Чебоксарский Арбат [VI/15748]
Описание окружающей местности
Мы предлагаем прогуляться вам по небольшому бульвару, бульвару Купца Ефремова, а в народе просто Чебоксарский Арбат.Очень популярна у приезжих туристов и гостей столицы. Координаты начала арбата даны в заголовке тайника. Одна из оживленных улиц города, где очень много различных ларьков с сувенирами, работами ремесленников и художников, музей Пива, Чувашский национальный музей.На бульваре установлена архитектурная композиция из трех камней «солнца, любви и счастья», привезенных с Таганайского хребта на Южном Урале.Есть поверье, если приложить руку к камню и загадать желание, то оно обязательно сбудется.Есть еще небольшой фонтан и памятник. Скульптура, изображающая героев романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев» Остапа Бендера и Кису Воробьянинова.Первый памятник этим персонажам известного романа был открыт в 1992 году в Киеве, и через 10 лет Остап Бендер и Киса Воробьянинов появились в Чебоксарах.По сюжету романа, герои проплывали мимо Чебоксар и даже продали здесь на берегу васюковскую лодку за пять рублей, чтобы купить билет на теплоход «Урицкий». Этот момент и решил запечатлеть скульптор Владимир Нагорнов.
Бульвар купца Ефремова — пешеходная улица в историческом районе города Чебоксары. Считается в Чебоксарах аналогом московского Арбата. До 2004 года была частью улицы Карла Маркса, до революцииназывалась Благовещенской.Бульвар назван в честь купца Прокопия Ефремовича Ефремова, заступника чувашей, крестьянина по происхождению, мецената, основателя династии Ефремовых, много сделавшей для благоустройства Чебоксар..В конце XIX - начале XX вв. на бульваре (тогда ещё Благовещенской улице) располагались дома П. Е. Ефремова и его родных.Уже в конце XIX века нынешний бульвар состоял преимущественно из каменных строений. Среди них своей архитектурой выделялись дома семьи Ефремовых. Застройка Чебоксар в то время велась по родосемейному принципу и Ефремовы, как и многие другие состоятельные горожане, придерживались установленного порядка. Под застройку был выбран участок в районе Благовещенской церкви и одноименной улицы.Родовой двухэтажный с антресолями под крышей дом П.Е. Ефремова был построен в 1884 году на Благовещенской улице (ныне бульвар Купца Ефремова, дом №8). В XX веке в нем размещались уездный комитет РКП(б), Народный дом, горисполком, НКВД, ОГПУ, КГБ, Музей В.И. Ленина, а с 1981 года -Чувашский национальный музей. Каменное здание построено в стиле эклектики с использованием богатого и разнообразного декора. Отделанные под руст стены разделены карнизами и широкими поясами с нишами и филенками. Окна декорированы наличниками, а на втором этаже - лепными элементами. В планировке помещения была использована анфиладная система организации пространства этажей. Особняк является архитектурным памятником регионального значения.В бывших складских помещениях Ефремовых, где хранили в основном соль, долгое время размещался Дворец пионеров, а ныне - юридический факультет филиала Московского гуманитарно-экономического института.Образцом купеческого особняка второй половины XIX века, сочетающим эклектичные формы с элементами провинциального классицизма, является двухэтажный дом Михаила Ефремова - младшего брата Прокопия, расположенный в начале современного бульвара Купца Ефремова (дом №2). Историческая планировка здания не сохранилась. Главным входом является портал нового здания музея, расположенный со стороны Красной площади. В 2005 году были проведены реставрационные работы, восстановлено мансардное помещение. В советские годы в нем размещались различные сельскохозяйственные учреждения. В 1981 году его передали Чувашскому национальному музею. Дом Михаила Ефремова является памятником архитектуры регионального значения и входит в современный музейный комплекс.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B0%D1%80_%D0%9A%D1%83%D0%BF%D1%86%D0%B0_%D0%95%D1%84%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B0