Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН имени М. П. Чумакова — научно-исследовательский институт, занимающийся проблемами вирусных инфекций. Расположен в Новомосковском административном округе г. Москвы, в посёлке Института Полиомиелита, на 27 км Киевского шоссе.
Немного об истории создания и развития Института
В связи с огромным ростом заболеваемости полиомиелитом как в различных странах Европы и Азии, так и в нашей стране в 1950-1954 годах, возникла необходимость в создании специализированного института, который бы занимался изучением этой болезни более тщательно. У истоков создания этого института стоит крупнейший ученый-вирусолог Чумаков Михаил Петрович. Сейчас Институт носит имя этого выдающегося исследователя и человека.
Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН» - широко известный производитель медицинской продукции для профилактики, диагностики и лечения вирусных заболеваний. Оно было организовано в 1957 году на базе Института по изучению полиомиелита АМН СССР с целью разработки технологии производства и контроля вакцины против полиомиелита, предназначенной решить задачу обеспечения этим препаратом массовой вакцинации населения нашей страны и других стран. На предприятии отработаны технологии производства других вакцин, созданные на базе Института по изучению полиомиелита АМН СССР, и усовершенствованы методы контроля препаратов. Были разработаны и внедрены в практику здравоохранения профилактические вакцины против клещевого энцефалита, желтой лихорадки, чумы плотоядных и ряд других. Технологии серийного производства некоторых вакцин были переданы другим отечественным производителям иммунобиологической отрасли России.
Лаборатория вирусных энцефалитов в 1960-61 годах разработала и стала массово производить вакцину инактивированную культуральную против энцефалита клещевого. Были проведены испытания вновь разработанной вакцины, которые показали, что она полностью безвредна для человека. Кроме того, немного позднее была разработана вакцина, которая помогала при японском энцефалите.
В 70х годах одной из самых распространенных болезней среди детей в Советском Союзе была корь. Поэтому в Институте стали заниматься разработкой живой вакцины против нее. И она была разработана в 1965-68 годах. Благодаря ей значительно сократилась заболеваемость корью населения, проживающего на территории СССР. Вакцина обладала очень высокой степенью безопасности, а кроме того, ее иммунологическая и эпидемиологическая эффективность была на самом высоком уровне.
Еще одно из достижений ученых Института – это разработанная вакцина против бешенства. И в настоящее время предприятие Института продолжает выпускать эту вакцину. Технология ее производства осталась неизменной с 70х годов.
Изучались в Институте и другие вспышки заболеваний, которые вызывались самыми различными вирусами, по своему составу схожими с полиомиелитными. Например, это энтеровирус 71 и другие.
Полиомиелит как болезнь считается в настоящее время ликвидированным не только на территории нашей страны, но и во многих других странах мира. Однако мониторинг и надзор не прекращается постоянно. Поэтому работа для Института есть всегда.
Проводятся исследования и в других областях. Например, в области прижизненной диагностики прионных болезней и патогенеза. Одной из приоритетных задач является исследование геморрагических вирусных лихорадок. Они проводятся уже многие годы.На основании исследований в этой области Ткаченко Е.А. и его соавторов, было выявлено четыре типа хантавируса, которые способны вызвать это заболевание.
Инактивированная вакцина против гепатита А и технология ее изготовления – это также заслуга ученых Института. НПО «Вектор» производит эту вакцину.
Очень многие сотрудники Института в свое время были награждены различными наградами и премиями. За свою многолетнюю работу более 225 патентов и изобретений было зарегистрировано сотрудниками Института.
В настоящее время руководит деятельностью Института Михайлов М.И., профессор. Сейчас Институт – это целый комплекс, который включает в себя 7 отделов, 18 лабораторий. Все направления исследования, которые были начаты многие годы назад, продолжаются до сих пор.
И в современное время создаются новые вакцины, исследуются причины различных вспышек заболеваний как в России, так и в других странах Европы, разрабатываются новые технологии производства.
В описании использованы материалы с сайтов:http://gradmsk.ru/moskovskij/institut-poliomielita-goroda-moskovskij.html. http://www.chumakovs.ru/about_enterprise/we_history.php
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: