Примерно в 40 километрах южнее Кызыла расположились по соседству два известных далеко за пределами республики соленые озера Хадын и Дус-Холь
Озеро Хадын (в дословном переводе на русский означает береза) расположено в котловине, окруженной холмистой безлесной равниной. Площадь водной поверхности озера составляет 3160 га (31,60 кв.км). Высота над уровнем моря около 707 метров. Берега озера в основном песчаные, покрытые кое-где травой, а также белыми от соли участками почвы. С южного берега в озеро впадает небольшая речка Хадын, питающая озеро. Кстати, именно там и расположен березняк, давший озеру название.
В 80-х годах осуществлялась попытка зарыбления озера морскими видами. Однако в настоящее время рыба в озере отсутствует. Приятной особенностью можно отметить то, что в окрестностях озера крайне низко количество кровососущих насекомых. Озеро является излюбленным местом дикого отдыха жителей республики.
В виду наличия стока вода в озере минерализована слабо. Состав воды хлоридно-сульфатно-натриевый со следами брома (pH 8.4). Залежи пластичной грязи с запахом сероводорода обнаружены в северных заливах озера. Толщина слоя грязи 0,4—0,9 метра.
Важно отметить, что озеро Хадын – одна из 169 ключевых орнитологических территорий Азиатской части России, признанных BirdLife International в качестве международных. Вдоль южного берега озера расположены обширные плавни, являющиеся местом гнездования ряда водных и околоводных птиц. Особое значение озеро приобретает во время осенних и весенних перелетов птиц, занесенных в Красную книгу.
В связи с этим, постановлением правительства Республики Тыва в охранной зоне озера «устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира».
В трех километрах от оз.Хадын расположено оз. Дус-Холь (Сватиково). По-тувински это означает просто соленое озеро. Русское название озеро получило по имени одного солекопа. Берега относительно пологие, местами песчаные и лишены древесной растительности. Заболоченность небольшая. Форма озера овальная: длина 1,4 км, ширина — 0,3—0,5 км, площадь 0,55 км². На южном и восточном берегах располагаются два источника минеральной воды, являющихся главными восполнителями озёрной рапы. Рапой называют сильно насыщенную солями воду озера, которая похожа, как кажется, на глицерин. В ней плавают миллионы мелких красных рачков. Это артемии, обитатели соленых озер и морей. Состав рапы хлоридный магниево-натриевый с высоким содержанием брома (pH 7.9). Минерализация колеблется от 100 г/л у берега, до 280 г/л у дна. Из микроэлементов отмечаются калий, бор, литий, цезий, йод и фтор.
Рапой и грязями лечат заболевания суставов, органов пищеварения периферической и центральной нервной системы, а также кожные и гинекологические недуги.
Каждый отдыхающий обязательно расскажет вам о том, что целебные свойства озера выше, чем у Мертвого моря в Израиле или озера Туз в Хакасии. Концентрация соли в озере такова, что человек может спокойно лежать на воде, без всякого страха утонуть. Чем глубже заходишь в озеро, тем теплее вода и грязь в придонном слое. На дне температура доходит до 41 °С. Разница температур рапы на поверхности и на дне достигает 16 °С. Эти странные температурные явления называют гелиотермией, что в переводе с греческого означает "солнечное тепло". Тепло солнечных лучей концентрируется в более плотных глубинных слоях. Чем глубже, тем выше концентрация соли и температура воды.