону.
В течении 133-х лет монастырь был мужским. В него приходили старые, израненные в битвах, казаки. В 1785-ом году, по настоятельным просьбам жительниц станицы Усть-Медведицкая, ныне г.Серафимович, обитель по благословению святителя Тихона Задонского стала женской. И с этого времени в него уходили в основном женщины-казачки, потерявшие своих мужей на войне и не желающие больше выходить замуж. Но в скором времени стали приходить и молодые девушки. Но через 3 года, как сверх штатный, монастырь был упразднён и сведён до полжения приходской церкви. Спустя только 10 лет обитель была снова восстановлена. В Советское время, в 1927 году, монастырь был закрыт, а две церкви, находящиеся на территории монастыря, были закрыты в 1929 г. Храм хотели взорвать, но спас его писатель Серафимович, предложив разместить в нём подстанцию. В 1991 году монастырь сначала восстанавливается как мужской, а с 2001 года вновь становится женским. За эти годы на территории монастыря располагалась и исправительная колония, и пионерский лагерь, и подстанция …
Нынешний храм уже третий по счёту отстроенный при монастыре. Первый храм был привален горой и в результате был построен второй подальше от горы и ближе к Дону, но при большом половодье рек Дон и Медведица произошло подмывание фундамента храма и храм "сполз" в Дон. Третий храм был построен уже выше по склону, где стоит и сейчас. По такому проекту построено всего два храма. Храм имеет форму креста. Колонны, поддерживающие храм изнутри, были доставлены из Венеции за 1,5 года и обрабатывались в Петербурге . Уже в наше время за эти колонны немцы предлагали заасфальтировать все дороги г.Серафимовича, но администрация города отказала предприимчивым немцам. Некогда вершину храма украшали пять позолоченных куполов, в отличии от нынешнего одного. Перекрытие между нижним и верхним храмами использовалось ещё и для обогрева – в нём была сделана система воздуховодов, а в нижнем храме стояла печь, которая и обогревала перекрытие В Советские времена храм превратили в груду обветшалого камня. Не было ни крыши, ни перекрытия между верхним и нижним храмами, все оставшиеся стены были изгажены надписями, а фрески расстреляны и закрашены. Всё, что содержало золото, было распилено и растащено (купола, алтарь, иконостас, … ) До нынешнего времени ещё остался дом игуменьи Арсении, арка бывшей колокольни, часть пещер с главной святыней монастыря чудо-камнем игуменьи Арсении. Сейчас, благодаря вниманию верующих, монастырь постепенно восстанавливается. Удалось так же привлечь внимание Москвы к удивительному памятнику архитектуры.
Одной из девушек, ушедшей в монастырь в первый его «женский период», была Анна Себрякова, 26-летняя дочь состоятельного генерала Войска Донского и основателя г.Михайловка Михаила Себрякова. Она приняла постриг в честь преподобного Арсения Великого, поэтому с тех пор её и называют Арсенией. И уже в 31 год она возглавила Преображенский монастырь! Она стала самой молодой игуменьей в России. На годы её управления, с 1864 по 1905 годы, приходится расцвет монастыря, благодаря её настойчивости, трудолюбию и умелому управлению. В лучшие времена в монастыре насчитывало 249 монахинь и около 1500 трудников, был свой кирпичный завод, открыто женское училище и живописная школа, организована библиотека, построена монастырская гостиница, … Во времена правления Арсении, после строительства ныне существующего храма, были вырыты пещеры, обложены кирпичом, оштукатурены стены и залиты полы.
Главной святыней монастыря до сих пор является чудо-камень, находящийся в пещерах, который хранит отпечатки рук и ног Богородицы и который исцеляет от болезней, приносит людям счастье и уводит беду. В монастыре заведена тетрадь, где люди оставляют записи своих излечений. Есть в этой тетради излечение от рака, язвы, опухоли мозга, бесплодия, радикулита, … Испробовал действие камня на себе и я. Хотите верьте, а хотите нет, но у меня исчезли 3-х летние, сильные до хромоты, ломки в суставах ног. Главное в этом деле искренняя вера. Предупреждаю сразу, что верующим меня можно назвать с большой натяжкой – не отрицаю, но и не ударяюсь в бога, заядлый курильщик :), любитель побаловаться пивком :), да и вообще грешков много можно найти!
Использованы материалы с сайтов: http://www.religare.ru http://www.annews.ru http://www.sobory.ru http://monasteries.ru http://diocese.avtlg.ru
Советы:
Для желающих посетить монастырь всегда найдётся место по берегам Дона для ночёвки, шашлыков и рыбалки, только не советовал бы рассчитывать на ночёвку в половодье (конец мая-июнь) – очень много комаров и мошкары!
Для желающих переночевать в более комфортных условиях, можно попроситься у матушки – без проблем, даже и пригласят потрапезничать.
Не плохо было бы перед монастырём посетить местный музей, хоть он и небольшой, но экскурсовод расскажет много интересного про данные края. Лучше заказывать экскурсовода при количестве посетителей от 4-х человек – намного дешевле, почти задаром :).
Пополнить запасы провианта можно в местном магазине эконом-класса «Радеж» N49º34.144’, E042º43.084’ - нам даже не отказали с кипятком.
Заправиться можно на заправке «Лукойла» N49º33.412’, E042º43.818’, газовая заправка расположена на объездной дороге. Внимание!!! От г.Серафимович до г.Суровикино (~115 км) ни одной заправки нет!!!
Едущие по трассе Волгоград – Ростов могут пополнить запасы питьевой воды из источника «Красный родник» N48º41.873’, E043º27.616’.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: