Описание окружающей местности

Впервые мы попали на Пру в 2003 году. Еще с самого начала наших водных походов, мечталось мне о некой идеальной речке с соснами на невысоких песчаных берегах. Оказалось, что такие речки бывают, и даже вот она, есть, Пра, в соседней Рязанской области. Описание нашли в Интернете, так понравилось, что решили поехать, хотя путь для нас неблизкий, около 300 км. Оказалось, что того стоило. Сплавлялись на надувной резиновой лодке, скорость передвижения заметно меньше (да мы и не спешим), чем на традиционной байдарке, зато комфортно. Правда, первые 15 км по реке принесли некоторое разочарование: берега открытые, населенные, да еще и выходные, везде, куда можно проехать на машине уже проехали, врубили приемник на полную и стоят, наслаждаются природой. Совсем, совсем не то, о чем мечталось… Зато потом, как только река вошла в зону лесов (и болот, что резко уменьшает населенность берегов и удобство подъезда к воде) началось оно: пустынные пляжи, уютные стоянки и тишина, только сосны шумят. На низких песчаных берегах, как и было обещано. Просто не верится, что совсем рядом есть такая красота.
Еще сразу поразил цвет воды, коричневатый, как оказалось «торфяной», причем сама вода при этом вовсе не мутная. Даже купаться в первый раз было… немного странно. Но первая же встреченная нами туристическая группа полностью развеяла наши опасения. Вода в Пре очень чистая, туристы ее кипятят и используют для питья и готовки. Что стали делать в дальнейшем и мы. Да и купаться в этой водичке с легким содержанием хвойного бальзама, который на всем протяжении добавляют упавшие в реку сосны, оказалось весьма приятно.
Про «традиционную стоянку туристов-водников» мы читали еще до первого посещения Пры, в отчетах найденных в Интернете. Речь шла о стоянке, где туристические группы оставляют на берегу вырубленных из сухих сосен идолов. Посмотреть на такое, конечно, хотелось. Встреча произошла неожиданно: остановились на одной из небольших стоянок испить чаю, пока закипал котелок, решили немного прогулять по берегу, а там, буквально за поворотом они, идолы. Увиденное превзошло все ожидания. Их оказалось много, новые и довольно старые, все разные, некоторые просто произведения искусства. Мы немедленно переместились на эту стоянку и, конечно, остались там на ночевку. Все время пока там стояли, только тем и занимались, что рассматривали идолов, находя все новые интересные детали и надписи. Деревянная табличка на сосне сообщила нам, что это место называется «Приют «У комариной клешни»». Вероятно, табличка - один из первых экспонатов этого своеобразного музея. Мы тоже сделали своего собственного маленького идола. Но до следующего года он не простоял, может быть, его просто смыло водой во время половодья. Осталась только металлическая табличка: Andy&J 2003. Ее мы прикрепили к новому идолу, сделанному нами в 2004 году. Этот идол был уже полноразмерным, не меньше своих собратьев, но выдержанный в том же носатом стиле, что и его мелкий предшественник. Теперь при каждом посещении Пры мы оставляем на нем новую надпись.
А места тут такие, что хочется вернуться сюда снова. Каждое лето, вот уже четвертый год, один из походов обязательно «пражский». С радостью встречаем старых знакомых: первая стоянка на высоком берегу, с таким характерным поворотом, что узнается на любых фотографиях, уже упомянутый носатенький идол, жук с длинными, антеноподобными усищами (потом узнали, что это «усач еловый»). И сама Пра, поворот на повороте, то с одной стороны пляж, с другой сосны, то, за следующим поворотом, все наоборот.
С первого года, и с каждым годом все больше, удивляет контраст между стоянками туристическими, куда по берегу не только проехать, но и пройти иногда сложно, и стоянками подъездными. Если на первых обычно чисто, то вторые полностью загажены, иногда даже в прямом смысле этого слова, а ходить там без обуви просто опасно из-за многочисленных бутылочных осколков. И это делают люди, которые приезжают на одно и тоже место, может быть, каждые выходные…
Так что главное пожелание основателя тайника: пожалуйста, соблюдайте чистоту, берегите этот лес и эту речку. Не ломайте столики на стоянках и не разрушайте идолов, лучше сделайте своего, пусть идолов будет больше, они радуют глаз и пробуждают в человеке творческое начало. А человек творческий, я верю, уже никогда не причинит красоте этого края зла.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться