Посёлок на Оке был известен ещё с XVIII века. Здесь жили рыбаки и кораблестроители. Однако в XIX веке у городских жителей появляется мода на дачный отдых, и с 1870 года Желнино становится излюбленным местом такого отдыха для интеллигенции из Нижнего Новгорода. За целебный сосновый воздух Желнино окрестили «нижегородской Ялтой».
С 1886 по 1896 годы недалеко от Желнина снимал дачу русский писатель В. Г. Короленко. Выдающийся ученый, изобретатель радио Александр Степанович Попов также в период с 1889 по 1898 год жил летом на даче близ нынешнего посёлка Желнино. А в мае—июне 1903 года на берегу Оки отдыхал на даче со своим семейством писатель Алексей Максимович Горький.
Статус посёлка городского типа — с 1942 года.
Название посёлок предположительно получил по названию дятла (Желна), обитающего в окрестных лесах.
Храм в Желнино – один из старейших в Черноречье. «Намоленный», - уважительно говорят о нем верующие. Благовещенская церковь возведена в 1878 году «усилием и тщанием прихожан» и купца первой гильдии Степана Петровича Солина. В его прошении, адресованном Пресвятейшему епископу Нижегородскому и Арзамасскому в 1879 году, говорится: «Крайне скорблю об уклонении от православия некоторых своих же собратий, и в предотвращении большего уклонения выразил я желание поставить этому преграду через построение в нашей деревне Желнино Церкви Божией».
И вознёсся храм
Впечатляет он своим грандиозным видом. Безвестный епархиальный архитектор удачно вписал его огромный объём из уравновешивающих друг друга частей, что придаёт сооружению целостность и величие. Храм виден с любой точки обозрения и своей монументальностью производит яркое впечатление. Достойно решены детали здания, выполненные в псевдорусском стиле, получившие распространение в русской архитектуре в конце XIX века. Отличительная особенность здания в том, что все оно возведено в так называемом «кирпичном» стиле, когда главный строительный материал, кирпич, несёт на себе еще и декоративные функции. Храмовое сооружение получилось ярким и выглядит монументальным, прочным.
Церковь Благовещения в Желнино была построена на три года раньше, чем возведен в Нижнем Новгороде собор в память Александра Невского на Стрелке в 1881 году (архитектор Р.Я.Килевейн). Сооружения имеют схожие черты: возведены они в пору стремления продолжения национальных форм русской средневековой архитектуры. За его основу была принята идея пятиглавия, но с заменой купольного покрытия шатрами – как народным и старинным архитектурным элементом. И отчего наш рачительный купец Солин, знавший цену копеечке, вложил огромные средства в строительство храма, которое заведомо не сулило ему прибыли? Мало того, он терпел прямые убытки.
По желанию общества
Принято считать, что основной причиной такой «не рачительности» был особенный характер доморощенного купеческого сословия: его крайняя богобоязненность. Ведь рисковали купцы в своём деле, а там, где риск, там и богобоязненность. Потому обращались они к Богу с молитвой, в которой просили хранить их, умягчить сердца компаньонов, оградить от разорения, послать удачу... А когда получали желаемое, старались Бога отблагодарить, потому и строили храмы, школы, больницы, ночлежные дома, богадельни для сирот и престарелых. Немалых трудов стоило Степану Петровичу Солину устроить в родной деревне храм с учреждением самостоятельного прихода. Одна из причин его радения – удаленность Желнино от Успенской церкви бывшего Дудина монастыря, к тому же разделенная рекой Окой, к приходу которой относилось селение. Православные желнинцы испокон веков там венчали молодых, крестили детей, отпевали и хоронили усопших. Непросто в весенний разлив, в зимнюю стужу по замерзшей реке добраться до храма села Подъяблонного. С просьбой о постройке церкви в родной деревне обратились желнинцы к своему состоятельному земляку. Степан Петрович душевно откликнулся на пожелание односельчан.
Его благое начинание поддержали купцы-компаньоны, но в последний момент вышли из дела. Солин не уронил купеческого слова. «По воле Всевышнего Бога и милостивейшему соизволению Преосвященнейшего Филарета» храм был устроен полностью на его собственные средства. Потратил благодетель на постройку более 100 тысяч рублей капитала. Сбылось и другое желание купца: с дозволения нижегородского владыки Филарета были перенесены в новый храм в Желнинонамоленные иконы древнего письма из Макарьевского Желтоводского монастыря, переданные туда из закрывшейся Амвросиевой Никольской обители на Оке. Источник
Благовещенский храм почти 60 лет был центром духовной жизни села Желнино и ближайшей округи. Но пришла безбожная власть Советов рабочих и крестьянских депутатов. Храм в Желнино каким-то чудом продержался до конца 30-х годов, когда его закрыли. Древние макарьевские иконы, к счастью, удалось спасти, и они долгое время хранились в запасниках городского краеведческого музея.
А в красивейшем здании разместили сначала овощехранилище, затем какой-то склад и, наконец, склад Дзержинского мебельторга. Надо сказать, несмотря на варварское использование прекрасного здания, его строительные конструкции отлично сохранились, столь добротно оно было выстроено. Это значительно облегчило его восстановление в качестве православного храма, когда в 1988 году он был возвращен Нижегородской епархии. В том же году были заново освящены главный и левый престолы и начались богослужения. Это был первый храм в окрестностях Дзержинска, в котором после долгого перерыва возобновилась религиозная жизнь. А в декабре 1989 года Горьковский облисполком принял решение (№ 471) о придании зданию Желнинской Благовещенской церкви статуса памятника архитектуры местного значения. Оценили-таки, наконец, большевики!
27 ноября 2010 года архиепископ Георгий совместно с настоятелем храма освятил правый придел в честь Святителя Николая Чудотворца Мирликийского. С этого момента Благовещенскую церковь можно считать полностью восстановленной после большевистского разорения. Источник
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: