В Голубином овраге, на берегу маленького ручья, носящего название - река Лубинка, находится Святой источник в честь Казанской иконы Божией Матери. В нескольких десятках метров вниз по течению Лубинки обустроены ещё две Православные святыни Дивеева: святой источник в честь великомученика и целителя Пантелеимона и святой источник во имя иконы Божией Матери «Умиление». Все эти источники питают своими водами Лубинку, которая, чуть ниже по течению, у впадения в другую дивеевскую водоносную артерию - Вичкинзу, действительно становится похожей на маленькую речушку...
Несколькими десятками метров выше на северном склоне оврага на улице Казанской расположена ещё одна достопримечательность Дивеевской обители - деревянная церковь во имя иконы Казанской Божией Матери, с которой в 1988 году после окончания печально известных гонений на православных христиан в России началось возрождение Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.
Святой источник в честь Казанской иконы Божией - самый старинный из дивеевских источников. Полагают, что он существует от начала села Дивеево. Источник был почитаем еще в XVIII веке при первоначальнице Дивеевской обители матушке Александре. Отсюда, с берега Старой речки, брался белый известняк для устройства фундамента Казанского каменного храма в селе Дивеево. Предание сохранило память о троекратном явлении в давние времена на этом месте Царицы Небесной. В часовне у источника хранилась явленная икона Казанской Божией Матери.
Судя по плану 1845 года, над Казанским источником стояла большая часовня. В часовне был мраморный иконостас и большие, хорошего письма иконы, две из них - святителя Николая и преподобного Сергия Радонежского - можно видеть в Троицком соборе. В ней служились водосвятные молебны.
Часовня была разрушена в 1939 году. За три года до этого, дивеевский житель обрел подо льдом замерзшего источника икону Казанской Божией Матери очень древнего письма. В 1943 году эта икона чудесно обновилась, ее хранительницей была схимонахиня Домника (Грашкина), свидетельница многих чудес от иконы. Теперь эта святыня находится в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря. В 1950-е годы на короткое время часовню восстановили, а затем вновь разрушили, иконы разбросали. По воспоминаниям, часовня была высокой, с множеством икон по стенам, в центре находился сруб-источник, из которого по желобу наружу вытекал ручеек, из него брали воду. В Казанском источнике купали больных детей, брали воду в ведра и обливались.
В 1991 году над источником были устроены часовня и купальня, перестроенная в 1997 году. Здесь совершается таинство крещения. На праздники Крещения и Казанской иконы Пресвятой Богородицы на этом источнике освящается вода.
В 20 метрах от Казанского источника, находится Источник святого великомученика и целителя Пантелеимона. Источник долгое время был не оборудован для купания, но в 2004 году после празднества в честь преподобного Серафима было принято решении об обустройстве здесь современной купальни. Рядом с купальней располагается деревянный сруб колодца, из которого многочисленные паломники берут святую воду. Из колодца вода поступает в два изолированных друг от друга помещения: одно из них – купальня для братии, другое – для сестер. Из купальни вода ручейком сбегает в речку Лубинку. В настоящее время источник стал одной из самых почитаемых и посещаемых святынь Дивеева.
Один из самых новых источников Дивеево - в честь иконы Божией Матери «Умиление».
Этот источник долгое время был в забвении. В результате хозяйственной деятельности, камни, из-под которых бил ключ, закрылись слоем грунта и вода из источника текла в речку под землёй. В 2010 году источник открыт и благоустроен стараниями Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря.
Архитектурный комплекс этого дивеевского источника составляют часовня и три расположенные в ряд купальни. Ансамбль выполнен из твёрдых хвойных пород дерева и прекрасно сочетается с другими аналогичными сооружениями Четвёрного Земного Удела Царицы Небесной. Часовня над источником в часть иконы Божией Матери «Умиление» была освящёна 13 апреля 2010 года архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием.
Икона, в честь которой освящён источник, была главной иконой в келье преподобного Серафима Саровского. Елеем от лампады батюшка Серафим помазывал просящих у него помощи от болезней. Перед иконой Божией Матери Умиление Преподобный провёл в молитве последние минуты земной жизни. Батюшка Серафим называл Икону Умиление - "Всех радостей Радость". Дивеевским сестрам батюшка неоднократно говорил, указывая на икону Божией Матери "Умиление": "Поручаю и оставляю вас на попечение вот этой Царицы Небесной". После смерти преподобного Серафима настоятель Саровского монастыря отец Нифонт передал святую икону "Всех радостей Радость" сестрам Дивеевской Серафимовской обители. Икона Божией Матери "Умиление" Серафимо-Дивеевская находилась до революции в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря.
Сейчас икона Божией Матери "Умиление", принадлежавшая батюшке Серафиму, находится у Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Раз в год - в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы - она выносится на всеобщее поклонение в Патриарший Богоявленский собор в Москве.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: