Описание окружающей местности

Озёры – небольшое городское поселение на юге Московской области на берегу реки Оки. Люди в этих местах стали селиться давно. Когда-то по Оке проходила часть Великого янтарного пути и на правом берегу стояли две охранные крепости, а на левом нижнем то есть, здесь, основали хозяйства-поселения для снабжения крепости, которая потом стала градом Ростиславлем в 1153 году.

Здесь же проходил и Дмитрий Донской со своим войском, шедший воевать с татарами во главе с мурзой Бегичем на реку Вожу.

А вот фашисты сюда дойти не смогли – немцы стояли напротив, на высоком берегу и обстреливали, и бомбили город. Но форсировать Оку им так и не удалось!

Принято считать, что название своё город получил от деревеньки Озерки или Озерок, из которой и вырос, а она, в свою очередь, была названа так якобы из-за большого количества озёр вокруг. Но это не совсем так. В 16 веке стали здесь появляться новые поселенцы. Их было много, они были с семьями. Но болота вокруг затрудняли строительство домов. И поселенцы стали строить свои дома на сваях, которые и назывались озеры, с ударением на первый слог. Отсюда и пошло название деревни. Потом ударение как-то само собой сместилось :)

Хоть городок и причислен к историческим городам московской области, каких-то особо выдающихся достопримечательностей вы здесь не встретите. Главной и чуть ли не единственной таковой является Троицкий храм второй половины 19 века – красивая бело-голубая 35 метровая церковь, будто кружевная, доминирует над центральной улицей города. Но есть и другие интересности. Наш маршрут, как всегда, проложен именно по таким точкам.

Из дополнительной информации. В Озёрах можно поесть дорого, но вкусно в кафе Околица (мкрн. им. Маршала Катукова, д. 17).  Подешевле в пельменной №3 Калинина, 31 (Оба места роверены на себе – не травят =) )

Ну, и в Озёрах есть очень вкусные конфетки :) Озерский сувенир   на Ленина, 137

Приятной прогулки!

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться