Приехав в Волгоград, мы обнаружили, что с помощью любимой игры можем здорово сэкономить на экскурсиях, т.к. большинство наиболее интересных исторических достопримечательностей города отайничены, а исчерпывающие описания каждой из них могут запросто заменить рассказ экскурсовода. И все же одну очень интересную и важную, на наш взгляд, достопримечательность мы не обнаружили на сайте геокешинг и решили исправить это досадное недоразумение. Итак…
На заключительном этапе Сталинградской битвы произошло важное историческое событие: командующий 6-й немецкой армией генерал-фельдмаршал Паулюс и офицеры его штаба были взяты в плен 31 января 1943 года подразделениями 38-й мотострелковой бригады и 329-го инженерного батальона 64-й армии. В этот же день они были доставлены в штаб 64-й армии.
Не будем излагать здесь сухие выдержки из исторических документов, т.к. считаем, что интереснее всего слушать рассказ из уст человека, непосредственно принимавшего участие в этих событиях. Поэтому приводим здесь интервью со старшим лейтенантом 38-й мотострелковой бригады Федором Михайловичем Ильченко.
Когда я позвонила Федору Михайловичу, ныне полковнику в отставке, в Киев, чтобы договориться о встрече, ветеран, как мне показалось, был несколько удивлен и даже обескуражен. Причина такой реакции обнаружилась быстро. “Да ваши местные коллеги в последнее время все больше про бандеровцев пишут, а мы вроде как и неинтересны никому стали, — печально вздохнул бывший старлей Ильченко, — ну приезжайте, расскажу вам, как все было”.
Несмотря на то что со времени ареста одной из ключевых фигур командования Третьего рейха прошло почти 62 года, Федор Ильченко помнит все так, как будто это было вчера.
— Вот, значит, площадь Павших Борцов Революции, вот универмаг, вот здание райкома партии, — старательно рисует в блокноте схему месторасположения штаба немецкой армии мой собеседник, — а мы были на другой стороне площади, вот прямо тут, рядом с театром, — на листке появляется крестик, обозначающий позиции подразделения Ильченко.
— А как удалось узнать, что Паулюс прячется в подвале этого универмага?
— Это получилось почти случайно. Ведь наше командование до последнего момента понятия не имело, где находится Паулюс. По некоторым сведениям, он якобы успел покинуть окруженный Сталинград на самолете. Когда 8 января 1943 года немцам был впервые направлен ультиматум с предложением о капитуляции за подписью Рокоссовского и Воронова, в нем не было даже четко указано, кому этот ультиматум адресован. Он начинался словами “Командующему 6-й армией или его заместителю”. Тем, что судьбе было угодно сделать меня первым парламентером, вступившим в переговоры с немецким командованием, я, можно сказать, обязан случаю.
28 января (в разговоре с Ильченко меня поразила его способность помнить все даты и с точностью до часов описывать происходящие события. — М.Л.) в одном из домов мои бойцы взяли в плен несколько немецких офицеров. Среди них был переводчик, обер-лейтенант, прекрасно владевший несколькими языками, в том числе русским. Это был очень ценный “язык” — штабные офицеры, да к тому же такие полиглоты, попадались не каждый день. Его тут же “посадили” на паек, который он получал на кухне с остальными солдатами. За тарелку горячего переводчик выслуживался как мог. Немцы же, отсиживаясь в промерзших подвалах (в Сталинграде стоял 37-градусный мороз), к тому времени забыли, что это такое. А я почему-то почувствовал, что ему можно доверять, и стал таскать его за собой, как полезный трофей, на боевые задания.
Через пару дней в другом доме солдаты моего подразделения накрыли немецкий лазарет. Мы с ребятами пошли туда, чтобы разобраться, что к чему. Обер-лейтенант был с нами. В лазарете он сразу узнал трех немецких офицеров и шепнул мне: “Здесь командиры батальонов, переодетые солдатами!” Двое немецких офицеров были лежачими — их мы трогать не стали, а третьего допросили. Он и выдал нам информацию, что, по его сведениям, штаб немецкого командования находится “в подвале большого здания за красивой площадью”. Немцы называли так площадь Павших Борцов Революции. Правда, кроме универмага там были еще здания театра и университета.
О полученных данных я доложил командиру своей бригады, на что тот пошутил и, как оказалось, пророчески: “Ну что ж, Федор, двигайте туда, но если уж и брать кого в плен — то не меньше генерала, и обязательно живым”. И мы стали пробираться к площади, выбивая немцев из близлежащих зданий.
— Получается, Паулюса взяли в плен при штурме?
— Это не совсем так. К вечеру 30 января наши бригады подошли к южной окраине площади. Немцев из зданий театра и университета мы выкурили — там штаба немецкой армии не обнаружилось. Оставалось еще здание универмага, которое находилось на противоположной стороне площади. Там засел враг, однако, поскольку была уже ночь, штурм универмага решили отложить до утра.
Тут прибегает мой ординарец и сообщает, что с противоположной стороны площади немцы активно сигнализируют фонариком и просят прислать к ним парламентеров. Я отдал своим солдатам приказ прекратить стрелять (а беспорядочная стрельба в руинах Сталинграда не прекращалась ни днем ни ночью, даже когда никто не шел в атаку). Немцы вроде тоже затихли. Тогда я взял с собой нескольких бойцов, и мы отправились к универмагу. Не прошли и 15 метров, как с немецкой стороны полоснула автоматная очередь. С нашей стороны ответили — и началось... Пришлось ползком возвращаться назад под перекрестным огнем. Вернулись, доложил об обстановке командованию, оно разозлилось не на шутку и отдало приказ накрыть немцев артиллерийским огнем. Минут 20 мы их из минометов долбили.
Уже светать начало, смотрим — а на противоположной стороне снова кто-то подает сигнал, правда, теперь размахивает белой тряпкой. Пришлось снова идти через площадь, правда, на этот раз обошлось без стрельбы...
Едва мы приблизились к универмагу, как тот немец, что нам махал (он представился адъютантом командующего Южной группой немецких войск генерала Росске), вдруг остановил нас и говорит: дальше, мол, не идите, здесь все заминировано, обходите универмаг с другой стороны.
— А у вас не возникло подозрений, что немцы что-то замышляют?
— Не скрою, такая мысль была. Да и вообще в этот момент всем нам, кто отправился на переговоры с врагом, было как-то не по себе. Нет, было не страшно, просто не хотелось умереть от шальной пули или из-за собственной доверчивости. Однако нас не обманули. Адъютант Росске встретил нас у металлических дверей подвала. “Вы как старший пойдете со мной в подвал один, без оружия”, — заявил он, обращаясь ко мне. Я не согласился, требуя провести со мной и всех остальных бойцов. В конце концов мы сторговались: я, переводчик и офицер связи спускаемся в подвал, а автоматчики остаются снаружи. Правда, оружие мы все же взяли с собой.
По лестнице, ведущей в глубь подвала, мы еле протиснулись — она была буквально облеплена немецкими солдатами. По моим подсчетам, там находилось не менее полутора тысяч человек. В подвале стоял ужасный запах — немцы справляли нужду прямо там, так как боялись артиллерийского огня и уже несколько дней кряду не выходили на улицу. К общему смраду примешивался запах гниющих ран (в подвале было очень много раненых) и тухлой конины, которой немцы питались в укрытии.
Пройдя большой коридор, мы попали в некое подобие кабинета — это и был штаб. Он был пуст, но тут из-за шторки, которая вела в соседнее помещение, начали один за одним выходить немецкие офицеры. Сначала представился генерал Росске — он был очень молодым, я даже удивился, когда же он успел стать генералом? Следом за ним вышел начальник штаба 6-й армии генерал-лейтенант Шмидт. Увидев его, я решил было, что это и есть Паулюс. Шмидт выглядел значительно старше Росске и по виду, как мне показалось, потянул бы на командующего армией. Потом из соседней комнаты вышли еще несколько офицеров, в том числе и личный адъютант Паулюса Вильгельм Адам. “Фельдмаршал ожидает вас в соседней комнате, только идите туда один”, — сказал он.
Я зашел. В комнате за шторкой было намного светлее — на большом столе, накрытом зеленой бархатной скатертью, стояло несколько коптилок, сделанных из гильз. Я сразу обратил внимание, что на одном из стульев стоит аккордеон — видимо, кто-то из высших офицеров протащил его с собой через весь фронт и не расстался даже тогда, когда жизнь буквально висела на волоске. В углу на топчане лежал Паулюс. Его мундир, на который еще не успели пришить фельдмаршальские погоны, висел на стуле. Увидев меня, Паулюс медленно поднялся. Видно, что он был очень плох, — осунувшийся, изможденный, небритый, в замызганной одежде. В отличие от своих офицеров, Паулюс старался не смотреть мне в глаза и не подал руки. Он лишь сказал тихо: “Я хочу, чтобы сюда приехал представитель штаба вашего фронта, 6-й армией я больше не командую”. Это означало капитуляцию.
— Какие действия с вашей стороны последовали за этими словами?
— Мы предложили Паулюсу приказать своим починенным вместе с офицерами Советской армии немедленно объехать боевые позиции обеих сторон с требованием прекратить стрельбу (связь немецких подразделений со своим командованием к тому времени уже была утеряна. — М.Л.). Но Паулюс отказался: “Я сложил с себя полномочия командующего, пусть это сделает генерал Росске”. Росске оказался более сговорчивым. С нашего согласия он составил приказ, суть которого в общих словах сводилась к следующему: голод, холод и измена некоторых частей привели его к решению сложить оружие, однако он выражает своим войскам благодарность за то, что до конца выполняли приказ фюрера. Приказ заканчивался фразой “с нами Господь”.
Донести суть приказа до воюющих сторон на машине отправились два офицера — представители немецкого и советского штабов, а также переводчик. Машина — советский армейский грузовик — нашлась, кстати сказать, в этом же подвале с полными баками бензина (по воспоминаниям адъютанта Паулюса Вильгельма Адама, некоторые немецкие офицеры вынашивали планы вырваться из здания на этом грузовике во время штурма, но в конце концов оставили эту затею, справедливо посчитав ее безумной. — М.Л.). Для того чтобы автомобиль с парламентерами не обстреляли, на нее с двух сторон прикрепили флаги — наш и их. Правда, в суматохе “свободный” советский флаг долго не могли отыскать. В конце концов бойцы нашли в подвале какую-то красную тряпку и повесили на машину ее.
— Как вел себя уже пленный фельдмаршал все время, пока находился с вами в подвале?
— Он все время молчал и выглядел крайне удрученным — я его понимаю, — Федор Михайлович сочувственно вздыхает. — Паулюс обмолвился словом лишь тогда, когда в подвал прибыл начальник штаба 64-й армии генерал Ласкин. Паулюсу передали, что на сборы ему отводится 30—40 минут, после чего он будет препровожден в советский штаб. Фельдмаршал через адъютанта передал просьбу выйти не через лестницу, а через черный ход — видимо, ему было стыдно перед немецкими солдатами, которые все это время находились с ним в подвале, а может, он боялся их мести. Черный ход представлял из себя большое окно, которое снаружи было завалено мешками с песком. Их быстро растащили, фельдмаршала вывели и в сопровождении автоматчиков отправили в штаб. Было 11 утра 31 января. Уже к четырем вечера войска противника были почти полностью разоружены и отправлены в тыл (боевые действия на отдельных участках фронта продолжались до 2 февраля. — М.Л.). А наши солдаты еще весь вечер вывозили на грузовиках из подвала мусор и навоз — все, что осталось от “мозгового центра” 6-й армии.
— Вам приходилось после войны встречаться с кем-нибудь из очевидцев тех событий с немецкой стороны?
— Если вы имеете в виду Паулюса, то с ним я не встречался, а вот с его личным адъютантом Адамом мне пришлось пересечься через 20 лет после описанных событий. Полковник Вильгельм Адам написал книгу воспоминаний о событиях тех дней — “Катастрофа на Волге” — и приехал в Волгоград, как сейчас говорят, ее презентовать. Меня тоже туда пригласили. Книгу я перед встречей прочитал, довольно интересно, но кое-что Адам, на мой взгляд, все же приукрасил, да и Паулюс у него уж больно “гладкий” получился. Я ему, кстати, указал на допущенные неточности. Адам очень удивился — кто это меня, мол, учит? Тогда ему перевели: а вы помните того офицера, который первым пришел брать в плен Паулюса? Он всмотрелся, заахал, руку мне начал жать и говорит: “Ну, товарищ Ильченко у вас еще молодой, у него память лучше, а я уже дедушка, мог и подзабыть кое-что”. Выкрутился, значит...
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: