Театральная площадь является самым центром города. Она находится между улицами Радищева, Максима Горького, Московской. В площадь упирается улица Первомайская, и от площади начинается улица Киселёва.
Театральная площадь – одна из самых больших площадей мира – более 64 тыс. кв. м. В разное время называлась Хлебной площадью (до1812 г.), Торговой площадью (начале XIX) , площадью Революции (с 1920 по 1991).
В начале XIX века городская застройка подступала к линии нынешней улицы Радищева. На пустом месте была образована новая площадь, разделённая Московской дорогой на правую сторону, получившую название Хлебной площади, и левую — с постройкой в 1815 г. деревянного театра именовавшуюся Театральной. Первыми строениями были хлебные амбары и мучные лавки. Со временем здесь возник конный базар, где продавали сено, были устроены колодцы и колоды для водопоя, конюшни для жандармских лошадей и стоявшего гусарского полка, а также кузницы.
Со временем площадь стали застраивать торговыми рядами, в том числе Новым гостиным двором. Различными торговыми заведениями, гостиницами и банками были плотно застроены все улицы вокруг площади.
С приходом к власти коммунистов торговле пришлось потесниться. Здания вокруг площади стали занимать советские, партийные и учебные учреждения.
После окончания НЭПа торговые ряды были переданы под швейную фабрику, типографию, хлебзавод. Торговля сохранялась только частично.
Также площадь Революции использовалась для проведения демонстраций трудящихся 1 мая и 7 ноября в течение всего советского периода.
Наиболее известный памятник вождю революции в Саратове. Открытие состоялось 22 апреля 1970 года и приурочено к 100-летней годовщине со дня рождения вождя мирового пролетариата. Сама девятиметровая скульптура в полный рост была отлита из бронзы по проекту народного художника СССР саратовца А. П. Кибальникова. Автором постамента стал архитектор Ю. И. Менякин. Главной отличительной особенностью скульптуры и предметом многочисленных нареканий и шуток является нарицательно направленный на прохожих указательный палец вождя.
В настоящее время памятник, переживший в начале 1990-х годов период сноса монументов деятелей ушедшей социалистической эпохи и случаи вандализма, находится в хорошем состоянии и является одной из главных достопримечательностей Саратова, главным местом собраний и митингов представителей современной коммунистической партии.
Саратовский академический театр оперы и балета
В 1810 году на площади по инициативе губернатора А. Д. Панчулидзева был построен маленький деревянный театр. В спектаклях играли крепостные актёры, само здание было плохо обустроенным, со слабой освещённостью. В 1860 году на месте первого театра был возведён новый, также деревянный, но более просторный. Простояло здание лишь два года и было уничтожено пожаром. Третье в истории здание строилось уже из камня по проекту архитекторов К. В. Твидена и, в большей степени, А. М. Салько. Открытие состоялось 4 ноября 1865 года. Изначально драматический, к 1890 году театр начал давать и оперные спектакли.
В советские годы театр постепенно перешёл на исключительно оперные и балетные постановки. В 1928 году окончательно сформировалась труппа, а пять лет спустя театр получил статус областного и имя Н. Г. Чернышевского. В 1944 году саратовский театр оперы и балета стал республиканским. В 1962 году здание было практически полностью перестроено по проекту архитекторов Т. Г. Ботяновского, Л. И. Ячина и О. А. Гера. В 1978 году театр приобрёл статус государственного академического.
Сегодня в репертуар входят постановки опер, оперетт и балетов. Театр также является местом проведения Собиновского фестиваля (с 1986 года), различных городских и областных мероприятий.
Главным дирижёром с 1975 года и художественным руководителем с 1991 года является народный артист России Юрий Леонидович Кочнев.
Саратовская областная универсальная научная библиотека
Одна из старейших библиотек России. Имеет отделы технической, сельскохозяйственной, краеведческой литературы и литературы по искусству, отдел литературы на иностранных языках и французский читальный зал.
Открытие библиотеки состоялось 4 марта 1831 года. Изначально книги хранились в здании гимназии, затем были перенесены в дом Дворянского собрания, а с 1856 по 1885 год находились в помещениях городской думы. К своему 60-летию библиотека насчитывала около 13 тысяч томов и располагалась в здании Радищевского музея. В 1898–1899 годах по проекту Н. М. Проскурнина было построено современное здание Народной аудитории, которое библиотека с 1913 по 1997 год делила с кинотеатром "Ударник". К 1930-м годам библиотека с 2,5 миллионами изданий превратилась в крупный научно-методический центр областного масштаба.
Сегодня Областная научная библиотека является не только одним из главных книжных хранилищ области, но и важным информационным, образовательным и культурным центром (в частности налажено сотрудничество с Германией, США и Францией). Фонд составляет около 3 миллионов единиц хранения, а том числе крупные отделы краеведческий и сельскохозяйственной литературы, редкие книги и журналы XVIII и XIX веков. С 2000-х годов проводится модернизация и компьютеризация библиотеки, созданы электронный каталог и библиографические базы данных. Число постоянных читателей превышает 40 тысяч человек.
Памятник борцам революции 1917 года и вечный огонь
После подавления трёхдневного контрреволюционного мятежа, вспыхнувшего в Саратове 16 мая 1918 года, исполкомом Саратовского Совета было постановлено: "Похоронить в братской могиле товарищей, павших в борьбе на славном посту в защиту рабоче-крестьянской революции". Местом захоронения стал сквер на Театральной площади. 26 мая того же года со всеми военными почестями в могилу были опущены останки десяти красногвардейцев.
Первый памятник на братской могиле был установлен 7 ноября 1918 года, в первую годовщину Октябрьской революции. Выполнен он был в форме возвышавшегося над кирпичным склепом деревянного обелиска с тремя скрещивающимися винтовками и шлемом. Перед Великой Отечественной войной обелиск был заменён на памятный камень. В канун 40-й годовщины Октябрьской революции был установлен бетонный монумент работы саратовского скульптора В. И. Перфилова. Памятник выполнен в форме фигур красноармейца-победителя, пулемётчика с гранатой и сражённого пулей знаменосца, держащего в руке флаг с начертанными на нём словами "За власть Советов!". Надпись на постаменте, разработанном архитектором В. М. Дегтярёвым, гласила: "Борцам социалистической революции 1917 года". У подножия памятника уложена гранитная плита с именами похороненных в братской могиле. 6 ноября 1967 года в рамках торжеств, приуроченных к 50-летней годовщине революции, у памятника загорелся вечный огонь, зажжённый от огня Вечной славы на волгоградской площади Павших Борцов. 1 октября 1977 года у вечного огня был учреждён пионерско-комсомольский пост, у которого днём дежурил сменяющийся караул из учащихся саратовских школ. В 1987 году 7,5-метровую бетонную скульптуру заменила её точная бронзовая копия. Осенью 1991 года новой властью караул был упразднён, площадь переименована обратно в Театральную. Однако мемориал был полностью сохранён и является одним главных памятников советской эпохи Саратова.
Памятник воинам МВД на Театральной площади
Современный саратовский памятник погибшим в послесоветское время военным и милиционерам. Открытие монумента состоялось в 1997 году вместе с установленной рядом областной доской почета. Композиция представляет собой острую металлическую стелу, возвышающуюся на выполненном в форме звезды мраморном постаменте. Четырёхгранное основание стелы украшено эмблемами Министерства внутренних дел Российской Федерации и надписью "Мужеству, героизму сотрудников МВД, погибших при исполнении служебного долга".
Часовня в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник"
Каменная часовня в память об избавлении Государя Императора Александра II от покушения Д. В. Каракозова была построена в 1866 году саратовским цеховым обществом. 4 апреля 1869 года (в третью годовщину покушения) часовня была освящена Преосвященным епископом Саратовским и Царицынским Иоанникием I. В 1910 году часовня была перестроена на средства саратовского купца Егорова, новый алтарь был освящён епископом Гермогеном в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник". Служба совершалась ежедневно причтом Александро-Невского собора, к которому часовня была приписана.
В советские годы часовня, как и сам Александро-Невский кафедральный собор, была полностью разрушена.
20 сентября 1997 года, в дни празднования 200-летия Саратовской губернии, на месте часовни был заложен первый символический камень и установлен поклонный Крест. Воссоздание часовни велось по оригинальным чертежам. Единственным отличием стало расположение входа, находившегося в историческом здании с юга, и построенного заново по всем канонам с запада. В Пасху, 24 апреля 1998 года, состоялись Крестный ход от церкви в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" и торжественное открытие часовни. В центре часовни, освящённой как и историческая в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник", устроена чаша для святой воды.
Памятник Кириллу и Мефодию на Театральной площади
Саратовский памятник основателям русской письменности, установлен возле входа в часовню "Живоносный источник". Святые братья из города Солуни Кирилл и Мефодий являются создателями славянской азбуки и церковнославянского языка, проповедниками христианства. Саратовский памятник святым появился тщанием региональной общественной организации "Русская Община" (Саратовское отделение Международного фонда славянской письменности и культуры). Авторами были выбраны архитектор Владимир Вирич и скульптор Вячеслав Клыков. Торжественное открытие монумента было приурочено к празднованиям Дня славянской письменности и культуры и состоялось 24 мая 2006 года. Установленный на богатой достопримечательностями центральной площади Саратова крест гармонично вписался в её ансамбль. В День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия у монумента совершаются богослужения.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: