Автор: Hen
Создан: 19.06.2014
Опубликован: 19.06.2014
(отредактирован: 05.06.2021)
Описание окружающей местности
Эпиграф: «Этим креслом мастер Гамбс
начинает новую партию мебели»
(Ильф, Петров «Двенадцать стульев»)
Этот маленький тайничок служит предисловием к серии тайников, посвященных истории ВСХВ-ВДНХ. Ну а с чего начинать историю, как не с предков?
19 августа 1923 года во исполнение декрета ВЦИК от 15 декабря 1922 г. на территории сегодняшних ЦПКиО им.Горького, Нескучного сада (основная часть, между Крымским и Пушкинским мостами) и парка искусств «Музеон» (Иностранный отдел Выставки) открылась первая в СССР крупномасштабная Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. Первоначально её планировалось провести в 1922 году, однако сильнейшая засуха, охватившая районы Поволжья, Украины, Крыма, Северного Кавказа, неурожай 1921 года и недостаток финансов сдвинули эти планы на год. Выставка планировалась как республиканская, но в процессе подготовки её статус был повышен до «всесоюзной». Заявленной целью Выставки было укрепление связей города и деревни, рабочего класса с трудовым крестьянством. На торжественном открытии выставки присутствовали более 10 тысяч человек, для участия в выставке были приглашены сотни передовых хозяйств, опытных станций и животноводческих ферм. Было представлено 115 тысяч экспонатов из всех союзных республик СССР.
На площади в 100 гектар, до этого занятой огородами и огромной свалкой, в течение всего 10 месяцев было построено 255 преимущественно деревянных сооружений общей площадью 27640 кв. метров. Самые крупные и известные сооружения: входная триумфальная арка, павильон «Машиностроение», Павильон «Махорка» («Главмахорка»), павильон Дальнего востока, павильон Туркестана, павильон газеты «Известия», павильон Деткомиссии ВЦИК, административно-выставочный павильон, стадион. К площадке Иностранного отдела через улицу (сегодня - Крымский Вал) был перекинут специальный мост.
Архитекторский коллектив, привлеченный к проектированию выставки говорит сам за себя: главный архитектор — А. В. Щусев, помощник главного архитектора — В. К. Олторжевский, архитекторы и оформители К. С. Мельников, И. В. Жолтовский, В. И. Мухина, Ф. О. Шехтель, С. Т. Конёнков, И. А. Голосов, А. К. Буров, И. Е. Бондаренко, А. А. Экстер, В. А. Щуко, Н. А. Андреев, И. Д. Шадр, И. С. Ефимов. Видите знакомые по ВДНХ фамилии? Вполне логично, что первоначально проектирование ВСХВ было поручено именно Олторжевскому. Всего было предложено 28 проектов, из которых был выбран проект И. В. Жолтовского. По нему в центре экспозиции должен был находиться фонтан со скульптурой, символизирующей пробуждающуюся Россию, а вокруг него – партер из павильонов, обращенных фасадом к центру – фонтану. Фонтан в итоге так и не был построен, из-за чего планировка остальной застройки тоже была изменена. На Выставке впервые были использованы приёмы русского авангарда — одного из направлений модернизма в России 1900-1930 гг. расцвет которого пришелся на 1914–1922 гг. Самым ярким образцом этого стиля стал павильон «Махорка» (архитектор – К.С.Мельников)(см. фото), ставший потом образцом для подражания в работах других архитекторов.
Выставка получила очень большую известность и в России и за рубежом. В подготовке и проведении выставки принимали участие многие организации, в том числе и Наркомат почт и телеграфов, организовавший выставку наиболее полной коллекции почтовых марок РСФСР. Кстати первые почтовые марки СССР были посвящены открытию Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки в 1923 году.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: