«… с каждым днем времена меняются. Купола растеряли золото. Звонари по миру слоняются. Колокола сбиты и расколоты…» («Время колокольчиков», Александр Башлачев)
«Очередная «разрушка», глядя на фото, скажет читатель? Да, пожалуй, так оно и есть. Один из многих тысяч (а может и более?) Храмов на территории России, чья судьба в лихие и далеко неоднозначные годы советского периода Российской Истории оказалась весьма и весьма печальна.
Чем же этот храм и само это место показались интересны создателям тайника? Пожалуй, причин - две.
Первая - относительная удаленность от некогда оживленной коломенской дороги. Храм стоит на окраине почти безлюдного села Руднево. От стен старой церкви начинается старинная аллея, идущая в сторону села Алферьево. Справа - давным-давно заброшенный одичавший яблоневый сад. Неподалеку, со стороны колокольни - довольно большой пруд. Асфальт к селу Руднево никогда не был проложен: путешественникам придется довольствоваться среднего качества грейдером и полевыми дорогами, а также преодолевать речку Синетулицу. В жаркую летнюю погоду сделать это будет совсем несложно. Но если «повезет» с погодой и придется отправляться в эти края в дождливую погоду, то по пути из Руднево в сторону д.Теплое можно вдоволь насладиться преодолением глинистого подъема от притока Синетулицы; а для автомобилистов, передвигающихся на неполноприводных авто, этот подъем скорее всего станет непреодолимым препятствием.
Что же до второй причины. Как ни странно, наверное, потому, что практически не нашлось никакой информации ни о Храме, ни о селе. Все скудные сведения, почерпнутые в общедоступных источниках, ограничиваются всего несколькими строками: «каменная церковь во имя Святого Николая, архиепископа Мир Ликийского в селе Руднево, что на коломенской дороге, построена в 1755 г. на средства полковника Ивана Степановича Игнатьева. Имеет три придела: во имя святого Иоанна Златоуста, во имя преподобного Сергия Радонежского, в честь Всех Святых». К сожалению, более никакой упоминаний о Храме (равно как и о полковнике И.С.Игнатьеве и о каких-либо событиях, в которых упоминалось бы данное село) найти не удалось. За десятилетия, последовавшие за событиями 1917 года, Храм чудом выстоял, но был начисто стерт не только с карт, но и из людской памяти. Уже добравшись до стен церкви и разглядывая старый памятник, прищурившись из-за яркого летнего солнца, вдруг ощутил, что в голове неприятным фоном вертятся слова изречения о том, что народ, который не помнит свою историю и культуру - обречен и не имеет будущего. Совсем нерадостная мысль… Но как бы то ни было, за последние 20 лет (когда восстанавливаются разрушенные Храмы и строятся новые) дорога к этому Храму так и не была возрождена: так и стоит он на окраине села, утопая в буйной дикой растительности, а немногие еле угадываемые лики святых с каким-то мудрым спокойствием взирают на редких посетителей Храма… Возможно где-то там, наверху уже все предрешено и все известно, но для нас это знание закрыто и пока что, глядя на разрушенное былое великолепие, приходят в голову лишь одна мысль: «здесь веры нет, она здесь забыта».
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: