Мы добирались вот так, но можно и с севера от Красноселовки (только 4х4)
Автор: СкиталецЪ
Создан: 06.05.2006
Опубликован: 28.06.2006
(отредактирован: 06.02.2007)
Компаньоны: Den-djan*, Sema, Боб, Майские горы 2006. Особая благодарность Толе и Лиле.
Описание окружающей местности
Утренняя облачная прохлада майского утра сменилась безветренным солнцепеком. Всего десять минут назад мы преодолевали глухие заросли могучих буков, но невидимый режиссер мгновенным жестом поменял декорации, и теперь мы на милой полянке окруженные вековыми соснами. Вот сколько раз уже в Крыму, а не могу понять этого превращения. Помните, такая книга была, боюсь ошибиться Рэя Бредбери – когда в далеком будущем стены комнаты могли передавать картины живой природы. Вот и сейчас – в такт настроению меняется и пейзаж.
Уже в пятый раз переписываю тайник. Нет, не получается передать испытанные ощущения. Ну как это рассказать словами???!!!!…. Занавес открылся. Разошлись по сторонам тяжелые шторы вечнозеленых склонов. И на сцене появились абсолютно одинаковые, но непохожие друг на друга, как близнецы, два брата. Шуври и Хриколь. Удивительно правильные размеры, выверенные как древние пирамиды Египта. А между ними закрытый облаками загадочный перевал Калистон. Калистон с греческого «прекрасный». Ну что тут можно добавить?! Даже не знаю. Наверняка на этом перевале в недалеком будущем будет свой тайник, а пока будем наблюдать за ним издалека. Толя и Лиля зовут нас дальше, но внутренний голос заставляет остаться здесь, на этой маленькой полянке, в этой «домашней» декорации.
Отличное место для небольшого пикника. Да тут и тлеющие угли. Видимо, совсем недавно здесь отдыхали пешие туристы. Ну и мы отдохнем. Нагретый воздух поднимаясь вверх заставляет сосны на краю поляны исполнять причудливый танец. Мягкий ветерок помогает ему в этом. И над всей этой идиллией, застыл на одном месте огромный силуэт. Орел?! …. А может и орел! Но как бы хотелось, что бы это был Ворон. Нет, не ворона! А именно ворон. Именно эта зловещая, могучая, черная птица. А знаете почему? Да потому что место где мы сейчас находимся называется хузгунские поляны. А хузгун это не что иное как ворон.
Эти могучие птицы живут по 50-75 лет, что является довольно редким явлением в мире птиц. «Вороны живут парами, при чем партнера выбирают раз и на всю жизнь. Впрочем, вернее сказать "на несколько лет и более", т.к. ворон живет слишком долго, чтобы у человека была возможность каждый год проверять, не сменился ли партнер в паре; хотя у воронов привязанность к своим партнерам, старым гнездам и, в неволе, к человеку выражена больше, чем у других вороновых... Не объединяются в большие стаи. Обычно избегают населенных мест. Ворон преследуется серыми ворОнами как враг. Точнее, это у них взаимно, но ворОны обычно держатся большими стаями, что дает им преимущество. Очень осторожны, избегают человека. Однако в неволе легко приручается. Вскормленные в неволе птенцы привязываются к человеку и могут выпускаться на прогулку в свободный полет. Привязанный к человеку ворон может даже пытаться защищать его, проявляя агрессию ко всем посторонним.» Почему-то хочется верить, что это был именно ворон.
А тем временем режиссер вновь сменил декорации. Буквально две минуты и мы в плотном облаке. Не видно ни Шуври, ни Калистон, вообще ничего. А нам еще надо посетить одно волшебное местечко, тут совсем рядышком. Пятнадцать минут пешком по полянке, через редкий подлесок и вот ….
«Зеленая глубокая чаша, лежащая у ваших ног, — верховья речки Танасу. По этой котловине, а затем через один из горных проходов можно выйти к живописным полянам и скалам у водораздела Главной гряды. Внизу откроется безбрежное море, покажутся вдали судакские горы; тропа поведет дальше, вниз, на побережье. Восточные склоны котловины принадлежат длинной горе Хургуч. Справа от нее — проход Алакат; с другой стороны к Алакату примыкает остроконечная Шуври, самая эффектная из трех вершин, виднеющихся напротив: она вся состоит из острых углов, вздыбленных пластов. Правее Шуври — Хриколь, узкий промежуток между ними — Каллистон. Противоположный склон Хриколя, встречаясь со склоном горы Кутур-Кая, образует ущелье Тырхалу. В его верховьях расположены Малые и Большие ворота — горные проходы, окруженные красивейшими скалами, в которых есть пещеры. На западе Кутур-Кая сливается с нагорьем Караби — оно скалистыми уступами обрывается в котловину. Еще правее, рядом с видовой площадкой, высится утес, который местные жители называют "Хрюшка" (действительно, похоже: вон два уха, а ниже пятачок). Под Хрюшкой, скрытая кронами буков, проходит тропа 182-го туристского маршрута, спускающаяся с Караби к приветненскому шоссе.» По горным лесам Восточного Крыма
Сейчас-то я смотрю на фотографии присланные Бобом и понимаю, что мы там должны были увидеть. И что увидите Вы, когда будете посещать это место. А мы увидели зловещий клубящийся туман, через который не пробивается ни один лучик. Серые скалы уходящие в пучину. А внизу – белое молоко. Здесь, в этом гнезде ворона, и заложили мы контейнер.
Интернет-блокнот
Сообщение об ошибке в тексте тайника
Геокэшинг в соцсетях
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: