Не ищите на современной карте Воронежской области Рибенсдорф. Однако история этого места не закончилась. Неподалёку от Острогожска (в 5 верстах), расположилось село Рыбное. Тем, кто посмотрит на схему села или пройдется по его улицам, покажется странной четкая планировка улиц. Именно это село изначально называлось Рибенсдорф.
Рибенсдорф - часть названия – видоизмененное русское слово «рыба», второе «дорф» – немецкое, что в переводе означает «деревня, сельская местность».
Откуда такое странное название в российских степях?
Всё начиналось ещё во времена Петра I.Для строительства флота ему нужны были специалисты, поэтому много приглашалось иностранцев, всех их называли «немцами», хотя настоящих немцев – выходцев из Германских земель было не много. Шло время. Российская империя расширяла свои пространства. Теперь уже Екатерина II пригласила европейцев основывать колонии в России. Среди таких колонистов оказались выходцы из Ютландии, которые добрались до берегов Тихой Сосны и основали здесь колонию Рибенсдорф. Это было в 1765-1766 гг.
В любой энциклопедии сегодня можно прочитать несколько строк о немецкой колонии Рибенсдорф. Откуда пришли эти поселенцы? Сегодня немало исследований, посвященных Рибенсдорфу. И даже установлен путь колонистов. Вот, что пишет Герхард Ланг: «Вышедшие из Южной Германии, прибыли они в Данию для осушения заболоченных мест. В 1765 они отправились в Санкт-Петербург, чтобы отсюда добираться водным путем по Волге в направлении Саратова. Вероятно, они дошли до Нижнего Новгорода. Я полагаю, что отсюда они ехали в южном направлении на санях. Бруно Адлер пишет в своем отчете, что они должны были ехать через Москву и Тулу в Воронеж и здесь осведомляться о крае.
Также как и на Волге, в Рибенсдорф оказались колонисты, которые происходили из одних мест. По данным первой ревизии здесь поселилось 71 семейство, имевшие 109 детей. 30 семей в Рибенсдорф происходили из Ютландии (Дания) и были из тех первых колонистов, которых в 1759 году пригласил в свою страну датский король.»
Расположилось новое поселение на землях крупного землевладельца полковника И.С.Тевяшова.
Рибенсдорф стало крупнейшим поселением немцев в России. Переселенцы из Рибенсдорфа основывали новые немецкие колонии, например в Ейске (согласно Документ №105 «Решение о переселении жителей Воронежской колонии Рибенсдорф в районе Ейска. утвержденное Николаем I» от 19.03.1852 см. http://alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/65433 )
Не во все времена легко складывались отношения колонистов с властью. Например, с 1871 г. немцы были лишены статуса колонистов и вплоть до 1917г. являлись поселянами-собственниками. На протяжении 1871 - 1898 гг. поселение было по-прежнему единственным в губернии. И, несмотря на то, что к 1914 г. в губернии было около 10 поселений, в численном отношении Рибенсдорф составлял больше половины ее немецкого населения и остается наиболее показательным немецким поселением губернии. Рибенсдорфовцы занимались свиноводством, земледелием, рыболовством. В одном из источников нашла, что они умели делать необыкновенно вкусный сыр и сюда съезжались покупатели сыра не только из ближайших городов и сёл. Сегодня искусство сыроделов утрачено. Да и с рыбалкой, говорят, стало хуже. Раньше в Тихой Сосне водились огромные рыбы. В Книге рекордов Гиннеса приводят информацию, что в 20-х годах прошлого столетия, там был выловлен осетр весом более 1227кг, из которых 245 кг - икра!
Отправляясь на поиски Рибенсдорфа, очень хотелось обнаружить, что же осталось от прежних колонистов. Пожалуй, только развалины старинного храма.
«Приехавшие немцы исповедовали лютеранскую веру. Первая кирха, построенная в 1770 году, была деревянной. Ее заменили каменной в 1801 году. Через 80 лет, в 1881 году, открыли новый храм – каменный, в готическом стиле, являвшийся гордостью рибенсдорфцев. (Хотя, судя по выложенной на стене надписи, которую мы увидели, построили его в 1879 г.) Он был в то время одним из крупнейших в Европе, рассчитан на 3000 человек и впервые построен на средства лютеранской общины. До этого строительство церквей в селе субсидировало государство.
Показателем нравственного состояния жителей села являлось то, что до революции ни один из них не сел в тюрьму. Было только трое ссыльных. В этом была огромная заслуга пасторов церкви и учителей.
Решением Воронежского облисполкома от 5 июня 1935 года лютеранская кирха была закрыта, здание передано под клуб, и в дальнейшем использовалось как складское помещение совхоза, затем колхоза.
В течение 15-22 октября 1941 года из Воронежской области в соответствии с Постановлением Государственного комитета обороны от 8 октября жители Рибенсдорфа были депортированы в Новосибирскую и Омскую область. Так закончилась немецкая история этого уникального и интересного села.» (Настоятель прихода Св. Марии пастор Думачев Лев Николаевич)
Подъехав к церкви, мы обнаружили открытые двери, стоящую рядом машину. А в самой церкви шла служба. Не много было прихожан, но то, что храм действующий, то, что пишутся диссертации, создаются группы в социальных сетях, оставляет надежду, что история Рибенсдорфа не закончилась.
И рыбы в Тихой Сосне будут водиться, как в 20-х годах J Лягушек там и сейчас много!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: