Берега реки Нары. Очень красивые места - луга, горы, речные изгибы и родники. Места практически безлюдные (изредка бывают рыбаки). Мы предлагаем прогулку по красивейшим местам на границе Московской и Калужской областей. Координаты в заголовке - лишь примерный ориентир местоположения маршрута.
Брод, в начале которого был второй шаг, более не существует. Попадали деревья, всё заросло водорослями. Да и не нужно больше им пользоваться, по старому маршруту теперь слишком много дачников.
Дачники это бич Подмосковья. Последние годы всякие СНТ разрастаются как на дрожжах и всё меньше остаётся живописных уютных уголков, куда бы не добрались их заборы, хижины, шлагбаумы… Да и количество «культурно отдыхающих» в летнее время на берегах водоёмов Московской области превышает все допустимые нормы, и вот уже почти негде порелаксировать в тишине, искупаться в одиночестве, дать отдых мозгу от картинок Большого Города созерцанием Природы вокруг, когда у тебя времени свободного на это всего день-два.
Тем ценнее оставшиеся места. И делиться информацией о них с посторонними людьми никак не хочется. Поэтому маршрут нашего тайника будет сложен и засекречен. Да что там, не для всех людей наш маршрут, а только для настоящих геокешеров ;) Но здесь вас ждут незабываемые впечатления и отличная прогулка!
Место, где заложен тайник, окружено мистическими дубами и красивейшими пейзажами. Три шикарные поляны на берегу реки располагают к уикенду в палаточке да с костерочком, а два брода надёжно обеспечивают охрану от проникновения большинства людей вообще.
Белый омут – круглое углубление в мелкой Наре. Как мне кажется, туда во время войны попала бомба, в мягком белом известняке образовалась правильной формы воронка, сделавшая отличное местечко для купания «не по колено». Что приятно - на дне её не растут водоросли! =) За восемь лет белый известняк подзатянуло песочком, и омут стал не такой белый, как был. Но как и с облаками, над которыми всегда светит солнце, под этим песочком он ослепителен, поверьте =)
Пульс ручья. Где-то наверху, в самом начале одного оврага прячется студёный ключ, дающий начало большму ручью, сбегающему по красивому оврагу к Наре. Он бьёт прямо из земли, поднимая своими струями облачка песка в нескольких местах как бы пульсируя. Зрелище завораживающее.
(2014 год. Какие-то люди каким-то образом привезли туда и поставили бетонное кольцо, на который водрузили доску, которая одним концом касается земли. По доске в бетонное кольцо попадают мелкие животные и могут утонуть… Тогда, сами понимает, вода становится не питейной, да и зверюшек жалко. Так было в этот наш приезд, 20.07.14, вытащили оттуда 2 утонувших мышек. Мы скинули доску, но с этим бетонным кольцом необходимо что-то сделать. Либо по ватерлинии пробить дыру, либо лебёдкой вытащить его вообще оттуда. Мы были вдвоём, и либо вернёмся с помощью – Стерх же лёгкий, его надо заякорить о какую-то ещё машину. Либо кто-то до нас сможет сделать доброе дело)
Я пока что не знаю, как на данном маршруте бывает в зимнее время, но закладка у нас всесезонная, если что.
Итак, маршруты.
Душевный маршрут для жиперов. От «Трофистого» входа на точку 1, выход через «Ёлки сосны». Далее до точки 2, там два брода и до тайника. Проходим ли маршрут для стандарта - всё зависит от погоды, времени года и пилота.
«Трофистый» - потому что там встречаются г*вны и колеи, лёгкая заболоченность, много веток о кузов и в паре мест активная рулёжка.
«Ёлки – сосны» - потому что на входе (или на выходе, если ехать к нему от пульса ручья) небольшой отрезок очень активной рулёжки между деревцами. Этот вход под себя делали квадрики, видимо. Нивы, Джимники и похожие на них пройдут там по ширине и длине без проблем, более крупным вездеходам там, по идее, будет веселее) Ну и для информации, ещё на этом отрезке есть одно засадное место – балка с маленьким ручейком. Может понадобиться лебёдка ;)
Про броды. Они не сильно высокие, по бампер нивы на 31’’. Проходятся наискось, входы и выходы отлично видны, но лучше ходить просматривать на предмет больших камней.
На автомобилях с низким клиренсом, моноприводом и низко расположенным воздухозаборником мы категорически не советуем ехать на грунтовки до точки 1 и через броды реки Нары.
До Белого Омута можно доехать на любом автомобиле и там его оставить, далее гулять пешком. А место для ночёвки с палаткой, но рядом с машиной есть здесь либо на этой же точке, либо повернуть по берегу в противоположенную сторону от омута и, проехав метров 300 справа увидеть берёзовую рощу, в которой сухо, симпатично и много дров =) Кстати, оттуда на асфальт идёт ещё одна матизопроходимая грунтовка.
Велосипедисты и пешеходы вольны в выборе маршрута, как ветер! Единственное, я понятия не имею, как туда добираться общественным транспортом. Координаты в заголовке указывают на примерный район обитания тайника, и в выборе пути стоит обратить внимание на местечко Рыжково.
По времени на маршрут тайника, неспешный, с перекусами и фотостопами, с наслаждением природными видами, купанием в реке и вдыханием свежего воздуха, да проделыванием всего этого без фанатизма по-хорошему надо денёк. Но пробежать по всем точкам галопом можно и часа за два, думаю.
По дороге к тайнику хорошо ложится на маршрут тайник, можно заехать и на Собакино, крюк не большой.
* * *
П.С. кто-то посмотрит на всё это (+ ниже в описании) бегло и подумает – нафига такие сложности?
Что, нельзя было просто дать точку закладки и расписать в описании коротенько минут на сорок «Здесь потрясающей красоты места итп»?
Нельзя. Вчера мы были с инспекцией и на Радужном водопаде. Место стало мегапопулярным, на обоих берегах стоят автомобильно-палаточные лагеря с музлом из каждой второй машины, над спуском к водопаду пузотёрочная стоянка, люди спускаются-поднимаются если не потоком, то полноводным ручейком по склону в выходные дни и не мудрено, что склон стал одной широкой и гладкой тропой без травы, на горе над тамошней закладкой сидят какие-то шашлычники-свиньи и мусорят постоянно…
Так вот. Я изо всех сил не хочу популярности данному моему тайнику и его маршруту. Но я так же хочу поделиться чудесным местечком с хорошими людьми. Пусть эта уникальная прогулка в почти заповедные места с ключевой водой, зелёной травой и чистой природой вокруг таковой и остаётся насколько возможно дольше! И я ОЧЕНЬ ПРОШУ всех геокешеров и им сочувствующих побывавших на этом маршруте, не выкладывать в Сеть и не обнародовать иными способами дорогу сюда. Ну и самим бережно относиться к природе :)
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: