Крепость Кярнякоски была частью более крупной фортификационной системы, построенной для защиты Санкт-Петербурга, столицы Российской империи . После русско-шведской войны (1788-1790) , и в частности, в свете шведских побед в битве Поррассалми и в военно-морской битве при Svensksund , русская императрица Екатерина II решила усилить оборону на северо-западной границе империя. Строительство большой системы укреплений на юго-востоке Финляндии было поручено Александру Суворову .
Для защиты Петербурга было построено три цепи обороны. Крепость Kärnäkoski принадлежала к внешней цепи, расположенной в непосредственной близости от границы, она должна была принимать на себя первые удары неприятеля и предупреждать о нападении. Так же она должна была стать базой для недавно созданного Российского Сайменского флота.
Главная крепость была возведена в северном устье реки, а южную оконечность охранял небольшой отдельный редут. Работы на площадке начались летом 1791 года и полностью укрепления были готовы в 1793 году. Почти 1000 русских солдат и несколько сотен местных крестьян строили Кярнякоски, большая часть из них умерли от истощения и болезней во время строительных работ. Крепость служила базой для русских войск и по своей конструкции представляла традиционный французский бастион, с той лишь разницей, что была неправильной формы.
Валы были укреплены облицовкой из камня, Кярнякоски окружили каменными стенами несколько метров в высоту и до 10 метров толщиной. Для пушек было подготовлено почти шесть десятков позиций. На севере были построены большие ворота, которые обеспечивали выход к кораблям и служили для пополнения водных запасов. Внутри размещались казармы, дома для офицеров, гауптвахта, блок – пост и пороховые склады. Суворов определил главное назначение этой цитадели – защитить Россию от шведов, но Кярнякоски никогда не была свидетелем военных действий между этими сторонами.
Лишь 100 лет спустя, во время финской гражданской войны, в этом районе проходили незначительные бои. Постепенно крепость потеряла свое стратегическое значение, особенно тогда когда сухопутная граница между Швецией и Россией переехал в Лапландию. Кярнякоски забросили, русский гарнизон, уходя забрал все, что только можно было разобрать и вывезти. Постепенно место все более зарастало травой и деревьями. Между крепостными стенами выросли большие березы, вокруг каждое лето пасутся овцы, поражают свои буйством папоротники и цветы.
На Кярнякоски обратили внимание в 1988 году, тогда же и начались работы по техническому обслуживанию. На территории крепости скосили траву, убрали заросли у берега реки и освободили путь к горе Стронхолд. В 1997 году максимально восстановили крепостные стены. Вокруг обрели свою вторую жизнь многие заброшенные старинные здания. Начала работать мельница, отреставрировали и двойные арки каменного моста. Специальных экскурсий в крепость нет, но сюда приходят все кто хочет просто отдохнуть на природе и ощутить энергетику древних стен, которые возводились под руководством великого Александра Суворова.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: