Белый омут. Пульс ручья [MS/1519]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Наро-Фоминский р-н
Ближайший нас.пункт
Каменское, Атепцево, Рыжково, Дятлово, Клово
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 5
Рейтинг
4.80Рекомендаций: 5Нашли: 19
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Дидж купаться в Белом Омуте изволит :)
Дидж купаться в Белом Омуте изволит :)
Без подписи
Без подписи
Кинг-Конг жив! ))
Кинг-Конг жив! ))
Автор: НЕСЕЗОН
Создан: 18.06.2006
Опубликован: 19.06.2006
(отредактирован: 20.04.2015)
Компаньоны: DidJ, Ветер Странствий, овчар Брик

Описание окружающей местности

Берега реки Нары. Очень красивые места - луга, горы, речные изгибы и родники. Места практически безлюдные (изредка бывают рыбаки). Мы предлагаем прогулку по красивейшим местам на границе Московской и Калужской областей.
Координаты в заголовке - лишь примерный ориентир местоположения маршрута.

Фотоальбом Блокнота №1: тык

*  *  *

Спустя 8 лет я решила полностью переделать маршрут.

Рассказ о том, как это было, можно почитать тут: Белый омут, пульс ручья и выхи в стиле 4х4

Брод, в начале которого был второй шаг, более не существует. Попадали деревья, всё заросло водорослями. Да и не нужно больше им пользоваться, по старому маршруту теперь слишком много дачников.

Дачники это бич Подмосковья. Последние годы всякие СНТ разрастаются как на дрожжах и всё меньше остаётся живописных уютных уголков, куда бы не добрались их заборы, хижины, шлагбаумы… Да и количество «культурно отдыхающих» в летнее время на берегах водоёмов Московской области превышает все допустимые нормы, и вот уже почти негде порелаксировать в тишине, искупаться в одиночестве, дать отдых мозгу от картинок Большого Города созерцанием Природы вокруг, когда у тебя времени свободного на это всего день-два. 

Тем ценнее оставшиеся места. И делиться информацией о них с посторонними людьми никак не хочется. Поэтому маршрут нашего тайника будет сложен и засекречен. Да что там, не для всех людей наш маршрут, а только для настоящих геокешеров ;) Но здесь вас ждут незабываемые впечатления и отличная прогулка!

Место, где заложен тайник, окружено мистическими дубами и красивейшими пейзажами. Три шикарные поляны на берегу реки располагают к уикенду в палаточке да с костерочком, а два брода надёжно обеспечивают охрану от проникновения большинства людей вообще. 

Белый омут – круглое углубление в мелкой Наре. Как мне кажется, туда во время войны попала бомба, в мягком белом известняке образовалась правильной формы воронка, сделавшая отличное местечко для купания «не по колено». Что приятно - на дне её не растут водоросли! =) За восемь лет белый известняк подзатянуло песочком, и омут стал не такой белый, как был. Но как и с облаками, над которыми всегда светит солнце, под этим песочком он ослепителен, поверьте =)

Пульс ручья. Где-то наверху, в самом начале одного оврага прячется студёный ключ, дающий начало большму ручью, сбегающему по красивому оврагу к Наре. Он бьёт прямо из земли, поднимая своими струями облачка песка в нескольких местах как бы пульсируя. Зрелище завораживающее. 

(2014 год. Какие-то люди каким-то образом привезли туда и поставили бетонное кольцо, на который водрузили доску, которая одним концом касается земли. По доске в бетонное кольцо попадают мелкие животные и могут утонуть… Тогда, сами понимает, вода становится не питейной, да и зверюшек жалко. Так было в этот наш приезд, 20.07.14, вытащили оттуда 2 утонувших мышек.  Мы скинули доску, но с этим бетонным кольцом необходимо что-то сделать. Либо по ватерлинии пробить дыру, либо лебёдкой вытащить его вообще оттуда.  Мы были вдвоём, и либо вернёмся с помощью – Стерх же лёгкий, его надо заякорить о какую-то ещё машину. Либо кто-то до нас сможет сделать доброе дело)

Я пока что не знаю, как на данном маршруте бывает в зимнее время, но закладка у нас всесезонная, если что.

Итак, маршруты.

Душевный маршрут для жиперов. От «Трофистого» входа на точку 1, выход через «Ёлки сосны». Далее до точки 2, там два брода и до тайника. Проходим ли маршрут для стандарта - всё зависит от погоды, времени года и пилота.

«Трофистый» - потому что там встречаются г*вны и колеи, лёгкая заболоченность, много веток о кузов и в паре мест активная рулёжка.

«Ёлки – сосны» - потому что на входе (или на выходе, если ехать к нему от пульса ручья) небольшой отрезок очень активной рулёжки между деревцами. Этот вход под себя делали квадрики, видимо. Нивы, Джимники и похожие на них пройдут там по ширине и длине без проблем, более крупным  вездеходам там, по идее, будет веселее) Ну и для информации, ещё на этом отрезке есть одно засадное место – балка с маленьким ручейком. Может понадобиться лебёдка ;)

Про броды. Они не сильно высокие, по бампер нивы на 31’’. Проходятся наискось, входы и выходы отлично видны, но лучше ходить просматривать на предмет больших камней.

На автомобилях с низким клиренсом, моноприводом и низко расположенным воздухозаборником  мы категорически не советуем ехать на грунтовки до точки 1 и через броды реки Нары.

До Белого Омута можно доехать на любом автомобиле и там его оставить, далее гулять пешком. А место для ночёвки с палаткой, но рядом с машиной есть здесь либо на этой же точке, либо повернуть по берегу в противоположенную сторону от омута и, проехав метров 300 справа увидеть берёзовую рощу, в которой сухо, симпатично и много дров =) Кстати, оттуда на асфальт идёт ещё одна матизопроходимая грунтовка. 

Велосипедисты и пешеходы вольны в выборе маршрута, как ветер! Единственное, я понятия не имею, как туда добираться общественным транспортом. Координаты в заголовке указывают на примерный район обитания тайника, и в выборе пути стоит обратить внимание на местечко Рыжково.

По времени на маршрут тайника, неспешный, с перекусами и фотостопами, с наслаждением природными видами, купанием в реке и вдыханием свежего воздуха, да проделыванием всего этого без фанатизма по-хорошему надо денёк. Но пробежать по всем точкам галопом можно и часа за два, думаю.

По дороге к тайнику хорошо ложится на маршрут тайник, можно заехать и на Собакино, крюк не большой.

*  *  *

П.С. кто-то посмотрит на всё это (+ ниже в описании)  бегло и подумает – нафига такие сложности?

Что, нельзя было просто дать точку закладки и расписать в описании коротенько минут на сорок  «Здесь потрясающей красоты места итп»?

Нельзя. Вчера мы были с инспекцией и на Радужном водопаде. Место стало мегапопулярным, на обоих берегах стоят автомобильно-палаточные лагеря с музлом из каждой второй машины, над спуском к водопаду пузотёрочная стоянка, люди спускаются-поднимаются если не потоком, то полноводным ручейком по склону в выходные дни и не мудрено, что склон стал одной широкой и гладкой тропой без травы,  на горе над тамошней закладкой сидят какие-то шашлычники-свиньи и мусорят постоянно…

Так вот.  Я изо всех сил не хочу популярности данному моему тайнику и его маршруту. Но я так же хочу поделиться чудесным местечком с хорошими людьми. Пусть эта уникальная прогулка в почти заповедные места с ключевой водой, зелёной травой и чистой природой вокруг таковой и остаётся насколько возможно дольше! И я ОЧЕНЬ ПРОШУ всех геокешеров и им сочувствующих побывавших на этом маршруте, не выкладывать в Сеть и не обнародовать иными способами дорогу сюда. Ну и самим бережно относиться к природе :)

Заранее благодарю!

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Arilent (27.01.2025 00:22:56)
Экзамен сдал! Вот зачётка. Спасибо-пожалуйста.

Этот тайник настоящий тест на звание геокэшера. И речь даже не о стартовых переменных, хотя и о них тоже.

Для каких-то обширных поездок вокруг Наро-Фоминска из дома я стартовал очень поздно, а там ещё и ремонт с хвостами в обе стороны. В общем, решил сразу сюда - в лес. А то вирт туда, вирт сюда и вот уже снова ходишь с фонариком. Не хочу. Не то настроение. Да и река так красиво шелестит сквозь пока ещё заснеженные берега. К ней я планировал идти от самой деревни, но... Доехал по дороге изо льда сквозь оттаявшее поле. Проскользил, стараясь не выставиться боком. Правда не совсем к реке, но довольно близко.
Дальше, вооружившись палками, пошёл смотреть на броды. Эх, какая жалость что не надо через реку! "Ну так броди!", - скажете вы. На что я только отмахнусь словами "так не мазохист же". Порой так тонка эта грань между потребностью и необходимостью. Но сокрушался я недолго. По левую руку высились крутые берега. До небес. Почти.
Из стартовых переменных я точно знал только две, ещё об одной догадался, а остальные пришлось... гуглить. Ну тайник же для джиперов больше, так что какие могут быть претензии. Главное находится. В итоге, пара другая точек изящно легли на карту. Ручьи и такой значительный рельеф на карте не отрисованы, а потому вошёл в лес без сомнений. Январская травка на опушке, местами полное отсутствие снега, а я новые лыжи купил с ботинками. Лошара :)
К якобы Пульсу Ручья пришёл быстро, но описание никак не билось с окружением. Видимо всё-таки ошибся. Решил проверить точку входа Ёлки-сосны. Она оказалась на месте. Чудеса. Неужели Z неверно? Покрутив формулы взад-вперёд, нашёл ошибку - коварный нолик прокрался в координаты, сместив Пульс на полкилометра. На новую точку пошёл было по следам квадрика ибо наказано дорогой идти, а буреломить ни-ни. Но идти дорогой больно скользко да и маневрировать надо меж лосиных то лепёх. По лесу же красота. Грунт твёрдый, как резина на стадионе. Хоть беги. Ну я и побежал. Странные люди, ну или хотя бы конкретный экземпляр - ему бы дома котлеты жевать, а он по безжизненному лесу натощак бегает. "Фи", сказал бы голодный кабан, выглядывая из-за ёлки. Хотя зверью наверное грех жаловаться. Даже мне встречалась куча еды. Одних грибов замёрзших то сколько вскрылось из под снега. Говорят и так поголовье всего и вся выросло, а тут ещё и режим выживания пока что отменяется.
Так, о чём это я? О пульсе? Всё нормально с ним. Пробежался то всего ничего. Дальше уже и не побежишь и не надо. Ручей отпустил грунт, превратив поиски Кинг-Конга в другой вид спорта. Что-то про выдолби лёд из вон того и соседнего дупла. Не люблю я такой спорт. Никогда не достигал в нём хоть какого-то результата. Вот и в этот раз пошёл к следующей точке пустой. Но довольный. Вы думаете зачем люди бегают. Чтобы довольными быть конечно. Ну а я доволен правильными переменными. Координаты то чётко в источник били.
К точке "B" пришёл уже прочитав прошлый комментарий. Скотч он же только на мебели да на бытовой технике держится каждой молекулкой. Зараза эдакая! В диспенсере колючем ему место! На ближних деревьях ничего, но на тех что у реки липкий враг всё же был обнаружен. Правда не наш. Без циферок. Маркировка тропы.

И вот я встал у реки. Лес всё темнее. Ноги мокрее. На руках имею кучу стартовых переменных, которые благополучно сливаю... в кэш османда к другим кучам. Перед глазами только финальная формула и больше ничего. Время сдавать зачёт!
Fess.kl экзамен сдал. Надо было не оплошать. Вооружившись накопленным опытом, обложившись немногочисленными приборами (ключ от машины с батарейкой тоже прибор), взяв в руки компас из ремки, я закрыл глаза и пытался представить дерево с тайником. И, о чудо! Стрелка компаса зашевелилась и с первой же попытки чётко указала направление! Кто рассказал, не поверил бы! До нужного дерева надо было ещё чуть потопать, но после такого сомнений не оставалось. К дубу вышел под неслышимые овации со стороны реки. Дупло в дереве, всем дуплам на зависть! Хочу перечень лесных дупел Подмосковья за авторством Ветра Странствий в хорошем твёрдом переплёте (книга то толстая должно быть получится) с милым шёлковым хвостиком-закладкой. Я сколько не искал, никогда ничего в размер коробки не находил, а тут дупло как будто выросло вокруг контейнера. Так не бывает! Не должно быть. Чудесатый тайник. Традиционный во всех смыслах. В золотую коллекцию воспоминаний его, в смысле в рекомендации.
Fess.kl (12.09.2022 20:47:20)
Загадку видел ещё несколько лет назад, что-то знал, что-то нет, но тогда до тайника руки никак не доходили, а тут вот всё сложилось. Догугливал неизвестные в среду перед поездкой и забивал точки в озик. Судя по логично упавшим точкам, разгадал всё правильно.
К роднику заходили через ёлки-сосны, там едва заметная тропинка и много поваленных деревьев. На машине там никак не проехать без бензопилы и кучи времени. Трава местами с человека ростом. Зато у родника выкошенные полянки с мягкой травкой, есть туда нормальная полевая дорога, но мы вот авторским путём пришли.
Попили водички и пошли искать Кинг Конга, что получилось не сразу, так как от родника его толком не видно. Капсула в дереве навечно, достать без режущих или рубящих приспособлений невозможно, вросла намертво! Числа не видно, хотя мы минут 15 пытались там что-то расчистить и увидеть. Ну да ладно, взглянув на формулу, стало понятно, что А довольно легко подберётся, так что ещё раз попили водички, умылись, и двинули обратно к машине. В лесу орехи поспели, так что по пути было чем заняться!
Добрались до машины, вытряхнули колючки из кроссовок и поехали к Омуту. Нара сейчас мелкая, заросшая какая-то, купаться в ней совсем не хочется, да и температура уже не располагает к этому. Поэтому просто расположились тут на обед.
Ехать в броды в наши планы не входило, мочить ноги тоже, поэтому нашли тропинку в лес и пошли по ней высоким берегом вокруг изгиба реки. Тропа отличная, по пути есть 3 оврага: один глубокий, один мелкий и один тоже глубокий, но его можно спокойно перейти по огромной сосне без спуска/подъёма. Тропа ещё и красными метками промаркирована - люкс). Там отлично видны окопы и землянки, видимо была важная высота во время войны, что и неудивительно, так как противоположный берег как на ладони, правда сейчас уже деревья выросли и немного скрывают панораму.
Так без буреломинга и с сухими ногами оказались там, где надо, вышли к нужному дереву, но никакого скотча с числом на нём не нашли. Поискали и на соседних деревьях в пределах погрешности, но и там пустота... Отлично, ни одного числа не взяли, а тайник-то взять хочется))). Пришлось включать геочуйку! Прикинув что к чему, прогулялись по предполагаемому району поисков и без особых проблем обнаружили нужное дерево - дупло всё же весьма приметное! Не первый и не последний раз, уверен.
Каково же было наше удивление, когда увидели в блокноте отметку об авторской инспекции всего неделю назад! Может быть мы просто слепые, но мы реально не разглядели число в капсуле и не нашли скотч...
Ну да ладно, главное тайник нашли, остальное лирика. Прогулка понравилась! Места красивые по мерам Московской области, ни одного снт в пределах видимости).
Авторам спасибо, были 11.09.2022.
mmm1863 (29.09.2018 18:32:58)
GeorgA1971 (20.09.2018 20:28:11)
volchisa (18.09.2018 22:38:36)
Steelrat🐭 (23.10.2016 16:21:01)
Семья Тумановых (31.07.2016 15:00:17)
Linden (29.12.2015 10:52:34)
НЕСЕЗОН (29.12.2015 07:44:38)
Linden (28.12.2015 23:19:56)
Семья Тумановых (24.08.2014 22:16:46)
НЕСЕЗОН (25.07.2014 17:16:46)
Alkor (17.09.2013 17:14:29)
yaneska (11.05.2009 02:31:09)
Moriarty (10.09.2008 11:57:06)
proverka (05.08.2008 22:31:28)
ЖЖ и Chuma (04.09.2007 15:09:58)
Evgenich (24.08.2007 00:55:53)
Olyazolot (13.08.2007 13:43:06)
Misha (12.09.2006 11:47:32)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.