Старое Гарколово - деревня в Кингисеппском районе Ленинградской области. В XVII в. была поголовно ижорской и носила название Харкола. По мнению шведского пастора Гезелиуса, осуществлявшего в августе 1684 г. миссионерскую деятельность на этих землях, оно произошло от финно-угорского слова harakka, переводимое на русский язык как «сорока». С 1705 г. русские поселенцы стали обживать местность, и ижора перестала доминировать в Харкола, согласившись на компромиссную ассимиляцию. Но влияние ижорцев отразилось на существующем в настоящее время топониме, который был приспособлен под русскую лексику в 1706 г.
В 1832 г. архитектор Андрей Штакеншнейдер построил в Старом Гарколово загородный дворец, предназначенный для генерал-фельдмаршала Ивана Дибича или Иоганна фон Дибиша, поскольку полководец был из немцев на русской службе. Дибич проявил себя во время Отечественной войны 1812 г., а во время русско-турецкой войны 1828 – 1829 гг. разгромил отборные турецкие войска, перешел через Балканы, до этого считавшиеся неодолимыми, и привел русскую армию к Адрианополю, где его смелый и решительный образ боевых действий ускорил заключение выгодного для России мира. За выдающуюся геополитику Дибичу был пожалован почетный титул Забалканского, который перешел и на объект архитектуры, получивший название «Усадьба Забалканская». Фельдмаршал скончался за год до окончания строительства, не сумев победить охвативших его холерных вибрионов во время польской кампании 1830 – 1831 гг., поэтому в расположенной на берегу залива усадьбе поживали его наследники.
Во время Первой мировой войны внутри одной из башен усадьбы немецкой разведкой была размещена система зеркал, являвшаяся скрытым маяком шпионского назначения. По замыслу куратора проекта майора Эриха Бартенвефера маяк должен был помочь правильно ориентироваться немецким военным кораблям при прорыве в восточную часть Финского залива и выходу на позицию для обстрела Кронштадта. Предполагалось, что при ночном походе вражеских эскадр находящиеся в авангарде подводные лодки перейдут в надводное положение и направят лучи прожекторов в сторону башни. К этому времени силами двух проживавших в усадьбе под легендой дальних родственников Дибича агентов Клары Изельгоф и на всякий случай Элизабет Шрагмюллер зеркала будут освобождены от замшевых штор, приведены в боевое положение и развернуты в сторону правильного угла. Попавшие в них лучи дадут вертикальную проекцию и точно обозначат место напротив мыса Неннисари, определенное планом операции как оптимальное для последующего выхода в Маркизову лужу и атаки Петрограда. Однако замыслам немцев так и не суждено было сбыться. Кайзеровский ВМФ не смог взломать центральную минно-артиллерийскую позицию Балтийского флота в западной части Финского залива и до Старого Гарколова не дошел.
В настоящее время от усадьбы осталось несколько чудесных дубов и угловая башня немалых размеров, стилизованная под готику. Известная в народе как башня Дибича, она даже отмечена на топографических картах, стоит между шоссе и заливом, а летом среди зелени практически незаметна. Искать ее следует у края поселка возле ельника, среди дачных участков. Вплотную подъехать к башне невозможно – мешает шлагбаум, впрочем как и опасно близко подходить к башне - ее старые камни падают все чаще и чаще…
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: