Лошыцкая сядзiба [MS/15704]

Усадьба
Усадьба
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Беларусь
Минская обл.
Минский р-н
Ближайший нас.пункт
Минск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
4.86Рекомендаций: 8Нашли: 24
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Каплица
Каплица
Аисты в городе
Аисты в городе
Белая Панна
Белая Панна
Автор: Slava_by
Создан: 17.07.2014
Опубликован: 17.07.2014
(отредактирован: 27.05.2015)

Описание окружающей местности

Лошицкая усадьба – одно из самых романтических мест белорусской столицы. Гостей сюда привлекает лирическое очарование уголка живой природы в современном мегаполисе, а также таинственные истории, связанные с этим парком. Место это загадочно-притягательное. И многие, раз побывав здесь, навсегда остаются верны Лошице, тут каждый находит что-то созвучное своей душе.

Уникальная природная особенность парка в том, что в этих местах наблюдаются 32 почвенные разновидности и более чем 400 биологических видов (деревьев, кустарников, трав, насекомых, животных и птиц). Окружающий ландшафт необычайно красив. Возвышенности, открывающие взору широкую перспективу - зеленые луга, извилистую речку, обрывы и низины с болотцами, поросшими камышом.

Издавна на этой земле селились люди: ее древняя история связана с размещением селища Х – ХІ веков и курганным захоронением. Первое же документальное свидетельство существования Лошицкой усадьбы датируется серединой ХVI века (грамота 1557 года).  Тогда Лошицкая земля принадлежала Василию Юрьевичу Толочинскому, представителю рода князей Друцких, потомков самого Всеслава Чародея. Через его вдову Марию собственность перешла сыновьям Ивана Горностая, воеводы новогрудского, последнего мужа Марии. Согласно старинным летописям, тогда здесь, вдоль течения рек Свислочи и Лоши, размещались Лошицкий Двор князя Толочинского, Сухая Лошица князя Одинцова, Лошица Горностаевская и другие усадьбы.

 В грамоте 1582 года упоминается, что границы лошицких земель определялись уже князьями Друцкими-Горскими. Горностаевскую Лошицу взял князь Федор Грирорьевич. Вероятнее всего, именно он не смог устоять перед восхитительным спокойствием и тихим великолепием этого места - так на возвышенности возле пойменной террасы появился дом.

 В 1719 году усадьбу купил городничий оршанский, кравчий минский Ежи Антоний Прушинский, который в 1724 году взялся за благоустройство имения. Он же заложил и новый парк с разными сортами экзотических деревьев и кустарников. В те времена в Лошице гостило немало известных людей того времени. Стихи с упоминаниями о Лошицком селе и ее хозяине оставил В. Дунин-Марцинкевич. В одном из украинских музеев хранится акварель Юзеф Пешки «Лошица, усадьба Прушинских в полмиле от Минска», датируемая первым десятилетием XIX века.

 А самым ранним из обнаруженных в архивах планов Лошицкой усадьбы является фрагмент «Дорожной карты» 1772 и 1787 годов. Исследователи предполагают, что тогда усадьба находилась на месте флигеля и лишь в первой половине ХIХ века была отстроена там, где мы видим ее сегодня, – возможно, частично на фундаменте одного из второстепенных зданий старого усадебного комплекса. Впрочем, в материалах исследователей есть некоторые разночтения, и, может быть, разгадка истории поместья еще впереди.

Поскольку Прушинские были ревностными католиками, в доме практически никто не жил, так как все сыновья князя стали монахами. Лошица ветшала, приходили в запустение дом и сад. Вновь меняются хозяева, идет дробление усадьбы. Но вот права на наследование в 1820 году переходят к Евстафию, а затем к Станиславу Прушинскому, королевскому генерал-адъютанту и кавалеру орденов, человеку очень образованному и высококультурному. Он-то и довел быт и хозяйство до цветущего состояния. При нем значительно расширился комплекс хозяйственных построек, была обновлена усадебная часовня и началась работа по созданию парка английского типа. В течение ХIХ века парк стал достойной оправой Лошицкой усадьбы.

 Станислав Прушинский превратил старую усадьбу в огромную резиденцию. В это время здесь перебывало много высоких гостей, в том числе последний король Речи Посполитой Станислав-Август Понятовский и российский император Павел I. Чуть позже в тенистом лошицком парке нередко гуляли по аллеям писатель Винсент Дунин-Марцинкевич, композитор Станислав Монюшко и другие известные люди того времени.

Но наибольшая слава пришла к Лошице при Евстафии Любанском, представителе женской линии Прушинских. Новый владелец усадьбы и парка, отличавшийся пышными усами, веселым нравом и неуемным темпераментом, имел весьма широкий круг интересов. Кроме широкой хозяйственной и государственной деятельности, он "развлекался" тем, что спонсировал неудавшееся покушение на минского губернатора Курлова и популяризировал ... велосипеды. Летом дорожки близ усадьбы превращались в площадки для выступлений минских велосипедистов, товарищество которых возглавлял сам Евстафий Любанский. Кроме того, хозяин лошицкой усадьбы обогатил здешний парк, где впоследствии проводились уникальные эксперименты по скрещиванию разнообразных древесных растений. Первые саженцы для него специально заказывались из разных стран благодаря пану Любанскому. Поэтому сейчас здесь можно увидеть маньчжурский орех, горную и крымскую сосну, сибирскую пихту, магнолию... Говорят, что Евстафий Любанский специально для своей жены привез из Японии магнолию кобус.

Большинство деревьев поражает своей могучестью: двух-, трехствольные, в три обхвата и шире. Попадаются редкие экземпляры: молодой плодоносящий маньчжурский орех посреди пня-великана, дерево, укоренившееся в поваленном стволе. Жизненная сила многих из них просто поражает. Например, на две трети разрушенный пень продолжает питать выросший на оставшейся от него коре ствол огромного дерева. Само место, из которого этот ствол растет, напоминает корни, сползающие по коре вниз. Когда распилили старую липу, поваленную ветром, и подсчитали число колец, оказалось – дереву не менее 240 лет!

 В 37 лет Евстафий Любанский женился. Его избранницей стала двадцатилетняя дочь главы мозырской шляхты Ядвига Киневич. Он превратил для своей невесты Ядвиги провинциальный дом в изящную резиденцию в стиле модерн. К северо-восточному фасаду деревянного корпуса XVIII века был пристроен новый каменный объем. Дом стал не только удобным, но и красивым. Внутреннее содержание дома соответствовало внешней стороне: стены облицованы дубовыми панелями, печи и камины выложены уникальными изразцами, появилась здесь и первая в округе ванная комната. Заботливо были подобраны мебель, картины, библиотека. Каждое помещение в усадьбе по своему дизайну отличалось от другого. Любанские выбрали для вестибюля английский стиль, для коридора и лестничного объема ― помпейские росписи. Оформляя библиотеку и столовую, использовали элементы ренессанса, а гостиные были выдержаны в нарядном и затейливом стиле рококо.

Красавица Ядвига была женщиной любвеобильной и успевала строить глазки многим видным мужчинам. Есть сведения, что среди них оказались и минский губернатор Мусин-Пушкин, и городской голова граф Кароль Эмерик Чапский. Говорят, что Ядвига Любанская не могла оставить безразличным мужчину, чей взгляд ненароком останавливался на ней. Не миновала эта участь и минского городского голову - графа Чапского. Об их романе ходило немало слухов.

 Белая Панна. В июне 1905 года обаятельная владелица имения праздновала свой тридцатипятилетний юбилей. В честь этого события центральная липовая аллея, что соединяла усадьбу с городской улицей - Игуменским трактом (сегодня улица Маяковского), превратилась в настоящую сказочную дорогу, по обеим сторонам которой мерцали огни - было зажжено множество смоляных бочек. Вечерний воздух наполняли волшебные мелодии венских вальсов Штрауса - играли специально приглашенные оркестры военных полков.

Именно здесь, в парке, Любанский и застал свою супругу в объятиях графа Чапского (местные жители рассказывают, что Ядвига воспылала страстью вовсе не к нему, а к красивому молодому человеку то ли гусару, то ли простому панскому служащему). Разыгралась семейная драма.... Утром именинница куда-то исчезла. Когда две комнатные собачки, которые постоянно бегали за пани, принесли ее капюшон, встревоженный Любанский с прислугой кинулся на поиски. Предчувствие беды не было напрасным - Ядвига не вынесла позора и утопилась в самом красивом месте своего парка: там, где Лоша встречается со Свислочью.

Пан Любанский сильно переживал трагедию. Он приказал заложить окно в комнате Ядвиги кладкой, рядом с местом гибели Ядвиги посадил маньчжурский абрикос, на котором каждый год, в апреле, распускаются нежно-розовые цветы. Ядвигу забальзамировали. Хрустальный гроб с ее телом висел на цепях в семейной часовне - римско-католической каплице, где находился фамильный склеп хозяев.

Любанский так и не смирился со смертью жены - бросил свое имение, все дела и переехал жить на Кавказ, где вскоре и умер. Это было начало упадка некогда пышущего имения.

 Ядвига же, судя по всему, покидать Лошицкие владения не собирается. Уже многие годы, как утверждают старожилы, каждую весну в пору цветения абрикоса и летом перед Купальем лунными ночами здесь появляется призрак Белой Панны в красивом белом платье и предсказывает влюбленным парам, как сложится их совместная жизнь. Причем о появляющемся в полнолуние белом призраке рассказывают не только любящие посудачить бабки, но и люди вполне серьезные.

Например, заместитель директора Лошицкого садово-паркового хозяйства Евгений Григорьевич Терехов. "В апреле, когда полнолуние совпадает с периодом цветения реликвии лошицкого парка - маньчжурского абрикоса, с 10 до 11 часов вечера на фоне луны появляется необычайно отчетливый силуэт женщины в широких белых одеждах. А не далее как в 2003 г, в пятницу 13-го, в канун Янова дня, который бывает примерно раз в 70 лет, у слияния Лошицы и Свислочи также с 10 до 11 вечера силуэт Белой Панны парил над водой.

Фамильный склеп дважды пытались стереть с лица земли. В 1920-е годы здание было частично взорвано. Частично, потому что не хватило начальной массы заряда, чтобы сразу разрушить толстые стены. Людям сказали, что Красная армия, проводя спецучения, нечаянно чуть не уничтожила не тот объект. Тогда здание выстояло, но осталось без купола. Каплицу приспособили под склад сельхозинвентаря. Свинцовый гроб с останками Ядвиги Любанской из могильника отправили на переплавку для аккумуляторов машинно-тракторной станции. Останки умершей, равно как и других представителей династии Прушинских, были разбросаны по парку, а позднее их предали земле местные жители. В годы оккупации фашисты хранили здесь боеприпасы. При отступлении не успели их вывезти и взорвали вместе с каплицей.

Для своего времени это было уникальное культовое здание, редкое для Беларуси - восьмигранное, с шатровой крышей. Строили ее в стиле позднего, так называемого виленского барокко. Сегодня руины законсервированы. Хотя сохранившиеся фрагменты каплицы могли бы подсказать современным реставраторам точную схему восстановления.

С десяток лет тому назад сторож Лошицкого садово-паркового комплекса взбудоражил всю округу. Он утверждал, что лично повстречал молодую паннну в старинных одеждах, разгуливавшую около четырех часов утра под маньчжурским орехом невдалеке от сохранившейся части каплицы.

Мистическая мельница. В 1901 году на месте сгоревшей в Лошице мельницы была построена каменная (по последнему слову тогдашней техники) трехэтажная новая. Ее живописные развалины можно увидеть и сегодня.

 Как говорят в народе: на мельницах черти водятся. Не стала исключением и лошицкая мельница. Видят чертей обычно те, кто изрядно принял на грудь. Но видят их лишь однажды. После встречи пьянчуги с чертом снова, первого находят наутро мертвым". На памяти Евгения Терехова случаев, когда пьяных наутро находили мертвыми, и именно на развалинах мельниц, наберется уже с десяток.

Также говорят, что купание здесь - верная гибель для молодых красивых парней. Женихов себе выбирали местные русалки. При этом девушкам здесь можно было плавать абсолютно смело - представительниц прекрасного пола ундины не трогают.

Заручальны дуб. До недавнего времени рос в парке «Заручальны дуб». Согласно легенде, примерно в1580 г. в честь обручения своей дочери князь Друцкий посадил три дуба. Один – для того, чтобы молодые всю жизнь любили друг друга, второй – чтобы они были здоровыми и у них было здоровое потомство, третий – чтобы во всех делах им сопутствовал успех. Из трех дубов сохранился один, который, как утверждают многие, обладает магической силой: если подойти к дубу босиком и поклонится ему до земли, то он дает людям любовь, здоровье и вдохновляет на творчество. Как вспоминает внучатая племянница последней хозяйки усадьбы, с незапамятных времен сюда приходили просить здоровья, любви, дружбы, творческого вдохновения. В общем, кому что нужно. И все желания (особенно если речь идет о творчестве) дуб исполнял исправно.
Однако, к всеобщему разочарования, дуб не выдержал напора времени и стихии.

Три старинных здания в Лошицком парке относятся к памятникам промышленной архитектуры XIX века. Это комплекс бровара. Его окончательный облик сложился в 1896 году, когда к усадебной винокурне пристроили спиртоочистительный цех. В 1903 году бровар получил еще и паровичное помещение, или кочегарку. В промзоне планировали разместить 4-звездочную гостиницу, а пока что на нем висит только объявление о продаже – может найдется инвестор и здание не пропадет.

Советская власть принесла новые устои и новые направления в жизнь усадьбы. В двадцатые годы в Лошицкой усадьбе, по версии местных жителей, разместилось ГПУ Беларуси. Видимо, и чекисты знали толк в прекрасном. Во времена сталинских репрессий здесь, у огороженного колючей проволокой Черного яра, часто слышались выстрелы и стоны людей. Затем по инициативе И.Вавилова здесь обосновалось Белорусское отделение Всесоюзного института растениеводства.

С началом войны в усадьбе над Свислочью разместились представители немецкой верхушки. Часто здесь бывал и Вильгельм фон Кубе. И еще один факт, относящийся к войне. 16 июля 1944 года в освобожденном от немцев Минске на обширном поле бывшего ипподрома состоялся парад партизан. Свыше 30 000 человек принимало в нем участие. Но мало кто знает, куда и зачем потом направились многие из них. Лошица стала фильтрующим пунктом для партизанского командного состава. Кто-то делал отчеты о работе и тут же прямиком отправлялся в тюрьму. А кто-то - и за наградой.

После войны многострадальный Лошицкий парк был отдан под сельхозугодья совхоза с неизменным названием "Лошица" и неумолимо начал покрываться паутиной запустения. Не мудрствуя лукаво, несколько совхозников "оккупировали" полуразрушенный флигель и домик сторожа и, несмотря на отсутствие элементарных жилищных условий, чувствовали себя "как дома". Переселили их только в 1988 г., когда Лошицкий парк был объявлен памятником истории, культуры и архитектуры. Однако придание парку столь высокого статуса мало что изменило в его существовании. Безнадежно убыточный к тому времени совхоз, занимавший, заметим, площадь аж в 93 гектара, был выдворен за пределы "охраняемой государством зоны" только в 1998-м.

С тех пор усадьба в каждым годом становится все более уютной. С чкм вы можете убедиться сами, посетив ее.

29 апреля 2015 года после длительной реставрации состоялось торжественное открытие музея "Лошицкая усадьба". Получилось очень даже интересно -  полюбуйтесь

Источники: один, два, три, четыре, пять, шесть.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

chiston (07.01.2023 23:38:49)
Взяли по вирту с Fedyaa 04.01.2023. Автору спасибо!
Байдерины (28.10.2022 22:14:12)
Отличная вышла прогулка по парку - погода подарила много красивых фото. Территория большая и очень красивая.
Sergeu (12.05.2021 22:57:31)
ds33 (09.01.2018 13:40:22)
Вуки (14.12.2017 14:52:34)
Santa (19.10.2017 17:52:58)
Ryzhaya (13.10.2017 22:05:46)
albur (13.09.2017 21:38:13)
Freewalkr (07.06.2017 12:29:20)
AVK2512 (19.03.2017 16:43:49)
Катёнка (05.11.2016 18:00:13)
НЕСЕЗОН (19.10.2016 21:36:25)
denisns (26.08.2016 16:13:21)
mmm1863 (11.08.2016 21:45:40)
banderaz (21.06.2016 21:54:03)
Seriy Volk (14.11.2015 17:04:05)
djin-sv (09.08.2015 23:53:27)
Erdman (05.08.2015 11:38:41)
A&Y (22.09.2014 23:18:54)
Leon1 (09.09.2014 23:17:10)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.