На юго-востоке Москвы, в излучине Москва-реки, в бесконечной череде окрестных промзон запрятан один из самых неординарных микрорайонов города – Курьяново. Район, который не оставит равнодушным ни одного из своих гостей, желающих погрузиться в атмосферу середины прошлого века, ощутить дух уже ушедшей, но такой близкой эпохи.
Первые письменные упоминания о тогда еще деревне Декурьяново относятся к 17 веку. Так, в сохранившейся писцовой книге 1664 года есть следующее описание: «Села Коломенского, что за Москвою рекою, по сю сторону Москвы реки: деревня Декурьяново, а в ней крестьян 12 дворов, деревня Марьино, а в ней крестьян 9 дворов, деревня Батюнино, а в ней крестьян 11 дворов, да двор Алексейки Иванова, живёт на Москве, кормится работаю. И всего в деревнях в Декурьянове и в Марьине и в Батюнине 32 двора, а людей в них 69 человек». В наше время крохотная деревенька Марьино выросла в один из самых населенных районов Москвы, а от Батюнино осталось только название улицы, на окраине микрорайона Курьяново. Как наиболее плодородные земли поймы Москва-реки эти территории входили в состав дворцовых владений и числились в Коломенской дворцовой волости. Позже Курьяново из состава Дворцовых владений переходит в распоряжение Цельного ведомства и к середине 19 века насчитывает уже 108 дворов и 229 жителей. В эпоху советской коллективизации в 30-е годы деревня входит в состав колхоза «Огородный гигант».
В конце 30-х, когда здешние земли было решено отдать под строительство Курьяновской станции аэрации, жителей Курьянова переселили в специально построенный посёлок Новокурьяновка, расположенный возле железнодорожной станции Щербинка. Новый поселок расположился внутри экспериментального железнодорожного кольца ЦНИИ МПС, отстроенного в 1932 году и предназначавшегося для комплексных испытаний локомотивов и моторвагонного состава. В 1984 году поселок Новокурьяново в составе района Южное Бутово был передан в административное подчинение города Москвы.
Курьяново проектировался как поселок для рабочих станции аэрации, строительство которой началось еще до Великой Отечественной Войны в середине 30-х, а было закончено только в 1950 году. Место для станции выбрано не случайно. Марьинские территории одни из самых низких на территории современной Москвы, а территориальное положение на юго-востоке города позволяет минимизировать связанный с едкими испарениями дискомфорт для жителей города. Недаром еще в 1892 – 1898 годах на месте части наделов деревень Марьино, Батюнино и Курьяново были устроены очистные сооружения - Люблинские поля фильтрации, занимавшие в то время более тысячи гектаров площади. Правда в отличие от современных высокотехнологичных методов очистки, в те времена сточные воды проходили лишь почвенную очистку (сквозь песок) и также как сейчас сбрасывались в Москва-реку.
Курьяновская станция аэрация и сопутствующая инфраструктура строились силами заключенных специализированного исправительно-трудового лагеря (Курьяновский ИТЛ, Курьянстрой или Курьяновстрой), организованного в 1948 году и расформированного сразу после окончания строительства. Комплекс Курьяновских очистительных сооружений был расширен в 1978 году, когда была введена в эксплуатацию Новокурьяновская станция, ставшая самой большой в Европе.
В 1960 году поселок Курьяново входит в состав московского района Печатники. В настоящее время Курьяново можно отнести к разряду обычных московских «спальников», с трех сторон окруженным промзоной и достаточно удаленным от метро. Но кажущаяся обыденность буквально растворяется, как только вы въезжаете на эту «территорию 50-х». Маленькие двух- и одноэтажные домики с верандочками и калитками, с собственными погребами и палисадниками, в которых цветет и зреет огромное количество плодовых деревьев. В силу определенных «климатических» особенностей этого района здесь вызревает даже грецкий орех. В самом начале центрального бульвара возвышается Дом культуры классического советского стиля, где до сих пор занимаются в кружках и секциях дети. Напротив на постаменте стоит неизменный Ильич, по правую руку которого располагается почта с гербом СССР на фронтоне. Харизматичный облик поселка нашел свое отражение в ряде фильмов, в которых засветился и бульвар, и Дом культуры, и даже местный магазин, который так и хочется назвать «сельпо» или «булошной». Здесь снимали «Побег» с Евгением Мироновым, «Антикиллер», «Бумер», «К-19» и другие. Даже в выходной и теплый день людей и машин здесь столько, что чувствуешь себя не в центре Москвы, а как минимум на улицах провинциального города. Все зелено, размеренно и просто располагает к спокойной прогулке по окрестностям.
В наше время район продолжает развиваться, строятся новые детские сады, не так давно введен в эксплуатацию большой спортивный комплекс. Все новые объекты возводятся на окраине поселка, что ничуть не вредит царящему в поселке духу советской эпохи.
Добраться до микрорайона можно несколькими путями: от станции метро Печатники на автобусах 161, 292, 646, 703 до остановки «1-й Курьяновский проезд»; от Курского вокзала на электричке до станции «Перерва», но здесь вам придется немного пройтись пешком. Автомобилистам рекомендуем парковку по координатам, заданным в заголовке, но имейте в виду, что заезд на нее только 1-ой Курьяновской улицы.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: