Во глуши Владимирской. Меленковщина духовная [MS/15480]
Описание окружающей местности
У забытого города Владимирской области своя «особенная стать, которую не измерить общим аршином». В Меленковском районе практически нет многоквартирных домов, преобладают деревянные и небольшие двухэтажные кирпичные домики. Сами Меленки производят впечатление очень скромного, но заботливо ухоженного городка.
История
До 1917 года в небольшом уездном городе Меленки было три действующих храма: Покровский собор, храм Николая Чудотворца и кладбищенский деревянный храм, который решили заменить в начале 20 века на каменный. Данная колокольня, относившаяся к кладбищенскому храму - единственная культовая постройка, сохранившаяся с тех времен. Названные три храма были уничтожены большевиками.
Церковь Николая Чудотворца
Кирпичная неоштукатуренная церковь эклектичной архитектуры была сооружена в 1871-1879. Представляла собой храм с шатровым куполом и трёхъярусной шатровой колокольней. Боковые приделы Алексия Митрополита и Симеона Столпника. Разобрана на кирпич в сер. 1930-х. На месте церкви построен кинотеатр "Юность". В 1997 здание кинотеатра приспособлено под храм, сооружены декоративные главки. Источник
Покровский собор
Построен собор был в 1817-19 гг., на его строительство Казначейство выдало средства. В 1835 г. К нему пристроили трапезную и колокольню. Так он простоял 100 лет до 1935 г., когда начался период повсеместного уничтожения религиозных сооружений. В соборе хранилась довольно древняя икона Покрова Пресвятой Богородицы с серебряным, украшенным бриллиантами окладом. В 1997 году в парке на месте Покровского собора был установлен памятный знак.
Церковь Воздвижения Честного Креста Господня
В прошлом г. Меленки был одним из центров духовной жизни во Владимирской области, старообрядцы составляли здесь основную часть жителей города. Зданием старообрядческой церкви сегодня служит деревянное здание начала XX века, служившее прежде детским садом.
Колокольня Всех Святых
Трехъярусная колокольня эклектичной архитектуры, построенная в 1878 году. Сама Всехсвятская церковь была разрушена в 1940 году, а высокая колокольня сохранилась до наших дней и была восстановлена в начале 2000-х годов. В проекте преобладают традиционные мотивы русского узорочья, представленные традиционным завершением, резными карнизами и стилизацией звонницы под закомары.
Церковь Михаила Архангела в Приклоне
Кирпичная однокупольная церковь в стиле позднего классицизма, с трапезной и колокольней, построенная в 1845 на средства Названова. Трапезная с Покровским приделом пристроена в 1861. В 1930-х закрыта, в 1940-х вновь открыта и более не закрывалась.